21 января 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Туризм 19 декабря 2018, 10:18 170

Наслаждаться Будапештом не помешал и дождик

Автор материала у памятника Анонимусу.
Автор материала у памятника Анонимусу.
Столицу Венгрии часто сравнивают с Парижем и называют непризнанной жемчужиной Европы. Она, конечно, не так популярна у русских туристов, но те, кто побывал здесь, уверенно отвечают, что хотели бы вернуться вновь…

В трамвае легко проехать свою остановку

С одной стороны, за те пять дней, что мне пришлось провести в Европе, солнышко ни разу не вышло из-за туч. Но при этом температура воздуха была 8-­10 градусов тепла, что по сравнению с нашими ивановскими минус 10 казалось почти летом. Регулярно моросил мелкий дождик, который, впрочем, совсем не портил общего впечатления от города: наоборот, бродившие по небу темные тучи даже добавляли моему путешествию некоторой таинственности…

В Будапеште огромное количество парков и милых уютных мест, а также мегапопулярных маршрутов для селфи в соцсетях. И, несмотря на несезон, в Будапеште гуляет множество любопытных туристов.

Если говорить об общественном транспорте города, то он кардинально отличается от нашего. Так, каждый вид имеет свой цвет. К примеру, все трамваи в Будапеште желтые, так же как и такси (вне зависимости от фирмы, на которую водитель работает). Здесь действуют единые талончики, поэтому, если вдруг вы по какой-то причине передумали ехать на трамвае, запросто уедете на троллейбусе. Главное – не забыть прокомпостировать талон, так как привычных кондукторов в транспорте нет. Зато есть немалые штрафы…

И еще нужно знать, какая остановка вам нужна, так как транспорт останавливается по требованию – следует заблаговременно нажать кнопку. Я однажды замешкалась, и пришлось просить помощи у пассажира. Стоит заметить, что молодежь в Будапеште очень отзывчивая и, как правило, неплохо говорит на английском. Вам не только подробно объяснят путь, предварительно спросив, откуда вы (это любимый вопрос венгров), но и проводят до места назначения. Что касается старшего поколения, то большая часть местного населения старше 50 лет неплохо понимает и почти без акцента говорит на русском. Вообще, русскую речь здесь можно услышать неожиданно часто: как рассказала гид, в Будапеште живет немало наших соотечественников.

Прогуляться по набережной, зайти в парламент

Чтобы обойти и познакомиться с главными достопримечательностями Будапешта, лучше для начала взять обзорную экскурсию. Русскоговорящий гид проведет вас по самым знаковым местам, и можно будет наметить план дальнейших действий исходя из этой поездки.

Визитной карточкой столицы считается здание венгерского парламента на берегу Дуная. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики. Решение о строительстве было принято после объединения Буды (западная часть столицы на правом берегу Дуная) и Пешта (около 2/3 территории современного города, именно здесь расположена большая часть достопримечательностей) в 1873 году. Здание парламента – самое большое в Венгрии: в нем 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Высота центрального купола составляет 27 метров, а его диаметр – 20. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании, интерьеры же пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты.

Еще советую обязательно посетить Рыбацкий бастион. Отсюда открывается потрясающий вид на город, поэтому туристы здесь любят делать фото на память. Это площадь, окруженная галереей с коническими шатровыми башнями (шесть небольших и одна центральная – они символизируют семь племен, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами. Интересно, что, несмотря на название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Раньше здесь была площадь, где бойко шла торговля рыбой.

Гуляя по набережной, вы не сможете пройти мимо, пожалуй, самого пронзительного памятника из тех, что мне приходилось видеть: мемориала из туфлей. Здесь члены венгерской нацистской партии в конце Второй мировой войны расстреливали своих жертв, скованных цепями, прямо на берегу реки, чтобы не заниматься их захоронением. Но, перед тем как начать казнь, пленников заставляли снимать обувь (в то время она была очень дорогой и потом шла на продажу или на личные нужды нацистов). Как только попадали в одного человека, он начинал падать в Дунай и тянул за собой остальных. Количество расстрелянных исчисляется тысячами… Здесь всегда многолюдно, туристы несут на набережную цветы и свечи. Находясь тут, чувствуешь, как по коже бегут мурашки. И, кажется, что ты слышишь голоса людей, молящих о пощаде, и возмущенный шум реки, принимающей тела убитых…

Кататься на велосипеде едут на остров

Нельзя не побывать и в главном храме Будапешта – Базилике Святого Иштвана. Высота  собора – 96 метров. Он возводился… 54 года. Базилика входит в тройку крупнейших церквей страны. Храм построен в стиле неоренессанса и сверху похож на равносторонний крест. Если снаружи он поражает своей монументальностью, то внутри – роскошью. Так, стены и колонны католического храма отделаны мрамором 50-ти пород, более 30 из них добывают в стране. Здесь, в отличие от православных храмов, нет икон, но повсюду множество витражей, красивейшая статуя Святого Иштвана. Хранится тут и главная святыня венгров – мощи святого. По некоторым дням в церкви устраивают органные концерты. Те, кто смог их посетить, говорят, что ощущения просто непередаваемые.

Находясь в центре города, загляните в городской парк Варошлигет. Здесь есть несколько искусственных озер. Рядом с одним возвышается замок Вайдахуньяд. Во дворе замка находится статуя нашего коллеги, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum – Анонима. Туристы обычно касаются его пера и загадывают желание. Фото на память с ним – тоже хорошая примета.

Еще одно место для прогулок – остров Святой Маргит, омываемый со всех сторон Дунаем. Сюда венгры съезжаются, чтобы покататься на велосипедах, побегать, подышать свежим воздухом. Тут растут столетние платаны, есть зоопарк и развалины монастыря Маргариты Венгерской. Могила святой покрыта плитой с высеченной надписью на венгерском и латыни. Горящие лампады и свежие цветы на могиле указывают, что место это очень почитается.

Жилые дома построены на термальных источниках

Многие приезжают в Венгрию, чтобы поправить свое здоровье: она славится на весь мир своими термальными источниками. И хотя Будапешт расположен вдали от морских берегов, он носит статус города-курорта. Большинство отелей и даже многоквартирных домов построены на термальных источниках, где можно ощутить всю прелесть нагретой природой воды. Но, конечно, это не идет ни в какое сравнение с купальнями Сеченьи – самого большого банного комплекса Европы. Здесь есть три внешних и пятнадцать (!) внутренних бассейнов с водой разной температуры. В купальне доступны разные виды терапии, работает и дневная бальнеолечебница.

Будапешт войдет в мою копилку путешествий как город контрастов. Рядом с красивейшими старинными зданиями здесь легко уживаются ничем не примечательные многоэтажки, очень похожие на наши хрущевки. Обычное дело – увидеть в венгерской столице свадьбу детей известных миллионеров и уютно устроившегося на лавочке в центре города бомжа…

В общем, если вы выберете для отпуска именно этот город, то не прогадаете. Звездность отелей здесь гораздо больше соответствует действительности, чем, например, в любимой ивановцами Турции. Местная валюта – форинты – очень непривычна. Стоимость покупок, как правило, измеряется тысячами. Но практически в каждом магазинчике и даже на рождественских ярмарках (они начали работать уже в конце ноября) принимают банковские карты. И ими расплачиваться выгоднее, чем наличными.

 Что привезти из Венгрии? Страна славится национальной вышивкой, здесь делают замечательных деревянных куколок. Женщины наверняка оценят термальную косметику и соль для ванн. Мужчинам придется по вкусу местная водка с веселым для нас, русских, названием – «Паленка» (нам посоветовали взять 50-­градусную абрикосовую). А чаще всего из Венгрии везут еду: паприку (сладкую и горькую, сухую и в виде закуски), традиционную колбасу «Pick», утиную печень, марципаны и сыры.

 

Такой вид на город открывается с Рыбацкого бастиона.

Кстати. Автор этих строк оказалась в Будапеште не случайно: в Венгрию я поехала благодаря победе во всероссийском конкурсе журналистов и блогеров, организованном Московским представительством компании «Гедеон Рихтер» «Женская красота и женское здоровье: что общего?» В числе лучших был признан материал о тесной взаимосвязи женского здоровья и красоты «Вернуть не только здоровье, но и красоту», вышедший в «толстушке» 25 сентября.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Туризм»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке