20 апреля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 16 января, 08:30 341

Отвечать за тех, кого мы приручили

Выбросить домашнее животное новый закон запрещает. Но вот наказания пока не прописано…
Выбросить домашнее животное новый закон запрещает. Но вот наказания пока не прописано…
1 января вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Его ждали много лет, было разработано множество проектов, но Государственная дума постоянно откладывала принятие решения. Неравнодушные к судьбе домашних питомцев люди обивали пороги различных учреждений, подписывали петиции, но тщетно. Шестеренки в законодательной машине начали вращаться лишь после резонансного дела так называемых «хабаровских живодерок». Однако сегодня, когда законопроект наконец-то стал законом, зоозащитники требуют вернуть его на доработку.

Не вещь, а настоящий друг

Первая редакция датируется аж 1999 годом, но тогда документ был отклонен. После 12-­летнего перерыва Министерство природы предприняло еще одну попытку придать проекту статус закона. Но и тогда он не прошел даже первого чтения. Документ был принят лишь на третий раз – после очередного, семилетнего лежания под сукном. Поводом стал широкий общественный резонанс и возмущение: после дела «хабаровских живодерок» группа активистов из «Альянса защитников животных» организовала у стен Госдумы голодовку в знак протеста о затягивании принятия закона.

«По сути, сейчас мы должны праздновать победу, но, боюсь, что праздновать рановато, – говорит ивановская зоозащитница, активист движения «Сочувствие» Светлана Матвеева. –  Мы очень долго ждали закон, но когда прочитали его в окончательной редакции, просто ужаснулись: он абсолютно декларативный, сырой, многие его положения не обеспечены ни материально, ни организационно». 

Вместе с тем, признает Светлана Матвеева, никто не оспаривает: это первый шаг к созданию полноценного законодательства в отношении животных, норм, которые уже давно применяются во многих западных странах. «Пожалуй, главное положение закона, на основании которого, я уверена, в будущем создадут полноценные правила, – это признание животных эмоциональными существами, способными испытывать физические страдания. Напомню, что до этого животные приравнивались к вещам, которыми безраздельно владеет человек», – говорит Светлана Матвеева. Владеет – значит, может выбросить или поменять на новую. А старую «игрушку» отправить на помойку, просто на улицу или, в конце концов, отдать в клинику для усыпления.

По словам ивановского ветеринарного врача Алексея Кулагина, в его кабинете звонки с просьбой усыпить животное раздаются с пугающей регулярностью: 5­6 раз в месяц. «Мы таких услуг не оказываем и сразу об этом говорим, но люди продолжают настаивать. Кто-то переезжает и не может взять собаку или кошку с собой, кому-то просто нечем кормить питомца. В приюты их не берут, да и приютов в Ивановской области очень мало. Вот люди и находят «правильный», как им кажется, выход из ситуации».

Впрочем, большинство ветеринарных клиник не чурается подобного заработка: ведь эвтаназия без медицинских показаний кошки или собаки весом до 20 килограммов стоит в среднем 5 тысяч рублей, крупных животных – в два раза больше.

Но теперь беспричинное умерщвление запрещено: ветеринарные клиники смогут выполнять эвтаназию только строго по показаниям (например, по причине тяжелого неизлечимого заболевания, приносящего животному муки).

 Справка. Дело «хабаровских живодерок» получило широкую огласку в октябре 2016 года после того, как в социальных сетях появились видеоролики о жестоком убийстве животных. В них две 17-­летние девушки – Алина Орлова и Алёна Нечаева – пытали, а затем убивали кошек, собак и птиц. Впоследствии было установлено, что таким образом они лишили жизни 15 животных. Девушек арестовали, а затем в ходе следствия выяснилось, что они имеют отношение и к другим преступлениям: нападению на человека, разбою, насильственному лишению свободы и даже оскорблению чувств верующих. В итоге им были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса. Живодерки получили реальные сроки. Орлова была приговорена к 3 годам лишения свободы, Нечаева – к 4 годам и 3 месяцам. Однако многих шокировал тот факт, что по статье «Жестокое обращение с животными» фигурантки дела получили лишь по 150 часов обязательных работ, а за решетку отправились за другие свои деяния. 

 Просто выбросить на улицу теперь не получится?

Новый закон декларирует и другие гуманистические ценности. В частности, ответственность хозяев за судьбу питомцев: теперь россиянам законодательно запрещено бросать животных на улице. Избавиться от них легально можно будет, лишь передав их другому человеку или приюту. Контроль за выполнением данного пункта возложен на полицию. Но вот парадокс: даже если сотрудник органов правопорядка за руку поймает нерадивого заводчика, который бросил собаку или кошку, он не сможет составить протокол, потому что в КоАПе нет соответствующей статьи. «Разработчики закона, очевидно, надеются на то, что поправки в различные кодексы будут внесены лишь после возникновения соответствующих прецедентов, – считает Светлана Матвеева. – Но в таком случае я уверена, что они не возникнут никогда, потому что поймать кого-либо за руку просто невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока в России не появится федеральное законодательство по поводу чипирования всех без исключения домашних животных».

Зоозащитники и просто неравнодушные люди и впрямь надеялись, что закон об ответственном отношении к животным каким-то образом легализует это положение, но тщетно. В новом законе об этом нет ни слова, да и отдельный закон о чипировании лежит под сукном с 2011 года. Но как по-другому отследить человека, который выкидывает своего Барбоса на улицу?

«Лично я в новом законе нахожу очень много противоречий, – говорит заводчица шотландских кошек Марина Чистова. – Боюсь, что пока все шишки посыплются на честных заводчиков и владельцев приютов, которые стараются соблюдать законодательство. Мы уже сейчас чипируем своих  животных, хотя и не обязаны это делать. А каждый чип стоит около 750 рублей. Просто это правильный и цивилизованный путь, но понимают это, к сожалению, далеко не все».

 В тему. По данным регионального УМВД, в 2018 году поступили четыре жалобы от граждан о жестоком обращении с животными. По одному случаю возбуждено уголовное дело. Однако до суда оно так и не дошло, а впоследствии было вообще закрыто в связи с недоказанностью.   

 Контактные зоопарки попали под запрет

По оценке экспертов, не готово наше общество и к множеству других особых положений, декларируемых законом. Например, обязанности убирать за своими питомцами на улице. В Европе ни один собачник не выходит на прогулку без особого пакетика и совка, при этом гуляет только в специально оборудованных местах. У нас же до сих пор каждая собака ходит (и, соответственно, справляет все свои естественные потребности) там, где заблагорассудится ее владельцу, часто во дворах многоэтажек рядом с детскими площадками.

Здесь, конечно же, на ум сразу же приходит неподражаемая управдомша из «Бриллиантовой руки», которая утверждала (и, по сути, была права), что наши дворы планируются для эстетики, а не для гуляний. Но в фильме она так и не ответила на робкий вопрос владельца крошечной собачки о том, где ж ему… Наверное, ответа у нее просто не было.

Как нет его и сейчас, спустя много лет: современные мегаполисы, которые, по новым правилам, должны обеспечить владельцев собак особыми зонами для выгула, при всём желании не могут выполнить данное требование. В городах, в том числе и в Иванове, просто нет свободных мест для оборудования подобных площадок.

Один из несомненных плюсов нового закона – определение понятия «жестокое обращение с животным». В данной статье очень подробно описаны случаи возможных злоупотреблений со стороны человека. Теперь, в частности, запрещено совершать хирургические операции без применения обезболивания, проведение боев животных и, что немаловажно, запрещена деятельность контактных зоопарков. «К ним и к циркам, особенно передвижным, у нас всегда возникала масса вопросов, – говорит Светлана Матвеева. – И теперь, к счастью, есть на что сослаться при обращении в Роспотребнадзор. А еще все учреждения, работающие с животными, отныне должны лицензировать свою деятельность. Злоупотребления, конечно, останутся, но в целом ситуация изменится в лучшую сторону».

   

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке