15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 6 декабря, 09:49 126

Когда детскому организму не хватает железа

Чаще всего железодефицитная анемия развивается у детишек с плохим аппетитом.
Чаще всего железодефицитная анемия развивается у детишек с плохим аппетитом.
Как правило, диагноз «анемия», произнесенный врачом в адрес ребенка, ввергает родителей в панику. В редких случаях их тревога бывает обоснованной, однако чаще всего данное состояние легко поддается лечению. Главное – не упустить момент, потому что запущенная железодефицитная анемия может серьезно повлиять на развитие ребенка.

Ценные переносчики кислорода

По словам эксперта Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тимура Пестерева, прежде всего родители должны понимать саму суть термина «анемия» (часто в быту ее еще называют малокровием). На самом деле это не какое-то конкретное заболевание: под анемией врачи понимают группу патологических состояний, при которых снижается концентрация гемоглобина в крови (гемоглобин – особый белок, отвечающий за перенос кислорода от легких к органам и тканям).

В 90% случаев снижение уровня гемоглобина у детей вызвано нехваткой железа в организме из-­за неправильного питания. В этом случае говорят о развитии железодефицитной анемии. Гораздо реже у детей (в наши дни – только в голодающих странах) встречается пернициозная анемия. Ее провоцирует длительная нехватка витамина В12 в организме. В частности, это патологическое состояние нередко наблюдалось у детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Существуют также формы анемии, вызванные онкологическими, наследственными или аутоиммунными заболеваниями – гемолитическая, апластическая, серповидно­клеточная...

Малоежки становятся двоечниками?

К счастью, в большинстве случаев, когда участковый педиатр говорит родителям об анемии, он подразумевает именно железодефицитную ее форму. Она довольно легко поддается коррекции. Однако, по словам Тимура Пестерева, родителям лучше не расслабляться: нелеченая железодефицитная анемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В первую очередь страдает нервная система ребенка. На фоне гипоксии мозга, то есть нехватки кислорода, часто развивается гипотрофия – хроническое нарушение питания. Особенно это состояние опасно для детей первого года жизни: малыши плохо прибавляют в весе и росте, начинается задержка психомоторного развития. Замечено, что чаще всего железодефицитная анемия выявляется у детей на грудном вскармливании, матери которых не спешат с прикормом, хотя после шести месяцев грудное молоко уже не удовлетворяет все потребности ребенка.

Подвержены железодефицитной анемии и малоежки в возрасте от 3 до 7-8 лет. Дошколята часто отказываются от мяса и рыбы, а ведь именно в этих продуктах содержится железо в легкоусвояемой форме. Эти дети растут капризными, нервными, часто болеют вирусными и простудными заболеваниями, плохо учатся.

В тему. Наибольшее количество железа содержится в мясе и мясных субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Рекордсмен по содержанию железа – темное мясо. Для быстрого восполнения дефицита микроэлемента врачи рекомендуют есть морепродукты и рыбу – креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий. В некотором количестве железо содержится и в продуктах растительного происхождения – крупах, отрубях, орехах, семечках, а также яблоках, гранатах, хурме. Однако следует помнить, что железо из животных продуктов усваивается на 35%, а из растительных – лишь на 20%!

В качестве лечения – порция мяса

Анемии у детей делят по степеням тяжести в зависимости от количества гемоглобина на единицу объема крови:

легкая – 90-110 г/л,

средняя – 70-90 г/л,

тяжелая – ниже 70 г/л.

Легкие степени анемии лечатся с помощью диеты и коррекции образа жизни. В рацион ребенка вводят продукты мясного происхождения, соки, зеленые фрукты и овощи. Также врачи рекомендуют регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (гимнастика, ЛФК, бассейн), массаж и закаливание.

На средних и тяжелых стадиях развития синдрома специальной диеты оказывается недостаточно. Обычно врачи выписывают лекарственные препараты в доступной для детей форме – сиропе, порошке…

Для профилактики железодефицитной анемии врачи часто прописывают поливитаминные комплексы. Содержание железа в них обычно невелико, однако при нарушениях питания (например, при отказе ребенка от мяса) они оказываются весьма действенным средством восполнения микроэлемента.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке