19 июня 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 10 января, 13:08 303

Электросети объединят в единое цифровое пространство

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский провел пресс-конференцию в пресс-центре международной информационной группы «Интерфакс». Игорь Маковский подвел итоги работы первых ста дней своей работы в качестве руководителя компании и рассказал о ее ключевых проектах на ближайшую перспективу.

За эти три месяца новым руководителем была проделана большая работа. Игорь Маковский лично побывал во всех 20 регионах деятельности общества, в том числе в Ивановской области, и проинспектировал более 150 производственных подразделений и объектов. По итогам этих поездок был сформирован рейтинг всех первичных производственных подразделений МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, основанный на четырех ключевых критериях: производственные показатели (уровень аварийности и потерь, сроки ликвидации технологических нарушений…) финансово­экономическое состояние, профессиональные компетенции и морально­психологическое состояние коллектива в преддверии реализации стратегии цифровизации электросетевого комплекса, а также активная позиция руководства региона, готовность участвовать в этой работе. Результаты рейтинга легли в основу «дорожной карты» цифровизации.

Рассказал глава МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья и об итогах подготовки компаний к отопительному периоду, решающая фаза которой осуществлялась под его непосредственным руководством. В этом году Министерство энергетики впервые оценивало готовность субъектов электроэнергетики по методике, в основу которой лег расчетный индекс фактического состояния электросетевого оборудования.

В рамках ремонтной и инвестиционной программ отремонтированы более 52 тысяч километров воздушных линий и свыше 12 тысяч трансформаторных подстанций. Расчищено более 27 тысяч просек воздушных линий. По итогам года ожидается перевыполнение бизнес-плана по инвестпрограмме: в строй будут введены около 70 тысяч километров ЛЭП и более 1000 МВА трансформаторной мощности.

«Буквально накануне мы завершили корректировку ремонтных и инвестиционных программ на ближайшие годы. Могу сказать, что сегодня наши компании занимают устойчивое положение и готовы к решению самых сложных задач на всей территории операционной ответственности», – отметил Игорь Маковский.

В ближайшие годы пилотные проекты стратегии цифровизации реализуют в шести регионах: Белгородской, Калужской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской областях и Удмуртии. Эта работа будет проводиться в рамках «дорожной карты», предусмотренной соглашениями, подписанными с руководством этих регионов. На других территориях выбраны площадки для реализации проекта «Цифровой РЭС».

При этом Игорь Маковский подчеркнул, что все проекты цифровизации основаны на принципах окупаемости: «Определен предельный коридор окупаемости – 10 лет. Если проект не соответствует этому критерию, он реализуется в формате «пилота» до достижения этих параметров». Конечная же цель цифровой трансформации электросетевого комплекса МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья – перейти от обнаружения и ликвидации технологических нарушений к их прогнозированию и предупреждению.

Кроме того, Игорь Маковский подробно остановился на проекте по созданию в регионах единых центров управления сетями (ЕЦУС), которые объединят компетенции управления основной и распределительной сетью. В результате на смену 603 диспетчерским пунктам придут 26 ЕЦУС, часть из которых в перспективе могут получить статус межрегиональных. Аналогичные подразделения планируется создать и в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Помимо повышения оперативности и качества управления, это позволит высвободить около трех тысяч сотрудников компаний из числа производственного персонала для участия в решении стоящих перед ними первоочередных задач.

«Такой центр управления уже успешно работает в Калининграде, – рассказывает Игорь Маковский. – Диспетчеру требуется всего 26­27 секунд, чтобы определить конкретное место повреждения и его характер и направить на место бригаду ремонтников. Сейчас в других регионах мы делим линию электропередачи вручную, и если проблема не в подстанции, поочередно отключаем участки сети и ищем повреждение. На это уходит до 5­6 часов. С введением единого центра управления мы сразу же сможем установить конкретную проблемную точку и оперативно устранить неисправность».

В Ивановской области единый Центр управления планируется сформировать на базе существующего Центра управления сетями филиала «Ивэнерго».

Для справки. Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в стране энергокомпании ПАО «Россети» и является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Марий Эл и Удмуртии. Контролирующим акционером является государство, владеющее 88% доли в уставном капитале. С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра».

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке