Врач из «Ласточки»

11 декабря 2018 18:05

В Ивановской области увеличивается количество онкобольных. За последние 10 лет этот показатель вырос на 25%, отметил в своем докладе главврач областного онкологического диспансера Владимир Козлов. Рак находится на втором месте среди причин смертности после сердечно сосудистых заболеваний. На страже жизни людей от этой страшной болезни стоят более 100 врачей онкодиспансера. Сегодня мы расскажем об одном из них - заведующей радиологическим отделением Елене Архангельской.

В анатомичке в обмороки не падала

Елена Архангельская продолжила медицинскую династию. Ее отец, Евгений Травкин, также работал в онкодиспансере, в течение восьми лет (по 1979 год) был главным врачом. При нем началось строительство нового корпуса на улице Любимова: Евгений Петрович согласовывал проект, заложили котлован.  Но, к сожалению, новый большой корпус главврач увидеть не успел - умер в 52 года от инфаркта.

Евгений Травкин (1927-1979) родился в Фурманове в семье служащего. После окончания мединститута в 1959 году был оставлен в клинической ординатуре при кафедре общей хирургии. Потом работал в областной больнице: сначала врачом, а затем заведующим торакально-пищеводным отделением. По длительной командировке Минздрава был врачом в Алжире. В 1971 году назначен на должность главврача областного онкологического диспансера.

Так что выбор профессии у Елены Архангельской был предопределен с детства. «Дома я часто слышала разговоры на медицинскую тему: папа делился с мамой успехами и проблемами на работе, - рассказывает она. - Родители  подруг, с которыми мы играли «в больницу», также были врачами. И папа был настроен, чтобы я шла в медицину».

После окончания школы девушка поступила в медицинский институт. «Учиться было несложно, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Я окончила 32-ю школу с английским уклоном, где привыкла заучивать много иностранных слов. Хотя у меня не было такого таланта, как у папы, которому достаточно было один раз прочитать, чтобы полностью знать материал. Но клинические дисциплины мне давались довольно легко». Не пугала и анатомичка, в которой поначалу заниматься многим студентам было тяжело.

Во время учебы Елена выбрала для себя специализацию «гинекология».

Возможно, сыграло роль желание помогать женщинам сохранить здоровье и иметь крепких детей.

Именно в медицинском институте девушка вышла замуж за Сергея Архангельского, который сейчас также трудится в онкодиспансере – рентгенологом.

Точную дозу облучения определяли без компьютера

После окончания вуза Елена три года проработала в НИИ материнства и детства. Затем, окончив курсы в Москве, перешла в радиологическое отделение онкодиспансера.

В 1980-е годы небольшое двухэтажное здание онкологического диспансера - поликлиника, два хирургических отделения и химиотерапия - в Иванове располагалось на улице Станционной. А радиология, куда пришла Елена Евгеньевна, - на улице Марии Рябининой.

«Когда начала работать, поразило, какую точную дозу облучения надо дать больным, чтобы не повредить соседние органы, - рассказывает заведующая радиологическим отделением. - В этом нам помогали специалисты-физики. Сейчас эти расчеты ведутся на компьютерах».

В 1986 году врачи переехали в новое большое здание онкодиспансера.

Онкодиспансер на улице Любимова в Иванове. Значительная заслуга в организации начала его строительства принадлежит бывшему главврачу Евгению Травкину. Работа в новом корпусе началась с 1986 года, уже под руководством Юрия Верушкина.

Примечательно, что радиационное отделение, где работала Елена Архангельская, среди пациентов получило неофициальное название «Ласточка». Двухэтажное здание располагается под углом по обе стороны от центральной высотки. С верхних этажей кажется, будто это крылья летящей птицы.

Как рассказывает Елена Архангельская, первое время в новом здании в радиационном отделении работали по старинке. Аппараты для облучения были старые, а укладки (процедуры, при которых женщинам приходилось лежать с источником облучения несколько часов) - ручными. «Мы брали металлические эндостаты цилиндрической формы и пинцетами укладывали их внутри больных, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Лежать с ними приходилось по многу часов. За это время «куколки» могли упасть и облучить соседние органы.

Сейчас работать стало легче. Появились новые, мощные аппараты, компьютеры позволяют точно рассчитать положенную дозу. Эндостаты стали полыми внутри, и источник излучения передается к ним по шлангам, таким образом делая процедуру более безопасной. «Осложнений, которые были раньше, когда больные лежали на ручных укладках, сейчас единицы», - говорит доктор.

Жизнь или ребенок

Ежегодно через «Ласточку» проходит около 700 пациентов в год. Немало больных прошло и через заботливые руки Елены Архангельской. «Обычно наш «контингент» - женщины за 50 лет, - рассказывает она. - Но в последнее время стало много молодых пациенток. Причинами этого могут быть и отсутствие профосмотров при работе на частника (ведь раньше на предприятиях они были регулярными), и плохая экология, и некачественные продукты питания в магазинах. Кроме того, сейчас многие девушки не привыкли следить за своим здоровьем и обращаются в больницу только тогда, когда появляются симптомы, которые уже нельзя игнорировать. Некоторые поступают в диспансер в таком запущенном состоянии…»

За долгие годы работы Елене Николаевне приходилось встречаться и с человеческими несчастиями. Были тяжелые больные с гипертонией, инфарктами, инсультами и другими сопутствующими заболеваниями, которые не выдерживали облучения. Были в онкодиспансере и молодые, перед которыми стоял сложный выбор: рожать при угрозе быстрого развития болезни или прервать беременность, но, возможно, никогда не иметь ребенка в будущем.

«К счастью, смертельных случаев у нас в отделении давно не было», - говорит Елена Евгеньевна.

На вопрос, жалеет ли своих пациентов, говорит: «Конечно, все врачи переживают, ни один на чужое несчастье спокойно смотреть не может. Но от нас не жалость требуется, а четкое выполнение своей работы».

Пациенты же с благодарностью вспоминают ее заботу и внимание. Приходят, чтобы сказать спасибо, пишут письма с выражением признательности. «Очень внимательный врач, - вспоминает ивановка Светлана Патрёнкина. - Всегда побеседует, узнает, как самочувствие. Очень подробно Елена Евгеньевна рассказывала каждому о режиме питания и о том, чего следует избегать после облучения».

Полтора месяца в больнице пациентам и так несладко

В 1990 году Елену Архангельскую назначили заведующей радиологическим отделением областного онкодиспансера. Сейчас в радиологи кроме нее работают четыре врача. «Трое имеют высшую категорию, - уточняет Елена Евгеньевна. - Это Марина Солодова, Галина Холина и Надежда Гужева, которые работают здесь более 30 лет. Так что текучести кадров у нас не наблюдается. Молодой специалист Анастасия Солодова пришла около двух лет назад».

Рабочий день у заведующей напряженный. Нужно провести лечение больных, количество которых иногда превышает норму. «Очень важно поговорить с каждым. В первое время в больнице все находятся в шоковом состоянии - это нормальная человеческая реакция. Лечение в нашем отделении человек проходит около полутора месяцев - надо установить контакт с пациентом».

Много времени занимает и заполнение документов. И, конечно же, требуется проследить, как работает персонал. «Всегда говорю санитаркам и медсестрам, недавно устроившимся к нам, что здесь необходимо очень хорошо относиться к больным. Они и так проходят длительное лечение, а если быть с ними равнодушными, это вообще не дело», - говорит Елена Евгеньевна.

По словам заведующей отделением, работа ей очень нравится: «Если бы не нравилась, столько лет не протрудилась. Хотя трудно четко определить, что именно привлекает. У меня получается находить общий язык с больными. Интересен и сам процесс излечения. Примечательно, что двух одинаковых случаев здесь никогда не бывает: руки одни, лечение тоже, а организм у каждого пациента по-разному реагирует. Но всегда приятно, когда видишь положительный результат своего труда».