23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 6 февраля, 08:20 1924

Привиться, чтобы не уКОРять себя

«Я уколов не боюсь», потому что только так могу защититься от смертельно опасных инфекций…
«Я уколов не боюсь», потому что только так могу защититься от смертельно опасных инфекций…
В Россию вернулась корь. Она «триумфально» шествует по стране, оставляя за собой десятки жертв. Эта вирусная инфекция крайне заразна, а лекарства от нее просто не существует. Единственное средство защиты от смертельно опасного недуга – вакцинация. Однако представители нового поколения родителей всё чаще отказываются от прививок своим детям, не подозревая, что ставят под угрозу здоровье других членов общества

Первый заболевший – гражданин Киргизии

Первые сообщения Роспотребнадзора о распространении в России вируса кори появились 21 января. В Москве были введены карантинные мероприятия в двух школах. Следующей пострадала Владимирская область: там было зафиксировано 60 случаев, большинство заболевших – дети. И вот сейчас вирус «докатился» до Ивановской области: на сегодняшний день официально подтвержден лишь один случай заболевания, но десятки людей госпитализированы и ждут результатов анализов.

По словам замначальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Любови Жирновой, заболевший человек – мигрант, гражданин Киргизии. А до этого последний случай кори был выявлен в 2016 году.

Врачи считают, что пора бить тревогу. «В 17 странах Центральной и Западной Европы зафиксированы массовые вспышки кори. Но самая неблагоприятная ситуация регистрируется у наших ближайших соседей – Украины и Грузии, – говорит завкафедрой ИвГМА, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по борьбе с детскими инфекционными болезнями Владимир Баликин. – Причины роста заболеваемости разные. В Европе – это результат массовой антипрививочной кампании, лоббируемой определенными политическими силами. В Грузии и на Украине ситуация усугубляется нестабильным экономическим положением и, как следствие, нехваткой вакцины».

Так, на Украине несколько лет назад был отменен Национальный календарь прививок, а родителям было предложено самим проявлять ответственность и ставить детям прививки за деньги. В результате за очень короткое время уровень вакцинации, в том числе и от кори, упал до 50%. Правда, законодатели быстро спохватились: национальный прививочный календарь получил вторую жизнь, а в Верховную Раду даже был внесен законопроект о штрафных санкциях для родителей, отказывающихся делать прививки.

К сожалению, констатируют специалисты, баланс был непоправимо нарушен и на его восстановление потребуются годы кропотливой работы с населением. Не идет ли по той же дороге и Россия?

 

Симптомы кори

<Высокая температура с первого дня заболевания (выше 39 градусов)

<Сильная интоксикация

<Боль в горле, кашель

<Характерная сыпь, которая проявляется на 4-­й день заболевания. Она распространяется по всему телу, в том числе на ладонях и ступнях. Напоминает мелкие кровоизлияния, кожный покров на ощупь при этом не изменен

 Каждый пятый житель беззащитен

Человечество смогло победить корь в 1963 году после изобретения вакцины. Однако в СССР массовая вакцинация от этой инфекции началась на 10 лет позже, а до этого дети и взрослые продолжали страдать от ее осложнений. «Я заболела корью в шестом классе, примерно в 1962 году, – рассказывает жительница Иванова Ольга Баранова. – Мы жили в обычном деревенском доме, и родители завесили одеялами все окна и двери, видимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекции. Но в нашей семье переболели все дети – нас было четверо. Мама с папой не заразились, так как, очевидно, сами перенесли корь в детстве. Каких-то серьезных осложнений у меня не было, но иммунитет, как я сейчас понимаю, очень долго был ослаблен: у меня вдруг появились вши, которые не выводились, несмотря на все мамины усилия. В результате пришлось коротко остричь волосы».

Всё же в СССР корь была искоренена раньше, чем во многих других странах, а всё из-за отсутствия альтернативы: дети прививались в положенный срок, а у родителей порой даже не спрашивали согласия. Да они и не сопротивлялись: ведь ребенка без прививок не брали ни в детский сад, ни в школу, ни в летний лагерь.

Ставили вакцины и взрослым. В итоге очень быстро количество иммунизированного населения приблизилось к 100%. «Существует такое понятие, как коллективный иммунитет, – констатирует Владимир Баликин. – Это означает, что эпидемия того или иного заболевания не может вспыхнуть в обществе, где более 95% населения привиты. К сожалению, в современной России – и Ивановская область из этого контекста не выпадает – наблюдается устойчивое снижение количества вакцинированных от кори до 80%. А это значит, что коллективный иммунитет серьезно ослаблен».

Заразиться можно… через вентиляцию

Но чем же так опасна корь? И можно ли непривитому человеку каким­то образом избежать заражения? Врачи сразу же дают отрицательный ответ на второй вопрос: если у вас нет иммунитета, избежать болезни не получится. «Заразиться корью можно даже через систему вентиляции, – говорит Владимир Баликин. – И если в многоквартирном доме выявляется заболевший, то карантин накладывается на весь подъезд, а в отдельных случаях – на весь дом».

Корь крайне опасна своими осложнениями, которые проявляются у каждого второго заболевшего. И осложнения эти страшны: тяжелые пневмонии, менингиты с повреждением центральной нервной системы, слухового нерва с последующей глухотой. «Осложнения кори лечатся только в условиях стационара, причем лечение это длительное и не всегда эффективное, – говорит завкафедрой инфекционных болезней ИГМА Светлана Орлова. – К сожалению, сегодня мы столкнулись с проблемой устойчивости к антибиотикам. Микроорганизмы могут не реагировать на лекарства, а значит, нам приходится назначать сложные курсы, перекрестные схемы антибиотикотерапии. Для человека, у которого иммунитет уже крайне ослаблен после кори (это свойство данной вирусной инфекции), такое лечение – серьезный удар по здоровью».

Почему же корь так ударяет по иммунитету? Всё дело в том, что данный коварный вирус, попадая в организм человека, прикрепляется к лейкоцитам – клеткам, основной задачей которых как раз является защита от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине иммунная система долгое время находится как бы в замешательстве, а вирус тем временем творит в организме свои черные дела.

Несмотря на все достижения современной науки, победить корь прямым путем, то есть с помощью введения лекарства, пока не удается. Таблетки от кори (впрочем, как и от большинства вирусных инфекций), пока не существует. Болезнь лечат симптоматически (сбивают температуру, при кашле – лечат кашель).

Единственной защитой человечества остается вакцинация. «Современные вакцины от кори безопасны, – говорит Светлана Орлова. – Иммунитет при этом в среднем сохраняется 12-15 лет, а это значит, что большинству людей старше 30 во избежание заражения необходимо сделать повторную прививку. Процедура бесплатная, для ее проведения следует обратиться к участковому терапевту или в кабинет по борьбе с инфекционными заболеваниями при поликлинике».

Правда, добавляет специалист, людям старше 55 лет проведение вакцинации не всегда показано: большинство граждан пожилого возраста уже имеют пожизненный иммунитет, так как переболели корью в детстве, когда иммунизация в стране еще не проводилась. А выяснить это достаточно просто: можно сдать анализ (он, правда, платный) на определение антител крови к вирусу кори. В любом случае этот вопрос придется решить индивидуально с лечащим врачом.

 В тему. В начале 20­-го столетия корь во всём мире считалась одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Именно тогда были предприняты первые серьезные попытки борьбы с нею: ученые, осознав высочайший уровень заразности вируса, предложили изолировать вновь заболевших на 21 день. Лишь эта простая мера позволила в разы снизить количество инфицированных, а продолжавшаяся годами эпидемия пошла на спад. И всё же уровень заболеваемости в США, Европе и России накануне Второй мировой войны оставался очень высоким. Почти треть переболевших корью людей получали тяжелые осложнения, почти половина из них умирала…

  

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке