22 марта 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 10 января, 15:15 222

Оставил – и забыл: отказываемся от иллюзий

Платные парковки призваны избавить город от транспортного коллапса, однако никаких гарантий  автовладельцам не предоставляют.
Платные парковки призваны избавить город от транспортного коллапса, однако никаких гарантий  автовладельцам не предоставляют.
Платные автостоянки решили для ивановцев проблему нехватки гаражей. Казалось бы, что может быть проще: оставил машину, заплатил деньги – и спи спокойно. Но, как это часто оказывается на деле, всё далеко не так просто…

И на платной стоянке машины горят

Новости о том, что в Иванове сожгли очередной автомобиль, приходят с завидной регулярностью. Большинство поджогов, угонов и хулиганств, связанных с автомобилями, случаются во дворах. Чтобы избежать таких неприятных случайностей с авто, многие ивановцы доверяют машину только платным парковкам. Но, к сожалению, и охраняемые территории, как выясняется, ничего нам не гарантируют.

К примеру, не так давно на одной из платных парковок в облцентре сгорели сразу две дорогостоящие иномарки – «Лексус» и «Тойота». По словам очевидцев, основной мишенью поджигателей был именно «Лексус», а «Тойота Камри», стоявшая рядом, обгорела «за компанию». Частично пострадала даже будка охранника.

В тот вечер охранник видел, как на парковке появилась «Лада Приора» (мужчина хорошо рассмотрел ее номера). Когда гости вплотную подъехали к «Лексусу», из «Лады» выскочили два человека в черных масках и быстро подсунули какой-то сверток под стоящую иномарку. Буквально через 10 минут она вспыхнула как спичка. Поначалу охранник в одиночку пытался бороться с огнем. Не сумев самостоятельно локализовать пожар, он вызвал на место происшествия сотрудников МЧС. К счастью, никто не пострадал.

Хозяйка парковки считает, что это был целенаправленный, запланированный поджог. А раз так, то никакой ответственности ее фирма не несет: искать виновных должна полиция.

Большинство из нас наивно полагает, что, оставляя свою «ласточку» на платной стоянке, мы обеспечиваем ей безопасность. Есть уверенность, что если вдруг что и произойдет, то владелец автостоянки это обязательно компенсирует. Но если задуматься, то как большинство из нас выбирает парковку? Чаще всего – по принципу близкого ее расположения. На деле это всего лишь огороженная сеткой-рабицей или колючей проволокой территория с минимальным освещением и вагончиком, где сидит охранник. Вспомните, часто ли у вас при выезде с автостоянки требовали квитанцию, подтверждающую, что эта машина именно ваша?… 

Охранник – главное действующее лицо

Ивановский юрист Владимир Носов, несколько лет работавший на одной из элитных столичных автостоянок, рассказывает, что современная парковка в обязательном порядке должна иметь твердое покрытие (асфальт или щебенку – в зависимости от места расположения). При выборе дома для машины следует также обратить внимание на ограждение и место охранника: достаточно ли высоко расположена вышка, есть ли она вообще, будет ли видна ваша машина с любой точки положения сторожа.

«Вообще, стоит помнить, что главное действующее лицо на парковке – именно охранник. На цивилизованной стоянке вряд ли это будет дедуля бомжеватого вида. На хороших парковках приемщиками работают грамотные специалисты, способные различить все виды Toyota. Оставляя автомобиль, ознакомьтесь с правилами хранения. Обычно они размещаются в печатном виде в будке приемщика», – рассказал специалист.

 Языком цифр. В облцентре по некоторым данным работают около 100 парковок. Большая часть из них рассчитана на 100­200 машин. Стоимость суточного пребывания под охраной для авто варьируется от 60 до 100 рублей. Некоторые стоянки предлагают и дополнительные услуги: мытье машины, ремонт, туалет и даже имеют небольшие кафе.

 Александр Ушаков ставит свою «Приору» у дома. Он уверен, что машина нужна для удобства, а комфортнее всего выйти из подъезда, сесть и уехать в любой нужный момент. Но основная причина, по которой он не доверяет машину платной парковке, не в этом и даже не в экономии (тут многие могут сказать, что такая экономия может и боком выйти), а в том, что у его друга угнали с такой автостоянки новую иномарку и, как оказалось, никакой ответственности хозяин фирмы за это не понес. Преступников так и не нашли, а молодой ивановец всё еще платит кредит за угнанное авто и ездит на общественном транспорте…

Как рассказали корреспонденту «ИГ» в областном обществе по защите прав потребителей, если речь идет о поджоге, то по закону обращаться нужно исключительно в правоохранительные органы (полицию). Там обязаны найти поджигателя, который и должен возместить причиненный ущерб. Поскольку ваше имущество пострадало вследствие преступления, то нет никакого смысла что-либо требовать от владельцев стоянки. То же самое, если речь идет об угоне. В нынешних условиях ни одна автопарковка, даже заключающая письменный договор с клиентом, по условиям соглашения не отвечает за сохранность машины клиента. Иными словами, никакой ответственности не несут, поясняют юристы общества.

Кстати. В России можно выделить несколько видов автостоянок (в зависимости от времени пребывания там автомобилей). Долгосрочное хранение – гараж. Сезонные автостоянки возникают чаще всего стихийно в местах активного отдыха (например, около пляжа) и закрываются с окончанием сезона. В местах массового скопления людей располагаются дневные стоянки. А для хранения машины в темное время суток работают ночные парковки. Именно такие в российских городах и пользуются большей популярностью.

 Возместить ущерб помогли видеокамеры

Но, как известно, из любых правил случаются и исключения. В Калининграде на охраняемой автостоянке ночью сгорел автомобиль, на место пожара выезжала полиция. Было возбуждено уголовное дело, так как следователь точно установил: загорелось авто не само по себе – это был поджог. Хозяйку машины признали потерпевшей. Но того, кто это сделал, так и не нашли.

Со своими претензиями пострадавшая обратилась в суд. Ответчик – фирма, владелец автостоянки. Хозяйка машины посчитала, что стоянка не обеспечила надлежащее хранение машины. А раз так, то пусть заплатит за последствия. Представители организации на суд не явились, и судья согласился с хозяйкой сгоревшей машины. Кассационную жалобу в областной суд подала уже фирма. Районное решение там отменили, посчитав, что вины охранников нет. В результате упорная истица дошла до Верховного суда, который, проанализировав дело, встал на сторону пострадавшей.

Однако не каждый решится на такой длительный судебный процесс. Чаще приходится уповать на расторопность стражей правопорядка или на помощь работников парковки. Несколько лет назад машину ивановца Сергея Вязового, стоявшую на платной автостоянке, испортили хулиганы-мальчишки: исчиркали гвоздем. Выйти на них удалось благодаря взаимодействию руководства стоянки, бдительности вспугнувшего их охранника и видеокамерам. Перемахнувших через забор незадачливых ребят нашли уже спустя несколько дней – родителям пришлось возместить ущерб. Сергей говорит, что и сегодня пользовался бы услугами прежней автостоянки на улице Суворова, да только ее вскоре закрыли…

Житель облцентра Владимир Егоров советует в первую очередь получить личные рекомендации об автостоянке от людей, которым вы доверяете. При возможности стоит лично пообщаться с хозяином парковки и, как уже говорилось выше, с главным человеком на ней – охранником. Если вы приходите к своей машине в любое время и никто не подает признаков жизни; если на парковке с завидной регулярностью что-то случается – стоит подумать о том, чтобы выбрать другую.

  

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке