20 апреля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 16 января, 09:30 296

Хрюшки и пингвины из старых лампочек

В театре народной куклы Тамары Беспаловой есть Петрушка, Полишинель, Пиноккио и другие персонажи разных стран.
В театре народной куклы Тамары Беспаловой есть Петрушка, Полишинель, Пиноккио и другие персонажи разных стран.
О Тамаре Беспаловой в Родниках говорят – мастерица на все руки. А ее поделки словно перенимают характер своей создательницы – улыбчивые, добрые, наполненные светом и радостью

Вместо художника стала педагогом

По образованию Тамара Яковлевна – учительница русского языка и литературы. Но с детства ее любимым занятием было рисование. «Подружка у меня была очень хорошая художница, – рассказывает она. – Сядем с ней вместе и рисуем часами». 

Тамара даже мечтала поступать в Палехское училище после школы, но все-таки подала документы в Кинешемское педагогическое на воспитателя и музыкального руководителя. Окончив его, трудилась музыкальным работником в детском саду и воспитателем в коррекционной школе и параллельно училась на филологическом отделении Шуйского пединститута. А с 1977 года стала преподавать в коррекционной школе русский язык и литературу.

«Здесь начала заниматься с детьми выпиливанием и резьбой по дереву, – рассказывает Тамара Беспалова. – Этому ремеслу научилась самостоятельно по книгам и журналам. Попробовала, гляжу – получается. Но кружок «не пошел»: дети были неосторожны. Гораздо лучше у них получалось выжигание. А выпиливание и резьба по дереву стали моими увлечениями». 

Холст – разделочная доска

В 2009 году Тамара Яковлевна пришла работать художником-оформителем в Родниковский дом культуры. А еще через два года стала вести студию «Волшебная кисточка» в местном доме ремесел «Березка».

Здесь есть взрослая и детская подгруппы. «Они у меня – все таланты, – рассказывает она про своих подопечных-взрослых. – Галина Цветкова любит писать природу на картоне, Валентина Шмигельская и Нина Сизова рисуют на пластиковых досках для резки продуктов, а Галине Корниловой нравится изображать русскую березку, речку на листах ДВП». 

С кружковцами-ребятишками Тамара Беспалова выпиливает лобзиком из фанеры фигурки героев русских народных сказок, веселых зверушек для магнитиков, книжных персонажей: «Обычно применяем ручной лобзик. Говорят, что электрическим быстрее, но мелкие детали им не выпилить». Готовые фигурки раскрашиваются.

«Для души люблю делать композиции по сказочным сюжетам», – рассказывает мастерица. В ее коллекции много сельских сюжетов: девушка в сарафане, прядущая кудель, рядом корова и ведро-подойник. Есть и красавицы, танцующие на поляне, платья которых расписаны под гжель, хохлому...

Среди ее персонажей – и герои потешек из детских книг. Деревенский парнишка, едущий на коне задом наперед, а на подставке надпись: «Ваня, Ваня, простота, купил лошадь без хвоста». А вот свадьба лихого кота в фуражке и красавицы-кошки: «Тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота»…

Несколько лет назад Тамаре Яковлевне попалась на глаза книга, повествующая о персонажах театров потешных кукол в разных странах. У нас – Петрушка, в Италии – Пиноккио, во Франции – Полишинель, в Чехии – Кашперек. Она нарисовала всех, выпилила и расписала. Так получился у мастерицы целый театр народной куклы.

С отдыха у моря везет сумку камней

Очень любит жительница Родников работать с необычными материалами: например, расписывает камни. В числе ее работ – «Садко» (герой с гуслями на морском дне), «Рябинушка» (под деревом двое парней играют на гармони и гитаре для девушки в рябиновом платье), сельский пейзаж с лошадкой.

Остается только удивляться, насколько тонко прописаны линии рисунка – как будто кисточкой из одного волоска.   

«Дочка, возвращаясь с отдыха на юге, всегда везет для меня сумку камней», – улыбается Тамара Беспалова. Свои расписанные творения она покрывает несколькими слоями лака – и получаются настоящие произведения искусства. За них, кстати, женщина на одной из ивановских выставок получила Гран-при и звание «Мастер – золотые руки».

А два года назад она начала делать своих героев из обычных лампочек. «Идея пришла неожиданно. Увидела в магазине разрисованные шары и подумала: а почему бы не расписать… лампочки? Форма у них такая, что можно очень просто и снеговика, и пингвинчика сделать».

  Вот таких веселых персонажей можно сделать из простых лампочек.

Изготовлением «лампочных» героев Тамара Яковлевна занялась с младшими кружковцами. В числе ее поделок – все символы года по восточному календарю, а также пингвины, снеговики… «Лампочка наклеивается на подставку – крышку из-под молочной бутылки. Затем красками делается фон – розовый для поросят, коричневый – для собачки…  А на нем уже акриловыми красками или гуашью выписывается мордашка. Готовая работа покрывается лаком. Приклеиваются ушки из кожи или тряпочек и шапочка».

В этом году своими необычными игрушками – «лампочными» персонажами – Тамара Беспалова украсила новогоднюю елку в местном Доме культуры «Лидер».

А недавно она увлеклась изготовлением сувениров из виниловых пластинок.

 А это сувенирчики из виниловых пластинок и заготовка (справа). 

Технология несложная: мастерица сначала рисует контур, затем разогревает пластинку и ножницами вырезает заготовку. «Нагретая пластинка мягкая, режется легко, словно ткань, – делится секретами наша героиня. – Правда, при резке, а затем сгибании по контуру руки часто обжигаю».

А после взмахов «волшебной» кисточки Тамары Яковлевны фигурки превращаются в коров, свинюшек и других сказочных персонажей.













Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке