24 марта 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 11 января, 06:04 157

Деревенские новоселья

Работнице птицефабрики «Кинешемская» Алёне Киселёвой на строительство дома выделили полтора миллиона.
Работнице птицефабрики «Кинешемская» Алёне Киселёвой на строительство дома выделили полтора миллиона.
Благодаря федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», жители деревень строят дома и покупают квартиры. Но желающих приобрести жилье больше, чем финансовых ресурсов

После пожара не отчаялись…

Накануне Нового года я позвонил в село Луговое работнице птицефабрики «Кинешемская» Алёне Киселёвой. Она и ее муж Сергей стали участниками федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Молодая семья, воспользовавшись безвозмездной субсидией, построила в деревне Большая Иваниха двухэтажный дом.

Строительством занялись после случившейся беды: бревенчатое строение, доставшееся от бабушки, сгорело вместе со всем имуществом и документами хозяйки в феврале 2014 года. «Уже на следующий день после пожара я с другом начал разбирать остатки сгоревшего жилья, – рассказывает Сергей. – Некогда было плакать. Надо было жить».

Мир не без добрых людей. Кинешемское отделение УФМС уже на следующий день без очереди оформило Алёне новый паспорт. «Коллеги и руководители птицефабрики «Кинешемская», где я работаю, тоже откликнулись на нашу беду и собрали немалую сумму», – вспоминает Алёна.

Киселёвым советовали уехать в Кинешму и строиться там. Но они отказались: «Мы из деревни – никуда, здесь нам всё нравится, это наша родина». На собранные средства через два месяца возвели коробку без крыши.

Денег на дом катастрофически не хватало. И строиться бы им еще много лет, но специалист администрации Луговского поселения Надежда Шепелева предложила семье участвовать в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая начала действовать как раз в 2014 году. Управление сельского хозяйства Кинешемского района помогло оформить документы, и в итоге Алёна получила в региональном департаменте сертификат на 1 миллион 650 тысяч рублей.

Первенцу Киселёвых, Семёну, тогда было 6 лет. Вскоре после пожара родилась дочка Алиса.

Совсем недавно Алёна вышла из декретного отпуска на работу, в убойный цех птицефабрики. «У нас всё хорошо, – рассказывает она. – Серёжа занят нашим ЛПХ, дети здоровы. Наконец-то все комнаты – с новенькой мебелью».

По этой же программе в том же году дом в Луговом построил главный ветврач сельхозкомпании «Решма» Илья Якшов.

 Дословно. «Подпрограмма выравнивания сельских территорий возобновлена в 2017 году: на улучшение жилищных условий селян тогда выделены 11,1 миллиона рублей. Сертификаты получили девять семей... В 2018-­м их стало уже 13».Из выступления директора департамента сельского хозяйства Дениса Черкесова на коллегии ведомства.

 Как Кинешемский район обидели

Старший специалист Луговской администрации Надежда Шепелева, говорит: «Киселёвым и Якшовым очень повезло. Ведь после них программа какое-то время в регионе не работала. Потом в нашем поселении госсубсидию на строительство жилья сумела получить только одна семья с двумя детьми – Ольги Солонниковой – в 2017 году. В 2018­-м надеялись стать участниками программы сразу четыре молодые семьи и трое молодых специалистов. Это работники птицефабрики, сельхозкомпании «Решма» и сотрудница детсада в Октябрьском. Они и землю под строительство оформили. Но не вышло… Теперь вся надежда на будущий год».

«Мы подготовили документы на 23 молодых семьи, – рассказывает главный специалист Кинешемского райсельхозуправления Елена Степанова. – На семерых – из Луговского поселения, на 14 – из Решемского и на двоих – из Шилекшинского. Но в этом году никто в программу не попал. Говорят, финансовых лимитов на нашу область не хватило. К тому же мы не входим в пятерку аграрных районов региона».

Самым успешным для Кинешемского района, по словам Елены Степановой, был 2015 год, когда получили субсидии и позднее построились в Дьячеве сразу шесть сельских жителей разных профессий. Там даже целая улица новоселов появилась.

Сбои в программе происходили и потому, считают в райсельхозуправлении, что по ее условиям до 2018 года можно было только строить новое жилье, а покупать на вторичном рынке запрещалось. Стройка же всегда сопряжена с оформлением множества документов. Теперь это ограничение снято.

Богатые тоже плачут

Всегда активно участвует в этой программе самый аграрный район региона – Гаврилово-Посадский. В разные годы здесь с помощью госсубсидий строились и приобретали жилье десятки тружеников предприятий и соцсферы села. Особенно активно – в племзаводе имени Дзержинского и СПК «Рассвет» (здесь тоже есть улица новоселов).

«Но в этом году купили квартиры на безвозмездные госсубсидии всего две семьи – из «Рассвета» и фермерского хозяйства Савельевых», – сообщил замглавы райадминстрации Юрий Галдин.

Времена лидерства гавриловопосадцев по участию в целевой программе позади еще и потому, что «проснулись» и претендуют на субсидии практически все районы. Федеральных же денег не хватает. К примеру, говорит начальник Родниковского сельхозуправления Алексей Питев, «пролетели» в этом году и крепкие хозяйства района. Не удалось («сами виноваты») райсельхозуправлению собрать пакет документов и на спортивную площадку.

Больше 20 (!) заявок на 2019 год на покупку жилья – в Шуйском районе. Новоселье же в прошедшем году справила только одна семья, купившая квартиру. Мало для крупного муниципалитета, где самым ярким примером стал построенный три года назад дом на базе бывшей колхозной столовой – для механизатора СПК «Милюковский» Алексея Козлова.

 Справка. С 2003 года (тогда действовала другая программа – «Социальное развитие села») в регионе жилищные условия улучшили 727 сельских семей, в том числе 223 – молодые. Введено в эксплуатацию более 200 километров распределительных и свыше 100 километров водопроводных сетей. Уровень финансирования из федерального бюджета варьировался от 30 до 50%. С 2018 года этот показатель возрос до 93%.  В ушедшем году на улучшение жилищных условий селян из федерального бюджета выделено 14,4 миллиона рублей, из областного – 1,1 миллиона. В 2019-­м – соответственно 21,5 миллиона и 1,6 миллиона рублей – будут выданы 18 сертификатов.

  

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке