22 марта 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 12 января, 06:06 339

В ледяную воду – за счастьем и гармонией

Ивановские моржи отличаются выносливостью и завидным чувством юмора.
Ивановские моржи отличаются выносливостью и завидным чувством юмора.
Человек привык защищаться от холода с помощью одежды. Мы избегаем любого сквозняка. А ведь первобытные люди круглый год ходили без одежды и при этом не мерзли, поскольку их организм был способен вырабатывать внутреннее, эндогенное тепло. Но связь с природой не утрачена. это на своем примере доказывают любители зимнего плавания или, как их называют в народе, моржи. Эти люди купаются круглый год в любую погоду, ведут здоровый образ жизни и отличаются завидной бодростью духа.

Потребность затянуться сигареткой исчезла в один день

В Ивановской области работают несколько клубов моржевания. Один из самых старых – «Пингвин». Его история началась еще в 1973 году, но название родилось в 1985-м, когда компания единомышленников, регулярно встречавшихся в местах купания, обратилась в городской спорткомитет с просьбой зарегистрировать организацию. На протяжении ряда лет клуб работал с переменным успехом, пока в 2010 году за дело активно не взялась команда любителей зимнего плавания под руководством Александра Моругина. 

«Зимнее плавание вошло в мою жизнь одним прекрасным летним днем 2007 года, – с улыбкой начинает свой рассказ Александр Алексеевич. – Мы с женой были в Дивеевском монастыре в Нижегородской области. Именно там я окунулся в первый раз. День стоял жаркий, но вода в купели была очень холодной. После погружения почувствовал удивительную легкость, свободу, необычайный прилив энергии. И это чувство не оставляло меня очень долго». 

Второй опыт был уже зимним: с некоторой опаской окунувшись в одном из святых источников в Кинешемском районе, Александр Моругин испытал схожее чувство, только было оно гораздо более полным, мощным. «Прилив энергии оказался настолько велик, что после купания я на одном дыхании взлетел на вершину высокого холма. А ведь всю жизнь был заядлым курильщиком».

Впрочем, с курением после этого он распрощался очень быстро, не предпринимая никаких усилий. Просто в один прекрасный день исчезла потребность затянуться. И случилось это 1 января. «Никаких новогодних обещаний я себе не давал, – смеется Александр Алексеевич. – Тут другое: здоровый образ жизни затянул. После того, как я начал моржевать, стал часто ходить на лыжах, заниматься бегом. А когда выложишься физически, надышишься полной грудью, о сигаретах даже думать противно».

Вода манит и притягивает: спустя десятилетие после начала регулярных занятий наш герой по-прежнему чувствует радость и эйфорию, когда предвкушает очередное погружение. А делает он это ни много ни мало три, а то и четыре раза в неделю. Почти каждое утро, пока все мы, полусонные, плетемся в свои офисы и конторы, он успевает окунуться в купели часовни Боголюбивой иконы Божией Матери, что на улице 1-­й Полянской. А потом, окрыленный, едет на работу.

Для оздоровительного эффекта достаточно одной секунды

У Александра Моругина много единомышленников и друзей самого разного возраста. «Клуб «Пингвин» объединяет искренних приверженцев зимнего плавания и закаливания. У нас нет ни членских взносов, ни каких-либо других обязательных платежей, – говорит он. – К нам может прийти абсолютно любой человек, который желает вести здоровый образ жизни. Среди членов клуба – люди самого разного возраста, от 14 до 77 лет. Есть семьи с детьми, для которых моржевание – это уже образ жизни».

Новичкам порой приходится нелегко, потому что занятие зимним плаванием требует коренного пересмотра всего образа жизни, многолетних привычек. Вот почему Александр Моругин внимательно присматривается к каждому новому товарищу. «Вообще, есть два способа, как можно начать моржевать. Первый – резкий, внезапный. То есть принимаешь решение и окунаешься в прорубь. У этого способа есть одно преимущество: организм одномоментно испытывает огромный стресс, затем начинает омолаживаться, обновляться. Но мне больше по душе более щадящий метод, когда изменения происходят постепенно», – говорит он.

Например, регулярно купаться летом и не закрывать сезон в августе, как это делают многие. Температура воды будет постепенно снижаться, и закаливающий эффект проявится постепенно. А к зиме организм будет полностью готов к плаванию в проруби.

Главное – чутко прислушиваться к сигналам, которое подает тело. Некоторые люди, рассказывает Александр Моругин, становятся настоящими фанатами зимнего купания: начав с 15­-20 секунд, они постепенно увеличивают пребывание в воде до 15­-20 минут. Но большинству такой экстремальный способ не подходит, да и время нахождения в проруби большого значения не имеет. Важна лишь первая секунда воздействия холодной воды, во время которой запускаются утраченные механизмы терморегуляции.

Природа мудра, и эта мудрость особенно проявляется в детях-моржах. «Ребенок никогда не зайдет в воду, если не чувствует потребности, – рассказывает Александр Алексевич. – У нас были случаи, когда дети настаивали, чтобы их окунули, хотя родители этого и не планировали. И наоборот: вроде бы подготовленный ребенок, который уже не раз купался, отказывался зайти в воду. Взрослые тоже должны начать слушать себя».

Сильнейшие пловцы мира живут в Иванове

Впрочем, все эти советы подходят лишь начинающим и тем, кто занимается зимним плаванием для оздоровления и собственного удовольствия. Однако среди членов клуба «Пингвин» немало профессиональных спортсменов, которые регулярно участвуют в соревнованиях и занимают призовые места. «Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы включить зимнее плавание в программу Олимпиады. Мы очень этого ждем и питаем большие надежды, потому что спортсмены Ивановской области сделали немало для развития этого вида спорта», – говорит Александр Моругин.

Так, именно в нашем регионе живут сильнейшие пловчихи мира – Мария Людвова и Татьяна Гавриленкова. В этом году они показали высочайшие результаты на 11-м чемпионате мира, который проходил в марте в Эстонии. Мария Людвова завоевала три золотые медали на дистанциях 25, 50 и 100 метров брассом, а Татьяна Гавриленкова привезла серебро и бронзу на дистанции 200 и 450 метров вольным стилем. Обе девушки, кстати, являются рекордсменками России.

Трудно поверить в то, что эти хрупкие девушки, Мария Людвова и Татьяна Гавриленкова, с легкостью выдерживают экстремальные нагрузки.

Еще один член клуба «Пингвин», Дмитрий Балабанов, является мировым рекордсменом по пребыванию в холодной воде – 120 минут. Это на 20 минут дольше предыдущего результата, который принадлежал моржу из Воронежа Владимиру Дадакину.

«Профессиональный спорт – это прекрасно, но я люблю зимнее плавание за то, что оно доступно всем желающим, – говорит Александр Моругин. – Например, сейчас мы активно готовимся к Кубку содружества клубов Ивановской области «МороZко-2019». Он пройдет в феврале. Предусмотрены различные номинации – как для любителей, так и для профи. Вы знаете, зимним плаванием занимаются и люди с ограниченными возможностями, которые заявляются на различные дистанции наравне со всеми. И хотя они проплывают их в своем темпе и на призовые места не претендуют, это большая победа и преодоление себя. Наверное, именно в этом и заключается наша главная миссия!»

   Мнение. Елена Белова, заведующая отделом профилактики ивановской больницы № 3: Моржевание, безусловно, приносит пользу здоровым людям: погружение в ледяную воду как бы подстегивает, перезапускает иммунитет. Человек начинает реже простужаться, он меньше подвержен вирусным заболеваниям. В Крещение многие наши пациенты окунаются в прорубь. Мы потом видим  их и констатируем, что это пошло им на пользу. Однако здесь есть одно «но»: моржевание противопоказано людям с заболеваниями сердечно­сосудистой системы, нарушениями кровообращения, например, с варикозным расширением вен. Поэтому каждый человек перед погружением должен в обязательном порядке проконсультироваться у врача, обследовать сердце, желательно пройти полную диспансеризацию.

   

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке