24 марта 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 12 декабря 2018, 11:30 427

Черный вдовец Кинешемского уезда

Обложка метрической книги.
Обложка метрической книги.
По документам государственного архива Ивановской области можно проследить историю целого рода, семьи. Далеко не каждый исследователь заметит, что, казалось бы, в однотипных и скучных актовых записях в метрических церковных книгах порой прослеживаются настоящие семейные драмы. Метрические книги Троицкой церкви села Жирятина Кинешемского уезда, которое в описываемый период относилось к Костромской губернии, свидетельствуют о трагическом жизненном пути отдельных представителей крестьянского рода из небольшой деревушки Лемешихи.

Львович стал Абрамовым

Семья крестьянина Абрама Львовича (это фамилия, а не отчество) обосновалась в деревне Лемешихе Кинешемского уезда к середине XIX века (ныне территория Вичугского района). В браке от единственной жены было рождено четверо детей, из которых до взрослого возраста дожили трое – два сына и дочь. Старший сын умер молодым, оставив после себя двоих детей. Единственная дочь Абрама Львовича в 18-летнем возрасте выйдет замуж и покинет отчий дом. На оставшегося младшего сына, Макара Абрамовича, впоследствии ляжет тяжелое бремя главы семьи и горестное прозвище – «черный вдовец».

В дореволюционные годы браки в крестьянских семьях заключались довольно рано. Первый брак Макара Абрамовича приходится на 1876 год: Львович-младший взял в жены 17-­летнюю крестьянскую девушку Анну из соседней деревни Кузнецово.

После девяти лет брака Анна Ивановна умирает от родильной горячки, оставив мужа и двоих детей. Через восемь месяцев траура, имея на своем попечении детей, престарелых родителей, а также невестку с двумя племянниками, вдовец женится во второй раз. В браке рождаются еще двое детей, из которых выживает только старший сын.

Со вторым браком крестьянину также не повезло. Тяжелый труд, неблагоприятные условия жизни доконали его молодую супругу. Она скончалась от чахотки в возрасте 25 лет.

Нужно заметить, что, состоя во втором браке и являясь главой семьи, в середине 1880-х годов Макар Абрамович обзаводится фамилией. С этого момента он именуется как Макар Абрамов, показывая типичный пример обретения фамилии в крестьянской среде, посредством добавления имени своего предка.

Не успевал хоронить близких

Третий брак неудачливого крестьянина был заключен уже через три месяца после смерти предыдущей жены. В те времена возможности развестись церковь, за редчайшими исключениями, не предоставляла. В повторный брак можно было вступить только после смерти одного из супругов. В то же время на всю жизнь человека было разрешено не более трех венчаний...

Как и первая, третья жена Макара Абрамовича впоследствии умрет от родовой горячки, не дожив и до тридцати лет. Все три ребенка, рожденные в браке, умрут в младенчестве, даже не перешагнув порога в один месяц.

 По церковным метрическим книгам середины XIX века прослеживаются наиболее частые причины смерти прихожан: «при родах», «от чахотки», «от старости». К понятию «от старости» в то время относились болезни, начиная с инфаркта и до всех видов раковых опухолей. Немногим реже встречаются в причинах смерти «от простуды» или «от водянки».

 Умер от «излишнего употребления спиртных напитков»

В итоге к тридцати пяти годам, повторно выдав замуж жену умершего брата, похоронив родителей, пятерых детей и трех жен, Макар Абрамович Абрамов остался с тремя детьми на руках. Как водится на Руси, свое горе он стал топить в вине. Итог этого – предсказуемый и плачевный. Об этом свидетельствует последняя запись о нем в метрической книге Троицкой церкви села Жирятина за 1897 год: «Кинешемского уезда д. Лемешиха крестьянин Макар Абрамович Абрамов, умер в возрасте 39 лет, от излишнего употребления спиртных напитков».

Причина смерти Макара Абрамова из метрической книги.

…Впоследствии забота о сиротах перешла по наследству к старшему сыну Макара Абрамовича, который женился незадолго до смерти отца. Дети благополучно выросли, завели свои семьи. Род Макара Абрамова был продолжен, но вряд ли кто-то из его потомков мог поведать несчастливую историю жизни своего прадеда. Так уж повелось, что с течением времени воспоминания о предках постепенно стираются из памяти семей.

Но остаются навечно – на бумаге.

   

Газета № 98 (11.12.2018)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке