20 апреля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 5 декабря 2018, 16:39 213

Реактор может быть и спортивным

Фонари химтеха пропагандируют здоровый образ жизни на всю округу.
Фонари химтеха пропагандируют здоровый образ жизни на всю округу.
Интернет-трансляции здесь ведут даже с любительских соревнований, зрителей развлекает маскот, сами же турниры порой необычны: в бадминтон, например, играют в темноте… Ивановский химико-технологический университет можно считать одним из передовых вузов в нашем регионе по массовому привлечению студентов к занятию спортом. Для того чтобы физические упражнения стали привлекательными для молодежи, здесь ввели немало новшеств.

Перворазрядникам вход воспрещен

Толчком к массовому занятию спортом стало создание четыре года назад  студенческого спортивного клуба «Реактор». При этом стоит пояснить, что еще с советских времен в ИГХТУ функционирует спортивный клуб. Но он занимается профессиональным спортом: проведением первенств факультетов и общежитий, формированием сборных вуза для участия в соревнованиях, вплоть до международных. И возглавляет этот клуб кто-то из сотрудников кафедры физкультуры.

 В тему. Физическая подготовка поступающих в вуз абитуриентов в последнее время улучшается. По словам завкафедрой физкультуры ИГХТУ Леонида Закурина, начала давать плоды положительная тенденция, даже мода среди родителей записывать своих детей в различные спортивные секции, характерная для последнего десятилетия. Свою роль сыграло и внедрение комплекса ГТО. «Однако пока ситуация оставляет желать лучшего. У юношей лишь единицы могут сегодня подтянуться 13 раз – столько необходимо на пятерку».

 Студенческий же клуб «Реактор» проводит турниры исключительно среди любителей, простых студентов, для которых, к примеру, футбол или шахматы – это всего лишь досуг. Они не занимались в спортивных школах, не имеют разрядов.

«Все турниры организуют сами учащиеся, которые, собственно, и возглавляют клуб, – говорит завкафедрой физкультуры ИГХТУ Леонид Закурин. – Один занимается поиском свободной площадки (а это непросто, так как все залы у нас плотно расписаны), другой решает вопросы с инвентарем, третий – с судейством, четвертый – с анонсированием соревнований и информированием об их итогах. Ребята проводят старты для всех желающих – здесь нет деления на факультеты. Благодаря активной работе «Реактора» спортивные мероприятия в нашем плане теперь значатся каждую неделю».

Попасть в десятку… бутылкой

Традиционный олимпийский спорт под натиском Интернета в последнее время теряет свою популярность у молодежи. И для того чтобы заинтересовать студентов своими турнирами, в «Реакторе» придумывают не­обычные форматы. Так, в классический бадминтон здесь играют в… темноте. Следить за происходящим помогают воланчики, в которые вставляют светодиоды разных цветов, а также гирлянда на сетке. Всё это создает в зале необычный антураж (не зря говорят, темнота – друг молодежи). Возможно, в будущем по периметру площадки еще положат светодиодные ленты, чтобы было меньше спорных ситуаций: попал волан в аут или нет. Не исключено, что турнир по Led-бадминтону ивановцы провели первыми в стране.

Организовывал «Реактор» футбольные и баскетбольные соревнования… под фонарями –
на новой уличной площадке ИГХТУ. «Когда кругом темнота, освещенное поле привлекает к себе особое внимание. Все окна общежитий выходят на нашу площадку – это хорошая пропаганда спорта. И за баталиями можно следить, порой не выходя из комнаты, – рассказывает Леонид Вениаминович. – Часто даже прохожие останавливаются – наблюдают за играми из-за ограждения».

Завлекают студентов и менее традиционными видами – киберспортом, настольным хоккеем. Здесь есть соответствующие договоренности с областными федерациями по этим дисциплинам. Практикуют и совсем экзотику – например, бросание пластиковой бутылки с водой на меткость.

Помимо спортивных баталий в «Реакторе» проводят игротеки, где можно посостязаться в настольные игры: «Соображарий», «Свинтус», «Дженга»…

Гол второкурсника покажут в видеоповторе

В развитии массового спорта в химуниверситете применили немало ноу-хау: многое из новинок до сих пор в других вузах не практикуется. К примеру, на соревнованиях стал появляться маскот  - персонаж-талисман вуза. Кстати, это не зверушка, как часто бывает, а человечек в образе студента-ботаника. Маскота Химика в числе лучших даже приглашали на Суперфинал чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России (хотя команда ИГХТУ до этой стадии соревнований не добралась).


Еще в 2002 году в университете появилась группа поддержки, выступающая во время игровых пауз. Другие вузы похвастаться черлидерами не могут.

На соревнованиях работают комментаторы, которые часто используют элементы словесного батла: за микрофоны берутся два антипода, своей перепалкой подогревающие интерес к происходящему. Внезапно микрофон может оказаться перед участником соревнований или зрителем, которым также предлагается прокомментировать происходящее.

Для популяризации турниров в ИГХТУ, единственном в области вузе, ведутся онлайн-трансляции. Причем не только соревнований российского уровня, но и любительских. «Организовать это непросто. Нужно было специально обучить человека, – уточняет завкафедрой физкультуры. – Но мы не стоим на месте. Готовимся вести трансляцию с трех камер – приобрели специальное устройство, которое будет сводить сигналы. Появится возможность давать видеоповторы. Сейчас азам режиссуры обучаем одного из студентов».

Ну и, конечно, «Реактор» делает ставку на обилие фотографий – отчеты с соревнований в соцсетях. Это еще один способ рассказать о себе и привлечь внимание молодежи, среди которой так популярны селфи.

В химуниверситете умудрились заинтересовать любительскими соревнованиями даже спонсоров. Одна фирма обеспечивает участников водой, другая предлагает подкрепиться пиццей со скидкой. Благодаря такому сотрудничеству победители конкурсов получают хорошие призы.

Массовый спорт не приносит ИГХТУ каких-то материальных выгод, не дает очков в зачет областной вузовской спартакиады, преподаватели не получают доплат (также как и члены «Реактора»). Эта работа ведется и не для пополнения профессиональных команд университета (шансов пробиться в сборную у тех, кто не занимался спортом до первого курса, мало). Как говорит Леонид Закурин, им это направление просто интересно. И ребята заняты полезным делом…

Участница чемпионата мира бежала в первомайской эстафете

Но и в профессиональном спорте ИГХТУ – не из последних. Это единственный вуз области, обладающий сертифицированным залом. Наличие большого балкона, соответствующего освещения, раздевалок, подъездных путей позволяет проводить всероссийские соревнования. Прежде всего по игровым видам спорта, по боксу и единоборствам. Вторым таким вузовским залом должен стать новый спортивный объект в ИвГУ.

Кстати, Шуйский филиал классического университета, также как и энергоуниверситет, активно привлекает в свои ряды абитуриентов, добившихся высоких результатов в спорте, тем самым увеличивая свои шансы на удачное выступление в универсиадах. Однако, по словам завкафедрой физкультуры Леонида Закурина, им таким путем следовать сложно: «ИГХТУ – неспортивный вуз. Топовым атлетам учиться здесь непросто: рассчитывать на какие-то поблажки, на дистанционную учебу не приходится».

И все-таки одно исключение назвать можно: магистранткой химтеха является участница чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года Марина Поспелова. В этом сезоне ярославская спортсменка выиграла две бронзовые медали на зимнем чемпионате России. «Марина –
отличный ориентир для наших бегунов. Она помогает вузу и в студенческих соревнованиях. Мастер спорта международного класса не отказалась бежать за нас и в первомайской эстафете».
Вместе с тем о сложности совмещения обучения в ИГХТУ с тренировками и выступлениями говорит тот факт, что сейчас спортсменка находится в академическом отпуске.

 Кстати. Финансирование российских вузов в последние годы сократилось, естественно, это сказалось и на спортивной жизни. Те же мячи в ИГХТУ раньше меняли каждый год – теперь приходится экономить. При этом три года назад университету удалось закупить новый тренажерный зал, чуть позже установили современные баскетбольные кольца, волейбольные стойки. Открыли уличную спортивную площадку.

 Визитной карточкой вуза являются, конечно, игровые виды спорта. Мужская волейбольная команда дважды выигрывала Кубок Студенческой волейбольной лиги России, была призером чемпионата СВЛ. Кстати, в декабре ИГХТУ впервые примет финал Кубка этой организации. А баскетболистки дважды выигрывали главные студенческие соревнования страны – чемпионат АСБ. После успеха в 2014 году команда значительно омолодила состав (это одна из специфик студенческого спорта) – достичь высоких результатов долгое время не удавалось. Однако в этом сезоне подопечные Ирины Исаевой намерены вновь заявить о себе как о главных претендентах на медали.

  

Фото — Со страницы «Реактора» «ВКонтакте», Олега Кравченко
Газета № 96 (04.12.2018)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке