15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 6 декабря, 09:38 134

«Русская красавица» мечтает научиться ездить на коляске

Кукольный театр с пальчиковыми героями.
Кукольный театр с пальчиковыми героями.
Вот уже несколько лет елка в этой семье наряжается своеобразно – маленькими вязаными игрушками-талисманами: черепашками, ангелочками, колокольчиками… Всё это сделано руками Светланы Талановой. Поначалу вязание было  лишь занятием для развития моторики пальцев (чтобы справиться с последствиями тяжелой болезни), теперь это стало настоящим увлечением, дарящим радость окружающим.

Заметит ошибку – распустит весь связанный шарфик

Светлана – инвалид первой группы  с тяжелыми последствиями родовой травмы: передвигается в коляске, частично нарушены и функции рук. С детства родители возили ее на лечение, на занятия со специалистами, много разговаривали с ней и записывали аудиосказки (записи «Гарри Поттера» остались до сих пор). Так постепенно девочка научилась говорить.

«В 6-­7 лет мы просили научить дочку шить, – рассказывает мама Светланы, Ирина Владимировна. – Преподаватели сначала удивились: «Как?» Ручки у нее не действовали. Но решили попробовать. В итоге освоили вышивание, шитье, научились работать с бумагой и другими материалами. А потом подсели на вязание крючком. Света у меня очень терпеливая, усидчивая. Может связать вещь, потом заметит ошибку – распустит всё и принимается заново. У меня сердце кровью обливается: как так? А ей важно, чтобы было красиво и правильно».

Каждый свой шаг (связанный ряд и петельки) мастерица записывает в тетрадку: «Память не очень…» Количество петель считает на калькуляторе и тоже записывает. «Я не умею читать схемы, вяжу только по описанию», – поясняет Светлана Таланова. А посему она часами смотрит обучающие ролики в Интернете.

«Ну надо же, писать нормально не может, а вяжет такие замечательные вещи!» – гордится своей дочерью мама и с трепетом накидывает на плечи лиловую шаль. Этой «Виноградной лозой» восхищались посетители не одной выставки: «Как такое можно связать?! Что за дивный узор с шишечками?!» И никому и в голову не приходит, что на создание такой красоты ушел целый год…

А еще дочь подарила маме комплект «Вдохновение»: самовязаные стильные сумочка и шарфик, чехол для телефона и черепашка-­талисман, приносящая удачу, которую Ирина Владимировна всегда носит с собой. 

Светлана очень тщательно подбирает цветовую гамму для своих работ, ведь каждый цвет что-то обозначает (розовый – любовь, сиреневый – дружба, зеленый – здоровье, желтый – богатство...). Это ее своеобразные пожелания друзьям, знакомым и просто случайным людям. Раздаривает всё без малейшего сожаления: разнообразные и очень занимательные игрушки, модные шарфики, резинки для волос и другую приятную мелочь. И даже новогодняя елка в этой квартире необычная: вместе с цветными шарами на ней всегда висят вязаные игрушки.

Кукольный театр для особых детей

В начальных классах Света совместно с педагогом и родителями сделала самодельный театр кукол из картона, бумаги и проволоки для того, чтобы показывать придуманные сказки в специализированном детском саду, который она сама посещала. До сих пор этот проект развивается: он постоянно пополняется новыми героями любимых сказок и мультиков,  чтобы помочь педагогу, занимающемуся с детьми с особенностями интеллектуального развития, и в специализированной школе.

Вязание маленьких куколок – очень сложная и кропотливая работа, каждый персонаж состоит из множества мельчайших деталей, которые впоследствии сшиваются в единое целое. План-минимум – создать героев к сказкам «Чиполлино», «Золотой ключик» и «Чебурашка и крокодил Гена». 

«Первый крючок у меня был пластмассовый. Педагог дала, – вспоминает Светлана Талано­ва. – Но я его сломала: руки-то не очень хорошо действуют. Теперь вяжу только железными».

А по магазинам за расходными материалами ходит исключительно мама. (Не очень наша среда приспособлена для передвижения людей на колясках.) «Войду в магазин и звоню ей: есть такие-то нитки такой-то толщины, такого-то цвета, – рассказывает Ирина Владимировна. – Она говорит: «Не то, ищи дальше!» Часами по телефону консультируемся. Теперь я пробников у нее нарежу и с этими обрезками хожу, сверяю».

На лекции в училище ходила мама

Несмотря на то, что Светлана на 4 и 5 закончила 10 классов гимназии № 3 (на домашнем обучении), получить профессиональное образование она не смогла. Поступила на библиотечное отделение училища культуры, а учебников ей не дали – не хватило. Мама первое время сама ходила на лекции, приносила домой задания. А как их сделать без специальной литературы? Так и бросили.

Зато Светлана Таланова нашла для себя новый пласт возможностей: заниматься по Интернету. Начала изучать иностранные языки. Но не традиционный английский, а португальский. Почему? Просто понравился. Красивый.

Параллельно записалась на курсы интернет-технологий, закончила творческую онлайн-академию «Апельсин», овладела фото­ и видеоредакторами, научилась накладывать музыку. Порой до двух ночи вместе с мамой делает домашние задания. «И я с ней вместе учусь, – улыбается Ирина Владимировна. – Зато она мне так помогает! Нужно на работе ролик сделать: «Свет, помоги!» И она тут же делает».

Благоустройство аллеи поставило крест на прогулках

Помимо неоднократного участия в творческих фестивалях в номинации «Декоративно­-прикладное искусство» Светлана два года назад попробовала свои силы в городском конкурсе для девушек на колясках «Красота без границ». И стала «Русской красавицей».

Месяц упорных занятий дался тяжело: готовили номера для спортивного, творческого и танцевального конкурсов. На финальном выступлении вообще заболела. Но вспоминают об этом опыте Талановы с благодарностью. «Света совсем не может держать равновесие, – рассказывает мама. – У нее уже несколько сотрясений головного мозга: падает. Поэтому передвигаться может на коляске только с помощником». Семья очень благодарна волонтерам, которые помогают вывозить Светлану на различные мероприятия. Ведь даже чтобы управляться с коляской, особые умения нужны: собрать, разобрать, посадить человека, развернуть, заехать на бордюр, спуститься с лестницы… «Очень хочу научиться самостоятельно ездить на коляске, – мечтает Светлана. – Но пока плохо получается: руки не слушаются и стираются о колеса в кровь».

Дополнительные сложности – новые бордюры на тротуарах. «Раньше мы любили гулять по аллее на проспекте Текстильщиков, – рассказывает мама. – А теперь после ремонта мы и проехать туда не можем: очень высоко установлены бордюрные камни». Да и вообще каждый выход в город становится своеобразным квестом: общественный транспорт недоступен, пандусы сделаны только для галочки (и даже если ты его преодолеешь, то это не значит, что коляска проедет в дверной проем).

Даже во Дворце искусств, куда инвалидов пригласили на показ спектакля, лифт не рассчитан на ширину некоторых моделей колясок. Нужно складывать передвижное средство и одновременно удерживать равновесие Светланы. А по лестнице приходится тащить девушку на собственных плечах. «Папа у нас безотказный, – улыбается Ирина Владимировна. – Мне-то уже не под силу держать Светин вес. Папа возит нас по мере возможности – он ведь работает…»

А еще вот уже на протяжении десятка лет чета Талановых, Ирина с Александром, дедморозят в организации инвалидов «Надежда». Сделать любой праздник интересным и зажигательным для Ирины Владимировны не проблема: ее основная специальность – педагог-организатор. А папа, как настоящий мужчина, всегда рядом с супругой и дочерью.

Ради маленькой пассажирки трамвай дал задний ход

Поразительное ощущение от общения с этой семьей: исключительный и абсолютный позитив ко всему (к людям, жизни, обстоятельствам). «Из школы нам до сих пор звонят, интересуются, всё ли в порядке. На улице прохожие всегда помогают, – рассказывает мама. – Люди бывают разные, но нам встречаются больше хорошие. Бывало, в транспорте место не уступали… Но однажды даже трамвай ради нас включил задний ход. Света тогда была еще маленькая. Гуляла с бабушкой. Бежали они к стоящему на остановке трамваю и не успели. Потом смотрят, а трамвай задом едет… За ними».

«А еще мужчина один шел навстречу, – продолжает Света. – Поздоровался с нами и прошел мимо. Потом догоняет нас и протягивает торт. Так приятно было!»

И мечты у Светланы свое­образные. Она ничего не желает для себя (даже новую коляску вместо ужасно неудобной, имеющейся), говорит: лишь бы близкие были здоровы и счастливы. «Мне просто хочется приносить кому-то пользу», – вздыхает девушка. И втайне мечтает о поездке в Бразилию…

 Вместо послесловия. Светлана Таланова выдвинута правлением общества «Надежда» для участия в конкурсе на соискание премии губернатора «За социальную и творческую активность» в номинации «Творчество». И департамент социальной защиты с удовольствием поддержал её кандидатуру.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке