27 июня 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 3 января, 06:05 319

Песни «Битлз» от шуйского гармониста Морозова

Владимир Морозов играет песни из репертуара «Битлз».
Владимир Морозов играет песни из репертуара «Битлз».
Народный музыкант с консерваторским образованием, которого ценил сам Геннадий Заволокин, готовит себе смену в местной школе искусств (ею он руководил 40 лет)

Написал учебник для музыкантов

Шуя в снегах удивительно красива. Я приехал сюда перед Новым годом и невольно настраивался на необычную, почти волшебную встречу с коренным шуянином, который носит праздничную фамилию – Морозов. На втором этаже бывшего купеческого особнячка, в котором размещается местная школа искусств, стоит новогодняя елочка в огнях.

70-­летний Владимир Иванович, седоватый, статный, похож на главного новогоднего героя и без бороды. Не примерить ли этот наряд? «За ним придется идти в городской Дом культуры, он рядом, на этой же площади, – отшучивается заслуженный работник культуры, художественный руководитель ансамбля «Шуйские гармоники» (коллективу – 30 лет) и организатор класса гармоники (с 1991 года) в школе искусств. – Ни к чему позировать. Не люблю. Да и некогда: у меня через два часа урок».

Ансамблю «Шуйские гармоники» 30 лет.

Настроение и без костюма Деда Мороза новогоднее, признался мой собеседник, когда поднялись в его уютный класс на третьем этаже: «Вчера в культурном центре «Павловский» был большой концерт, посвященный 100­летию открытия музыкальных курсов в Шуе. Он собрал полный зал, лучших исполнителей и коллективы. Наш ансамбль тоже выступал. А уже 1 января будем играть вместе с шуйскими фольклорными коллективами на городской елке».

На стене кабинета с видом на зимнюю площадь красивая «тарелка» лауреата Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!» (третья степень), который проходил летом в Иванове. Хотя почти все награды увезли гармонисты, коллективы и исполнители из других регионов – всего два призера популярного конкурса от нашей области. «Шуйские гармоники» – среди них. Владимир Иванович удостоен и еще одной награды – за личный вклад в развитие народного искусства.

Дети в школу искусств приходят «глухими»

«С Геннадием Заволокиным я познакомился на первом фестивале «Играй, гармонь!» в Иванове, в 90-­е годы, – рассказывает Владимир Морозов. – Он много снимал нас для телевидения, разговаривали по душам. Геннадий Дмитриевич поддержал тогда многих исполнителей. К примеру, летом в Иваново приезжал Валерий Охапкин из Северодвинска. Уникальный гармонист, заслуженный артист России. Он, кстати, родом из Сокольского района, который тогда был частью Ивановской области. И таких звезд Геннадий Заволокин открыл немало…» Среди них и ивановцы: Александр Мякишев, Николай Лемехов, ансамбль «Фурмановские веснушки»…

Началось же всё когда-то с того, что отец купил Володе шуйскую гармонь в… дни смерти Сталина. Хорошо, что соседи не сообщили «куда надо». Потом слушал пластинки, радиостанцию «Маяк» и подбирал музыку под разные песни. Много дала учеба в музыкальной школе.

Кстати, однокашники у будущего гармонного гения были интересные. К примеру, Валерий Киселёв, с которым Владимир Морозов учился и в Ивановском музыкальном училище, – выпускник Московской консерватории, ныне известный джазовый саксофонист.

«В музыкальном училище моим кумиром был преподаватель Виктор Кузьмич Герасимов, в Горьковской консерватории – Виктор Иванович Голубничий, сегодня профессор. Учился по классу баяна, но они поддержали мое стремление профессионально играть на гармонике, верили в этот необыкновенный инструмент, дающий возможность выразить русскую душу и играть не только народную музыку…»

Выпускник консерватории вернулся в Шую, в родную школу искусств, в которой был директором в 1975–2015 годы. При нем открылись отделения народных инструментов, вокала и хореографии, классы гармоники и гитары,  он воспитал сотни талантливых баянистов и гармонистов.

«Сегодня в школу приходят дети, слабо зная, что такое гармонь и баян, – говорит Владимир Морозов. – Это поколение «глухих», которые слушают только компьютерные диски с роком и рэпом. Даже «Во поле березонька стояла» уже не знают. Но постепенно ребята знакомятся с народным и классическим репертуаром, отзываются душой на фольклор и лирику…»

Шостакович на «шуянке»

Теперь кумир ребят – Морозов. Еще бы им не быть, когда он исполняет на  «шуянке» (гармони местной фабрики) произведения, написанные для органа. Даже Баха. И хиты из репертуара гениального «Битлз». 

Вот Владимир Иванович взял гармонь, и для меня, одинокого слушателя,  полилась мощная энергетика легендарной песни 1965 года Yesterday («Вчера») группы The Beatles. А потом классика рока – Ob-La-Di, Ob-La-Da, созданная в 1968 году Полом Маккартни.

Сыграл мне Владимир Иванович и «Русский вальс» Дмитрия Шостаковича. «Я люблю не только народные и авторские лирические песни, но и хорошую музыку разных направлений и жанров, – уточняет педагог. – Обожаю  камерную музыку Свиридова, симфонии Калинникова…»

Сегодня в ансамбле «Шуйские гармоники» семеро музыкантов и солистка. Первые участники ансамбля – гордость Морозова. Так, Евгений Попов – лауреат нескольких всероссийских конкурсов гармонистов, окончивший Российскую музыкальную академию Гнесиных и работающий в столице.

«У меня сегодня учится Жора Архангельский, уже лауреат Всероссийского фестиваля «Самоцветы России», областного  –  «Играй, гармонь!». А ему всего… восемь годиков, – говорит педагог. – Хорошо знают в области и других наших звездочек – гармонный дуэт 11-­летних Егора Емельянова и Захара Яковлева».

Фольклорная столица региона

С утра на огонек к Владимиру Ивановичу зашел его старый друг (50 лет знакомы) Николай Медведев, занимающий в школе искусств скромную должность настройщика инструментов. Но это тоже лауреат всероссийских фестивалей разных лет, соратник Геннадия Заволокина. Ветераны говорили о любимой Шуе, ставшей фольклорной столицей региона: здесь огромное количество звездных коллективов и исполнителей.

Друзья признаются в любви и шуйской гармони. Николай Медведев как никто знает замечательные возможности инструмента, который выпускают в городе на Тезе. Ведь он – единственный мастер Шуйской гармонной фабрики.

…Уходя из уютного купеческого особнячка в снежную замять декабря, прочитал на стенде сообщение, что в ноябре Шуйская школа искусств была участником ежегодной Невской образовательной ассамблеи и получила диплом лауреата Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2018» в номинации «Лучшая школа искусств». 

Директор Елена Бакалейская о своем предшественнике, при котором был открыт и класс гитары, где она преподает, тоже отзывается тепло: «Надеюсь, Владимир Иванович будет в нашем коллективе еще очень долго». Хорошее настроение после встречи с Владимиром Морозовым не покидает меня до сих пор.  Замечательный талантливый человек живет в Шуе.

 Справка. Специальность в классе гармоники Шуйской школы искусств Владимир Морозов ведет по своей уникальной методике. Им разработана программа обучения на двухрядной хроматической гармонике для детских музыкальных школ и музыкальных отделений школ искусств. Он написал учебник «Техника гармониста», создал хрестоматию с репертуаром для гармонистов и ансамблей: все исполняемые произведения в его авторской оригинальной обработке. «Шуйские гармоники» – лауреат нескольких всероссийских фестивалей и конкурсов: «Играй, гармонь», «Гармошечка-говорушечка», «Самоцветы России»…

    

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке