15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 5 декабря, 10:33 226

Шаг в интересах всех городов и районов

Территория очистных сооружений в местечке Авдотьино после первого этапа реконструкции. В этом году начался второй.
Территория очистных сооружений в местечке Авдотьино после первого этапа реконструкции. В этом году начался второй.
Ивановский «Водоканал» станет новым региональным оператором

Навести порядок в водоснабжении и водоотведении

Областная дума приняла в первом чтении закон о «Перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водопользования между органами местного самоуправления городского округа Иваново и органами государственной власти Ивановской области». Что стоит за этой длинной формулировкой? Какое значение имеет эта законодательная инициатива для жителей нашего региона? Разберемся вместе.

Законопроект разработан думским комитетом жилищной политики и ЖКХ. Его председатель Александр Фомин подчеркивает: передача на региональный уровень полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения на территории областного центра – это первый шаг к созданию единого регионального оператора в данной отрасли и наведению в ней порядка. Ни для кого не секрет, что во многих муниципальных образованиях положение дел с водоснабжением и водоотведением весьма удручающее. Сети находятся в плачевном состоянии, большинство ресурсоснабжающих организаций в муниципальных образованиях находятся в процедуре банкротства.

Базой для создания нового регоператора станет ивановское АО «Водоканал», которому более высокий статус позволит  не только заняться оздоровлением ситуации в других муниципалитетах, но и улучшить качество «водных» услуг в самом большом городе региона – областном центре, где уровень изношенности сетей и задействованного в технологическом процессе оборудования тоже довольно высок. «К примеру, очистная станция №1 в Иванове – 1939 года постройки. Ее износ составляет 78%. Главный канализационный коллектор – 70% износа. Последняя модернизация городского водопровода проводилась 50 лет назад. 180 километров труб надо перекладывать…» – констатировал Александр Фомин, отвечая на вопросы депутатов на заседании облдумы.

Выйдя на региональный уровень, считает Фомин, предприятие будет иметь больше возможностей для привлечения финансирования, получит доступ к федеральным программам и в целом будет развиваться более динамично.

Нужен системный подход

По сути, новый закон предоставляет областным властям  инструмент для  масштабной модернизации систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах региона, отмечает заместитель председателя правительства Александр Шаботинский.

По словам зампреда, в правительство поступает множество обращений от жителей Иванова и других населенных пунктов. Люди постоянно жалуются на некачественные услуги по водоснабжению и водоотведению, поэтому губернатор Станислав Воскресенский поставил задачу системно разобраться с ситуацией в этой сфере.

«Данный законопроект дает возможность правительству начать работу по созданию единого оператора в Ивановской области в сфере водоснабжения и водоотведения, который уже  с 2019 году должен будет приступить к решению проблем не только в областном центре, но и в  Приволжске, Заволжске и Кинешме», – уверен Александр Шаботинский. Появление единого регоператора, считают и в правительстве, это первый, но очень важный  шаг, который откроет для муниципальных образований новые возможности по привлечению бюджетных и внебюджетных средств на модернизацию сетей.

 Передача полномочий планируется с 1 января 2019 года. Дальнейшая реализация новых полномочий правительства будет осуществляться в соответствии с федеральными законами «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

 Когда большинство МУПов, работающих в водной сфере,  являются самостоятельными структурами, тогда привлечь серьезное федеральное финансирование практически невозможно, объясняют в департаменте ЖКХ. Дело в том, что в Минстрое РФ готовы работать только с единой региональной структурой в сфере ЖКХ. И это понятно: такой подход эффективнее, ведь так куда проще контролировать расходование бюджетных средств.

Кроме того, большинство МУПов не могут участвовать в ряде федеральных программ уже только потому, что либо убыточны, либо банкроты.

Перспективы развития видны уже сейчас

Как сообщили нам в правительстве региона, Ивановская область подготовила  заявки на участие в федеральных программах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» с объемом финансирования около 643 миллионов и 43 миллионов рублей соответственно. Участвовать в них могут только субъекты РФ. Отметим, что госпрограмма «Оздоровление Волги» направлена не  только на сохранение нашей главной реки, но других водных объектов Волжского бассейна, частью которого является Уводь. В связи с этим программой предусмотрены мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений, очистных сооружений для очистки ливневых (дождевых) и талых вод. Ряд работ запланирован в том числе на объектах водохозяйственного комплекса областного центра, но выполнить их можно будет только в случае одобрения заявки области на федеральном уровне.

Пойдет ли эта реформа на пользу «Водоканалу»?

Ответ на этот вопрос интересует многих. Областные власти уверены: однозначно да,  город при этом ничего не потеряет. Неслучайно в ходе обсуждения законопроекта была озвучена позиция губернатора, который считает целесообразным сохранить в собственности городского округа Иваново 25% акций АО «Водоканал». Когда предприятие станет общерегиональной структурой, его стоимость только возрастет. По предварительным оценкам, владея даже четвертью акций, областной центр будет получать в свой бюджет средства, сопоставимые с теми, что поступают в городскую казну от «Водоканала» сегодня, когда у Иванова все 100% акций.

 Справка. «Водоканал» акционировали в 2009 году. Сегодня его единственным акционером является город Иваново в лице городского комитета по управлению имуществом. Обеспечение населения, предприятий и организаций  питьевой и технической водой осуществляется из двух источников: поверхностного в Авдотьине – с водозабором из Уводи объемом 192 тысячи кубометров в сутки, подземного – в Строкине с водопроводными сооружениями в Горине объемом 60 тысяч кубометров в сутки. На Уводи работают гидротехнические сооружения: плотина в Худынине, канал Волга – Уводь (77 километров), насосная станция на Волге в Пеньках, очистные сооружения в Богданихе, главные насосные станции (ГСН-1 и ГСН-2) на улице Смирнова. Есть перекачивающие насосные станции.

 Сотрудничество с Международным банком реконструкции и развития продолжится

«Водоканал» в новом статусе продолжит освоение займов Международного банка реконструкции и развития.  По словам мэра Владимира Шарыпова, реконструкция узла биологической очистки в Богданихе является продолжением масштабной модернизации всего комплекса очистных сооружений облцентра. Первый этап – строительство автоматизированной системы управления технологическими процессами и узла метантенков – был успешно завершен в декабре 2015 года. Инвестиции, предоставленные в рамках соглашения между Правительством РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР), составили порядка миллиарда рублей. В прошлом году на федеральном уровне принято решение о продлении проекта до 2020 года. Из более 50 городов, заявившихся на участие в проекте, город Иваново вошел в восьмерку победителей.

Работы по второму этапу реконструкции канализации будут выполнены в течение 24 месяцев. «Стоимость нового контракта, который был подписан 30 марта текущего года в Москве, составляет почти 2,5 миллиарда рублей, – сообщил Владимир Шарыпов. – Средства на реализацию проекта – полностью невозвратные, поэтому реконструкция не повлияет на коммунальные платежи горожан».

  «Водоканал»: зал управления на проспекте Строителей похож на космический ЦУП.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке