16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 6 декабря, 10:42 224

Древнейшие города и села Ивановской земли (Часть 12)

 Колокольня Знаменского собора высится над городом с 1823 года в честь победы над Наполеоном.
 Колокольня Знаменского собора высится над городом с 1823 года в честь победы над Наполеоном.
Лежнево связано с принцем датским и Пушкиным, а Южа еще при царе стала «городом будущего»

Как крестьянин построил канал в Петербурге

Лежнево выросло на перекрестке множества дорог – здесь скрещивались пути на Иваново, Владимир, Москву, Ковров, Шую, Тейково, Ростов, Нижний Новгород и Ярославль. Впервые село упоминается в документах второй половины XVI века, когда оно числилось в дворцовом ведомстве. Но, как рассказал завкафедрой истории России ИвГУ Кирилл Балдин, возникло селение много раньше. Известно, что во время монголо-татарского нашествия в 1239 году было сожжено село Назарьево – нынешняя левобережная часть Лежнева.

В село можно было добраться и с Волги по Оке, Клязьме и Уводи. Этим путем чаще всего и пользовались купцы, приезжавшие на здешние ярмарки два раза в год со своими товарами, для покупки скота и изделий местных мастеров. Лежневская округа славилась изготовлением тканей, изделий из дерева, глины, бересты. Местные ремесленники были известны также как искусные сапожники, кожевники, кузнецы. Занимались в этих краях и выделкой мехов.

Неслучайно появилось и говорящее название села – Лежнево. Происходит оно, по мнению краеведов, от слов «лежка», «лежак», в значении «стоянка», «отдых», «привал». Путешественников на перекрестке дорог привлекала возможность отдохнуть в тепле на постоялых дворах.

Селом по очереди владели представители дворянского рода Пушкиных: Григорий Гаврилович, его брат Степан, сын последнего Матвей, внук Фёдор Матвеевич. Александр Сергеевич Пушкин был их прямым потомком, так что жители Лежнева по праву гордятся тем, что их земля связана с именем великого поэта. Памятник ему в 1949 году установлен в центре поселка перед Троицко-Знаменским ансамблем.

Царь Пётр I включил село в число тридцати пяти городов, посадов, дворцовых волостей, поместий и вотчин, обязанных направить работника от каждых девяти дворов на строительство новой столицы – Санкт-Петербурга. Среди этих людей оказался и крестьянин Семён Крюков. Позднее из простого рабочего он превратился в строительного подрядчика. Трудами нашего земляка была возведена одна из самых живописных и известных водных артерий Петербурга – Крюков канал, сохранившая для истории имя своего создателя, простого лежневского мастерового.

На рубеже XVII – XVIII веков село больше походило на богатый посад. По документам здесь числились государственный соляной магазин и 34 купеческие лавки, много постоялых дворов, кабаков и трактиров, существовали ткацкие светелки и раздаточные конторы.

Практически все лежневские храмы выросли на центральной площади. В 1725-­1739 годах возведена каменная церковь Рождества Христова, в 1745-­м – Казанская. Обе стройки финансировал местный богатый крестьянин Андрей Любимов. На его же средства возведен Знаменский собор женской обители, сменивший в 1745 году старый деревянный храм. Храмовый комплекс, состоявший из трех церквей, возвышался над обширной речной поймой. Градостроительная роль этого ансамбля еще более усилилась после того, как в 1823 году над селом поднялась стройная колокольня Знаменского собора высотой 76 метров (без шпиля), с четырьмя циферблатами часов по сторонам света и набором колоколов, самый крупный – весом более 500 пудов. Строительством колокольни жители Лежнева ознаменовали победу России в Отечественной войне 1812 года.

Уже к концу XVIII века в Лежневе сформировалось фабричное текстильное производство, организованное купцом Кокушкиным. Через 100 лет интенсивного роста оно преобразовывается в «Товарищество Лежневской мануфактуры» с годовым оборотом около двух миллионов рублей и более чем 1600 рабочими. Территориально село тогда входило в состав Ковровского уезда Владимирской губернии.

В 1925 году Лежнево переводится в разряд поселков городского типа, а в 1931-­м (после организации Ивановской Промышленной области) становится одним из ее районных центров. В послевоенные годы Лежнево некоторое время входило в состав Ивановского района, ныне – вновь центр одноименного района с населением около восьми тысяч человек.

 Лежнево в европейской политике. В 1588 году Лежнево было пожаловано супруге короля Магнуса Ливонского, дочери князя Владимира Старицкого (двоюродного брата Ивана Грозного) Марии Владимировне. Магнус – датский и норвежский принц из Ольденбургской династии, брат короля Фредерика II Датского. Эта история была следствием попытки Ивана IV создать в Ливонии буферное государство, возглавляемое европейским принцем в качестве вассала царя. Но закончилась она тем, что свои земли в Прибалтике Магнус передал польскому королю Стефану Баторию, предав тем самым Ивана IV.

 

Южа стоит на рукотворном озере

Старинное вотчинное село Южа впервые упоминается в 1557 году. В дарственной грамоте князя Пожарского Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю упомянут Южский рубеж. Некоторые исследователи производят название всего края и села от слова «юзга» – болото. Действительно, местность, прилегающая к извилистому Луху при его впадении в Клязьму, сильно заболочена. Скорее всего, название имеет угро-финское происхождение. Другой вариант – от слова «юза» (так называли приспособление наподобие лыж для передвижения через топкие места).

В середине XVI века селище Южа принадлежало Григорию Карамышеву, после кончины которого Южа, вероятно, была отписана на государя Ивана Грозного, который в свою очередь передал ее своему двою­родному брату князю Старицкому. Население в старину занималось в основном сельским хозяйством, рыболовством и охотой, вело обширную торговлю. Первый период бурного развития Южи пришелся на конец XVI – начало XVII века, когда через село пролегла большая торговая дорога из Нижнего Новгорода на Москву. В 1628 году в патриарших окладных книгах о Юже говорится уже как о крупном старом селе с церковью Николая Чудотворца.

В 1859-­м Южа перешла к состоятельному вязниковскому помещику Ивану Протасьеву. Он осушил болото Юзга, превратив его в озеро Вазаль, а в 1860 году на его берегу выстроил трехэтажный корпус бумагопрядильной фабрики на 16 тысяч веретен.  Фабрика была деревянная.

Через пять лет ее приобрел шуйский купец первой гильдии Асигкрит Балин. Стараясь зарекомендовать свою новую фабрику хорошим качеством пряжи, купец распорядился, чтобы она производилась только из чистого хлопка. В 1868 году рядом с прядильным корпусом была выстроена ткацкая фабрика. В 1879-­м фабрика сгорела при неизвестных обстоятельствах, но ее отстроили всего за два с половиной года. В 1891 году южская фабрика получает награду на Среднеазиатской промышленной выставке, а в 1896-­м она завоевывает золотую медаль на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.

Ассортимент вырабатывавшихся тканей был очень широк, а многие названия для наших современников звучат незнакомо. Кроме марли, миткаля, бязи, саржи и креп-сатина тут выпускали туальденор, цветной демикотон, молескин, бриллиантин, кашемир, а также узорчатые головные и ажурные носовые платки, платьевые жаккардовые ткани, костюмные трико, монополь, диагональ... В годы Первой мировой войны фабрика по заказу Московского окружного интендантского управления вырабатывала палаточную и армейскую бязь, шинельное полотно.

В 1918 году образовалась самостоятельная Южская волость, поселение было выведено из Холуйской волости, а в 1921-­м перешло в Шуйский уезд Иваново-Вознесенской губернии. В 1922-­м Южа из села преобразована в поселок городского типа, а 6 июня 1925 года получила статус города. За 20­-30-­е годы он вырос в два раза. В 1929-­м стал центром вновь образованного района. Сегодня в городке живет около 13 тысяч человек.

 Город-сад в дореволюционной России. В конце XIX – начале XX века вокруг фабричных строений на средства Балиных был построен рабочий поселок (жилые дома для служащих, казармы для рабочих, школы, больница, баня, почта, типография, гостиница, народный дом, богадельня). В поселке был разбит парк, с юга и запада от строений высадили массивы хвойного леса. На противоположном от фабрики берегу озера в последней четверти XIX века построили усадьбу фабрикантов Балиных. 
Поселок постоянно рос вместе с фабрикой, на которой в 1910 году работало уже более восьми тысяч человек из 15 тысяч жителей Южи. В эти же годы Южа была электрифицирована. Поселок и его фабрика считались одними из лучших во Владимирской губернии. Южа – яркий пример преобразования стараниями купцов Балиных старинного вотчинного села в фабричный текстильный поселок. До сего дня застройка являет собой редкий по композиционной целостности градостроительный комплекс, объединивший вокруг рукотворного озера Вазаль промышленную, жилую и усадебную зоны. Южа – один из самых впечатляющих примеров реализации идеи города-сада (такой подход в стране стал более популярен уже в советские времена) и комплексного решения социальных проблем в дореволюционной России.

 Здания фабрики Балина по улице Советской (ранее Купеческая) хорошо видны с площади Ленина.

  О самых древних городах и селах Ивановской области мы писали в номерах за 20 марта, 10 и 17 апреля, 1 и 15 мая, 19 июня, 7 и 28 августа, 18 сентября, 16 октября и 6 ноября.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке