21 января 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 29 декабря 2018, 06:05 279

Стал ли уходящий год Собаки другом для Ивановской области?

Скоростной поезд – средство развития региона.
Скоростной поезд – средство развития региона.
Журналисты «ИГ» подвели итоги главных событий 2018-­го

Событие года

С весной прилетела «Ласточка»

Пожалуй, сложно найти в уходящем году событие более значимое для каждого жителя области, чем открытие скоростного сообщения с Москвой.

Ночной кинешемский поезд, преодолевающий путь из Иванова в столицу за 7 часов со средней скоростью 30 километров в час (он даже вошел в пятерку самых медленных в стране!), давно перестал удовлетворять современным требованиям. Открытие нового сообщения упиралось, казалось бы, в нерешаемую проблему: неэлектрифицированные железнодорожные пути. 

К вопросу железнодорожники подошли нестандартно: для ивановской «Ласточки» построили особый тепловоз ТЭП70БС, с помощью которого она движется на участке, не подключенном к электросетям. Таким образом, время в пути до столицы сократилось до 3 часов 40 минут. Первый рейс состоялся 13 марта.

Сначала было две пары «Ласточек»: утром и вечером. Летом в расписании появился еще один рейс – ночной. Сейчас рассматривается вопрос о запуске еще и дневного поезда. О популярности «Ласточки» говорит тот факт, что билеты на нее раскупаются очень быстро. Ивановцев радует цена: уехать в столицу порой можно за 200 рублей (детям, пенсионерам), а средняя их стоимость – около 600, что дешевле и ночного поезда, и автобуса.

В соцсетях стал всё более популярным хtштег #Ивановонабираетскорость, а губернатор Станислав Воскресенский не устает повторять, что скоростное сообщение со столицей – не цель, а лишь средство развития нашей области. 

 Политика

Две трети избирателей – за Воскресенского

9 сентября прошли досрочные выборы губернатора и выборы в областную думу.

Явка составила 32,9%. Станислав Воскресенский, предложенный «Единой Россией», победил с результатом 65,7% голосов избирателей (второй результат показал кандидат от КПРФ Сергей Нациевский – 11,9%).

На выборах депутатов областной думы 10 мандатов в 13 округах получили кандидаты «Единой России», два – «КПРФ» и один «Справедливой России». По единому областному округу пятипроцентный барьер преодолели четыре избирательных объединения: «Единая Россия» (34,1% голосов), КПРФ (26,9%), ЛДПР (16,3%), «Справедливая Россия» (8,2%). В итоге в составе  областной думы седьмого созыва 15 депутатов от партии власти, 7 – от КПРФ, 2 – ЛДПР, 2 – «Справедливой России».

В течение года шли выборы глав муниципальных образований. Всего этот процесс затронул 101 муниципалитет: 83 поселения, 16 районов и два города. К примеру, новые руководители появились в Вичуге (Роман Соловьёв) и Шуе (Наталья Корягина). Несколько глав районов сохранили  свою выборную должность. В частности, в Лухском – Николай Смуров, возглавляющий муниципалитет более 20 лет.

Важным событием стало празднование 100-­летия Иваново-Вознесенской губернии. Наш регион получила этот статус 20 июня 1918 года.

 Экономика

Заманивая крупную рыбу

Ориентир в экономике Ивановской области – поиск крупных инвесторов, помощь бизнесу в получении федеральных средств, а также снятие административных барьеров.

Одним из значимых событий в экономике региона стала реализация проекта «Верхневолжского сервисного металлоцентра» по организации производства высокоточной обработки металла с объемом инвестиций в 1,5 миллиарда рублей. В июле СМЦ получил заем федерального Фонда развития промышленности на 500 миллионов. В результате создадут еще 70 рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Удалось заполучить крупного инвестора – компанию «Леруа Мерлен». В возведение между Ивановом и Кохмой гипермаркета стройматериалов компания вложит более миллиарда рублей, а также примет участие в модернизации дорожной инфраструктуры в этом районе. Сейчас ведутся земляные работы, срок завершения строительства гипермаркета – ноябрь следующего года.

Достигнута договоренность с энергетическим холдингом «Интер РАО». Он переводит в Иваново обслуживающие подразделения финансово-экономического блока, что даст более 700 новых рабочих мест. В марте откроется Общий центр обслуживания. Это наряду с уже работающим в регионе Единым административным центром страховой группы «СОГАЗ» (который за год вдвое увеличил число сотрудников – до полутысячи) способствует диверсификации и развитию сервисной экономики.

«Автокран» значительно расширил дилерскую сеть. Если в начале года было всего три дилера, то уже к сентябрю их число выросло до 108. Краны отправляли в Узбекистан, Грузию, Армению, Белоруссию, Монголию. План по продажам – по 40­-60 кранов ежемесячно.

Вместе с тем область отказалась от строительства комбината синтетического волокна в Вичугском районе.

В ноябре впервые в Иванове прошел Всероссийский форум легкой промышленности. Участие в дискуссиях, круглых столах, экспертных группах, выставках и пленарном заседании приняли свыше 800 человек – руководители предприятий и отраслевых объединений, представители финансовых и банковских структур, розничных компаний, представители власти.

В регионе совместно с предпринимателями разработали новую систему поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Ее смысл – оперативная помощь в получении финансовых средств из федеральных институтов развития, а также в снятии административных барьеров, особенно при подключении к инженерным сетям. Одним из главных предложений, поступивших от бизнес-сообщества, стала реализация принципа одного окна. Эта задача решается через МФЦ для бизнеса. В октябре в Иванове открыли второй такой МФЦ. Третий работает в Кинешме. Все институты поддержки бизнеса решено объединить под единым брендом «Мой бизнес».

 Здравоохранение

Больницы получили новое оборудование

На развитие системы здравоохранения в уходящем году выделена рекордная сумма – 650 миллионов рублей.

Губернатор Станислав Воскресенский объявил эту сферу одной из точек экономического роста. Он неоднократно подчеркивал тот факт, что у Ивановской области есть все необходимые предпосылки для развития здравоохранения: разветвленная сеть лечебных учреждений, медицинская академия с сильными традициями, уникальный кадровый потенциал. Сожаление, по мнению губернатора, может вызывать лишь оснащение больниц и поликлиник, а также состояние самих зданий.

На переоснащение и переоборудование из областного бюджета было выделено порядка 400 миллионов рублей. Эти средства потратили на приобретение лечебного и диагностического оборудования: два мобильных и три стационарных цифровых маммографа, новые аппараты УЗИ, флюорографы, а также видеоэндоскопическое оборудование, рентгенодиагностические комплексы, аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф и кардиоджеты для медучреждений в районах области.

В августе в регион поступили дополнительные средства из федерального бюджета – 250 миллионов. Часть средств была направлена на приобретение второго ангиографического комплекса, который используется для лечения больных с инфарктами и инсультами. Уникальное оборудование было приобретено и для ряда ивановских лечебных учреждений.

 Сельское хозяйство

Начало молочного бума

Еще в феврале в Гаврилово-Посадском районе началось строительство крупнейшего в регионе животноводческого комплекса племзавода имени Дзержинского на 1200 коров – неподалеку от Осановца.

Хозяйство, сообщил его председатель Гаджи Зайнудинов, берет курс на расширение молочного голштинского стада, намереваясь довести число коров до 2800. Свои и заемные инвестиции составили 647 миллионов рублей. Аналогичный комплекс в этом году начали строить и в племзаводе «Ленинский путь» Пучежского района.

В мае заложен будущий свинокомплекс компании «Дымов» на 30 тысяч голов, в том числе 2500 свиноматок. Уже осенью крупнейшая в истории региона стройка началась. Объект будет сдан в конце 2019-­го. На комплексе появится 200 новых рабочих мест.

Впервые в нашей области в этом году начали проводиться региональные фестивали молока, цель которых – продвижение ивановской продукции в городах. Первый прошел в начале июня в Иванове. Затем молочные форумы принимали Гаврилов Посад, Шуя и другие райцентры. В августе областной центр также впервые принял фестиваль сыра.

2018 год стал стартом новой стратегии развития сельского хозяйства региона на десять лет. Губернатор Станислав Воскресенский на встрече с аграриями поставил задачу: наша область за это время должна войти в топ­10 регионов России по производству молока, ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, которых в области 60%.

 Образование

Ивановский «Кванториум» может стать лучшим в стране

Открытие детского технопарка на базе центра технического творчества «Новация» стало одним из ключевых событий года. На его оборудование выделено около 78 миллионов рублей из федерального и почти 6 миллионов из областного бюджетов.

Ивановская область стала одной из 13 пилотных площадок по реализации данного проекта и, по мнению директора «Новации» Алексея Кирьянова, имеет шансы стать лучшей в стране.

В текущем году 159 миллионов рублей были выделены на завершение строительства детских садов в Шуе и Иванове, 39 миллионов – на ремонт в лицее имени Фурманова в Кинешме. 1 сентября после двухлетнего простоя это учебное заведение распахнуло двери перед своими учениками.

В 2018 году существенно увеличены материальные затраты на содержание одного ученика школы со 186 до 752 рублей, что потребовало дополнительных вложений из областного бюджета (54,4 миллиона). Данная мера позволила руководителям школ решить задачу 100-­процентного обеспечения школьников бесплатными учебниками.

Ивановская область продолжила участвовать в международном движении «WorldSkills Russia». В этом году два специализированных центра по компетенциям «Сетевое и системное администрирование» и «Веб-дизайн и разработка», действующие на базе Ивановского промышленно-экономического колледжа, первыми в регионе прошли аккредитацию по международным стандартам. А в ноябре на базе колледжа легкой промышленности прошла тренировка расширенного состава национальной сборной России по профессиональному мастерству по компетенции «Технология моды».

 Культура

У «Зеркала» появился брат-«Пилот»

Сразу две новости, связанные со Всероссийским фестивалем «Золотая маска», стали главными в культурной повестке уходящего года. Во-первых, «Снегурочка» Кинешемского театра в этом году вошла в лонг-лист премии, то есть стала одним из 100 лучших спектаклей страны. Во-вторых, призеры «Маски» прошлых лет показывали свои спектакли в Иванове и Кинешме при переполненных залах.

Кроме того, традиционно весной в облцентре под лозунгом «Текстильный край – кукольный рай!» проходил всероссийский фестиваль «Муравейник». В течение года театры активно подавали заявки на федеральные гранты, благодаря чему бюджет сразу нескольких учреждений пополнился на внушительные суммы. В Год театра музыкальному и драматическому театрам будут впервые за последние годы выделены деньги на новые постановки.

Осенью при поддержке губернатора в Иванове прошел первый фестиваль сериалов «Пилот», который привлек в нашу области множество известных кинематографистов. Фестиваль, наряду с традиционным «Зеркалом», обещают сделать ежегодным.

По программе Фонда кино в малых городах области продолжили открываться  кинотеатры. Сейчас они работают в Тейкове, Вичуге, Родниках, Фурманове, Кохме, Кинешме, Комсомольске и Наволоках. Во многих из этих городов кино не показывали по 20-30 лет…

Большой сборной выставкой отметило свой 85-летний юбилей региональное отделение Союза художников. Сейчас в нем состоят более 100 профессиональных художников, регулярно проводятся выставки. 

А в детской библиотеке на улице Крутицкой появился первый робот-библиотекарь. 

Уходящий год запомнился большими работами по благоустройству городов и поселков. Среди преобразившихся райцентров оказался Палех.

 Общество

У «Граней» – вторая учебная квартира

В текущем году Ивановская область вернулась к ежемесячному предоставлению ряда социальных выплат, которые какое-то время начислялись ежеквартально. Так, с 1 октября жители региона стали ежемесячно получать пособие на ребенка.

До 2021 года продлили ежемесячную денежную выплату на третьих и последующих детей. Она предоставляется, если среднедушевой доход семьи не превышает определенные показатели (на данный момент – 10 143 рубля).

У ивановской общественной организации «Грани» появилась еще одна учебная квартира для особенных ребят. Сегодня «Грани» – это 35 семей, в которых воспитывают ребят с ментальными особенностями (синдром Дауна, ДЦП, аутизм). В 2017 году администрация города выделила им квартиру, где ребята учатся готовить еду, стирать одежду и убирать комнаты. В декабре организации предоставили еще одно помещение. Сейчас родители ремонтируют квартиру за свой счет. Пока удалось собрать денег только на замену электропроводки.

Ивановская область заняла первое место среди регионов России по числу проектов, прошедших заочный этап конкурса «Доброволец России – 2018». Наши девять добровольческих инициатив вошли в шорт-лист для народного голосования, которое проходило на официальном сайте проекта. Ивановцы завоевали два призовых места в возрастной категории от 14 до 18 лет и три призовых места среди авторов старше 18 лет. В частности, второе место в номинации «Уверенные в будущем» присвоено ученику ивановского лицея № 67 Данилу Шакуеву за проект «Троллейбус памяти».

 Коммуналка

Водоснабжение – на областной уровень

В конце года принято решение о том, что подачей холодной воды в регионе будет заниматься одна организация.

Впервые за несколько лет увеличен размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, от которого зависит расчет субсидий на их оплату. В каждом муниципалитете свой показатель, причем в отопительный сезон он выше. Региональные стандарты применяются для расчета субсидий гражданам, оплата коммунальных услуг у которых превышает 22% от совокупного дохода семьи. В Ивановской области на такую помощь могут рассчитывать около 45 тысяч семей.

В ноябре снят с должности директор областного фонда капремонта Алексей Дурдин. За время его работы, по сообщению департамента ЖКХ, в адрес правительства поступили многочисленные представления прокуратуры об устранении нарушений федерального и областного жилищного законодательства. Кроме того, не выдержаны сроки выполнения региональной программы капитального ремонта, ни одна из подрядных организаций не приступила к выполнению заданий 2018 года (из 542 многоквартирных домов ни один не отремонтирован).

С 1 января ивановский «Водоканал» станет областным. При этом полномочия в части горячего водоснабжения остаются в руках мэрии. Таким образом, власти намерены навести порядок в этой сфере (улучшить качество воды, обеспечить централизацию водоснабжения и водоотведение частного сектора, продолжить реконструкцию сетей) и привлечь дополнительные инвестиции, в том числе из федерального бюджета.

«Юридически, конечно же, никакого регионального оператора не будет, – пояснил  председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ облдумы Александр Фомин, – но «Водоканал» сможет брать в аренду или концессию мелкие организации в муниципалитетах».

 Криминал

Убил на глазах сына

Этот год по громким делам получился несколько спокойнее, чем предыдущие: не было крупных арестов представителей властных структур. 

В суд отправилось дело бывшего первого зампреда правительства Дмитрия Куликова, который, по версии следствия, получил от занимавшего в то время должность главы Иванова Вячеслава Сверчкова пять миллионов рублей за содействие в предоставлении земельных участков под «умные остановки». 

Страшное убийство произошло в этом году в Родниках: решив вернуть бывшую супругу, мужчина убил на глазах у своего сына ее родителей. Теперь его дальнейшую судьбу решит суд.

В числе трагедий этого года – происшествие на стройке в Кинешме. 17-летнего Никиту Сидорова засыпало землей в траншее во время выполнения работ. Дело в отношении организатора работ, который допустил несовершеннолетнего к работе и не обеспечил укрепление стенок траншеи, также направлено в суд, сообщает региональное следственное управление.

Осуждены два педофила, совершавших насильственные действия в отношении несовершеннолетних и изготавливавших порнографические материалы: руководитель ивановского театра магии Олег Медков приговорен к 18 годам колонии строгого режима, а пожилой учитель одной из ивановских школ – к 14.

В числе страшных ДТП года – майские события в Ивановском районе, когда пьяный мужчина на «девятке» выехал на встречку и столкнулся с «КИА». В результате водитель ВАЗа и 24-летний пассажир иномарки скончались на месте. Троих доставили в больницу.

А в сентябре на Родниковской трассе столкнулись две «семерки»: оба водителя и пассажир одной из них погибли, еще одна пассажирка – скончалась в больнице, сообщают сотрудники отделения пропаганды региональной ГИБДД.

   Материалы подготовили Дарья БОБРОВИЦКАЯ, Наталья БЫСТРЯНСКАЯ, Ксения КАБАНОВА, Вадим КАЛИНИН, Надежда ПАВЛОВА, Анна ПАРЫШЕВА и Павел РАЗУВАЕВ

Газета № 102 (25.12.2018)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке