19 июня 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 12 января, 06:02 266

Добавить ума старому телевизору

Даже старый «ящик» можно приручить к цифре.
Даже старый «ящик» можно приручить к цифре.
Привычный и для многих долгие годы незаменимый классический телевизор  всё меньше удовлетворяет требованиям ивановцев. При покупке потребители теперь выбирают приборы с функцией Smart TV, которые способны подключаться к Интернету. Но что делать, если денег на современный навороченный и дорогой телевизор нет, а смотреть по сети любимые фильмы и сериалы, играть в «стрелялки» хочется?

Smart  TV – почти компьютер

Приятно лежать на диване и смотреть любимые передачи когда захочется, а не когда они значатся в программе телевидения. Для этого самым простым вариантом является покупка «умного» телевизора с возможностью выхода в Интернет – Smart TV. Эта функция практически превращает телевизор в компьютер: дает доступ к множеству сервисов и приложений, к играм, онлайн-кинотеатрам, по нему можно общаться по Скайпу, серфить по Всемирной паутине, делать покупки и развлекаться множеством других способов.

Подключаются к Интернету Smart TV как и компьютеры – через LAN-разъем телевизора, то есть с помощью провода. А если не хочется тянуть по квартире провода, то – через Wi-Fi-маршрутизатор (роутер). Но необходимо уточнять при покупке, есть ли у понравившейся вам модели возможность подсоединиться к Интернету «по воздуху».

В Smart-телевизорах обычно есть свой браузер, а также используются специальные виджеты-приложения для выхода на интернет-ресурсы. Их список у разных производителей свой. Но у всех есть виджеты канала YouTube, Twitter и  Facebook. Многие бренды предоставляют возможность пользоваться и русскими социальными сетями. Практически все производители сегодня имеют специальные интернет-ресурсы или магазины приложений, наподобие тех, что предлагают программы для смартфонов и планшетов. Зайдя в такой магазин из меню телевизора, можно скачать понравившийся виджет.

Приставка, которой не нужна розетка

Сегодня разница в цене между примерно одинаковыми по иным параметрам телевизорам с функцией Smart TV и без нее составляет всего около двух – трех тысяч рублей. Но новый телевизор диагональю 108 сантиметров от зарекомендовавшего себя производителя стоит как минимум 25­-30 тысяч рублей. Для многих ивановцев эта сумма сегодня весьма внушительна. Поэтому если дома есть старый, но вполне рабочий телевизор, то лишних затрат вполне можно избежать и не менять его только лишь из-за отсутствия возможности выхода в Интернет. Многие производители выпускают Blu-Ray проигрыватели с функцией Smart TV.

Как рассказали консультанты в ивановских магазинах, самый доступный вариант – купить приставку Smart TV. Эта небольшая коробочка подсоединяется одновременно к телевизору через разъем HDMI (или другой подходящий) и к Интернету. Источником питания для приставки может быть и сам телевизор, если ее подключение реализовано с помощью USB.

Наиболее популярными и доступными сегодня считаются приставки с операционной системой Android, которые адаптируются к любому телевизору. Для управления гаджетом можно подключить мышку и клавиатуру или пользоваться пультом. Также есть вариант с беспроводным управлением с помощью мобильного телефона с установленной специальной программой. Сама приставка Smart TV в магазинах Иванова стоит от 2500 до 20 тысяч рублей (зависит от производителя, функционала, операционной системы...).

Как подключить антиквариат

Подключение приставки к более-менее современному телевизору проблемы не доставляет. Последние модели (Samsung, LG, Sony...) оснащены портом HDMI. Разъем расположен сзади экрана или сбоку на панели. Придется еще войти в настройки ТВ и активировать «вывод с помощью HDMI» (если портов на аппарате несколько, указать номер используемого порта).

Чуть труднее решить проблему, если в вашем старом телевизоре нет разъема HDMI. Как рассказал владелец ивановской мастерской по ремонту компьютеров Сергей Власенко, в этом случае надо выбрать модель приставки, подключаемой через разъем VGA или AV. Также приставка может иметь три композитных выхода (по типу «тюльпан») – 3RCA­-3RCA. Чтобы подключить видео, используют желтый штекер, звук – белый и красный. Такие же разъемы располагаются и на корпусе телевизора.

Современные приставки вместо традиционного разъема под «тюльпаны» часто оснащены выходами AV. Однако кабели для них часто не входят в комплект с устройством. Этот разъем выглядит как отверстие для подключения обычных наушников. Технически разъем AV таковым и является, однако же отличие от разъема для наушников (3,5 Jack) кроется в дополнительном контакте, отвечающем за видео. Здесь понадобится специальный переходник или кабель 3,5 Jack – 3RCA, где с одной стороны будет разъем AV (к приставке), а с другой – «тюльпаны» (к телевизору).

Для телевизоров с кинескопом понадобится еще одна коробочка – преобразователь видеосигнала. Она подключается через порт HDMI к приставке, а на телевизор сигнал будет передаваться с помощью всё того же кабеля с «тюльпанами». Цена такого конвертера составляет около 600-­1000 рублей.

Дотянуться до роутера

Чтобы при работе приставки Smart TV производительность и скорость передачи данных оставались на высоте, не возникало ошибок, обратите внимание на модели, в которых установлен многоядерный процессор. Распространенный вид сегодня – двухъядерные процессоры, но есть и с четырьмя... Чем мощнее процессор, тем выше скорость обработки и передачи информации.

Приставка считывает и расшифровывает файлы разных форматов. Часто используемыми в Интернете считаются MP4, WMV, MKV, WMA, DivX.

Можно купить устройство с внутренней памятью от четырех гигабайт. Однако этот параметр не первостепенный. В любой момент к приставке можно подключить жесткий диск. В некоторых моделях внутрь корпуса допускается «воткнуть» обычный компьютерный жесткий диск. А вот оперативная память должна составлять не менее одного Гб. В ряде моделей есть и функция записи.

Подключение к сети Интернет – еще один критерий, который надо учесть при покупке устройства. Современные приставки оснащены встроенным адаптером Wi-Fi. Если у вас уже есть маршрутизатор, а сигнал не ловится, то просто поставьте роутер ближе к телевизору. Это связано с тем, что адаптеры некоторых приставок не отличаются высокой мощностью, а для работы нужен бесперебойный сигнал. Для подключения используется и обычный LAN-кабель.

 Приставка Smart TV превратит ваш телевизор в центр развлечений.

При подключении приставки на экране вы сможете увидеть разделы: медиа со списком программ, с помощью которых получится прослушивать музыку, просматривать видеоролики, а также фото с подключенного накопителя. Как правило, есть и игры. Браузер позволит заходить на сайты, смотреть и читать любой контент. Если браузер не нравится, можно скачать новый, как и другие приложения (в фирменном магазине или искать на специализированных сайтах). Не все медиаплееры могут заменить или перещеголять по набору возможностей Smart TV, зато форматов они читают, как правило, больше, чем телевизор.

 В тему. Совет по подключению приставки к телевизору с кинескопом. Существует проблема, с которой может столкнуться любой пользователь приставки Smart TV и совсем старого телевизора – нарушение границ отображения на экране. Другими словами, при конвертации сигнала из «цифры» в «аналог» приставка не понимает, где границы отображения. Поэтому на экране вы можете не увидеть определенных участков интерфейса: времени, уровня сигнала Wi-Fi, статус бара (подэкранных кнопок) и других элементов. Страшного здесь ничего нет: при подключении к телевизору в настройках приставки стоит задать масштаб изображения. Следует выбрать настройку дисплея и подкорректировать масштаб таким образом, чтобы все элементы меню находились на экране, не выходя за рамки телевизора.

   

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке