15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 5 декабря, 12:13 149

Об ОСАГО и не только...

В Москве прошла конференция Всероссийского союза автостраховщиков, на которую был приглашен и журналист «Ивановской газеты». На конференции подводились итоги работы, обозначались проблемные точки, рассматривалась стратегия развития страхового рынка. Шла речь и о грядущих нововведения в системе автострахования.

В стратегии развития учтены и мошенники

С 2012 года в страховой отрасли наблюдается рост. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, сейчас рентабельность в сфере составляет 24%, и это хорошая цифра (для сравнения, в банковском секторе - 12%).

На днях была принята стратегия развития страхового рынка. Игорь Юрьевич отметил, что если предыдущие были спущены сверху, то данный документ разрабатывался самостоятельно. Согласно ему, страховщики определили для себя ряд основных направлений.

Во-первых, это развитие деятельности омбудсмена. «Ивановская газета» уже писала о создании института уполномоченных по правам потребителей финуслуг. Напоминаем, что суды теперь не будут браться за имущественные споры по ОСАГО без рассмотрения его финомбудсменом. Причем обращение к нему будет бесплатным только для гражданина, а не для посредников-автоюристов, из-за не всегда чистоплотных действий которых отрасль потеряла значительные средства.

Во-вторых, это идентификация клиентов, то есть законодательное закрепление бюро страховых историй. Страховщики планируют развивать электронное страхование, которое значительно сокращает издержки. На Западе такой вид развивается бурными темпами. У нас в стране его доля на рынке сейчас составляет 50%.

Предполагается и расширение рынка страхования за счет новых законопроектов (страхование в такси, в строительно-монтажных работах, экологических рисков, профессиональной ответственности, жилья от чрезвычайных ситуаций...).

Еще одно направление, выделенное в концепции развития, - противодействие мошенничеству. «ИГ» писала о подобных случаях в нашем регионе. Как отметил Игорь Юргенс, в мире 20% страхования имеют элементы мошенничества. Неслучайно в Скотланд-Ярде даже создали специальный отдел по борьбе с ним.

У нас в стране больше всего мошенничеств совершается в системе автострахования - с ОСАГО и КАСКО. Причем мошенники эволюционируют вместе с развитием системы страхования. В числе последних тенденций их действий - отказ от подачи на возмещение убытков по крупному ущербу, например в 100 тысяч рублей (которое бы расследовало отделение по борьбе с экономическими преступлениями), и деление его на мелкие факты, которые изучают участковые и не всегда уделяют им должное внимание. 

За ОСАГО будет наблюдать видеооко

Автострахования коснется значительная часть предполагаемых изменений. Как отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, одно из направлений, в котором проводится работа, это применение дифференцированного коэффициента при оформлении полисов. Он будет зависеть от возраста, стажа, стиля вождения, места жительства и от того, в какой зоне (красной, желтой или зеленой) находится регион. Попадание в ту или иную зону определялось частотой страховых случаев в области, уровнем выплат, доли выплат через суды… Красная зона считается неблагоприятной, для нее будет применяться повышенный коэффициент.

«На наш взгляд это правильный вектор, - говорит Евгений Владимирович. - Иначе получается, что опытные и дисциплинированные водители спонсируют молодых, не соблюдающих правила». Для водителей, соблюдающих правила, получится даже снижение тарифа (если только регион не находится в красной зоне). 

Продолжается работа над сайтом РСА. Предполагается, что при процедуре техосмотра сюда обязательно будут загружаться фото или видео процесса (пока это необязательно).

Продолжает совершенствоваться система видеокамер по определению наличия ОСАГО. В скором времени они будут работать в тестовом режиме в Москве, а потом и в других регионах. Сроки включения камер несколько раз переносились из-за того, что требуется синхронизация больших баз данных.

Для оформляющих ДТП по европротоколу разработано мобильное приложение. Через него можно сразу же отправить фотографии аварии на сервер, и потом их нельзя будет изменить.

В перспективе, возможно, при автостраховании клиент будет получать полис той компании, в которую обратится. (Сейчас компьютерная программа выбирает ее случайным образом.) «Сделано это было для того, чтобы перераспределить большие убытки по ОСАГО между компаниями, - отметил Игорь Юргенс. - Как только система перестанет быть убыточной, прежнее положение вещей вернется».  

Урожай страховать не хотят

Блок вопросов был посвящен некоторым видам страхования и введению новых. В том числе, имеющим отношение к сельскому хозяйству.

Так, президент Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса Корней Биждов сообщил, что по прогнозам состояние озимых посевов, от которых зависит урожай 2019 года, не самое благоприятное. Отклонение составляет 30% от нормы. Такая ситуация на юге России, в Поволжье, на Урале. Причина - в дефиците осадков.
Такая картина складывается впервые за шесть лет. Во всём мире, чтобы нивелировать убытки, в таких случаях применяют систему агрострахования. Причем страхование - это не только защита владельца, но и средств государства, которые вкладываются в АПК. Для примера: ущерб отрасли от АЧС (африканской чумы свиней) за 10 лет составил 70 миллиардов рублей. Наводнение на Дальнем Востоке принесло убытков на 6,6 миллиарда...

У нас же страхование агропромышленного сектора пока не слишком развито. Например, в страховании урожая, по данным на 1 ноября, участвовали 34 субъекта РФ, на которые приходится 71% посевной площади России. Но застраховано менее 1,5% площади сева. (В Ивановской области - 5,3 тысячи гектаров.)

Чуть лучше обстоит дело со страхованием сельскохозяйственных животных. В нем участвовали 47 субъектов и застраховано более 77 миллионов голов скота - 12% от поголовья. (У нас 900 коз и овец.)

От затоплений, землетрясений… 

Активно работают страховщики над внедрением новых видов страхований. Так, этим летом был подписан закон о страховании имущества при чрезвычайных ситуациях. До 1992 года в России оно было обязательным, в Белоруссии не отменено до сих пор, и такую страховку (небольшой взнос) платят вместе с коммунальными платежами. У нас закон подписан в форме добровольного страхования. Возможно, впоследствии и у нас этот вид страхования сделают обязательным. Памятуя, как в 2013 году на Алтайском крае от наводнения пострадали шесть территорий, сейчас проводится работа по рекам Амурской области для составления карты затоплений. Она необходима, чтобы рассчитать риски наступления события на той или иной территории, от чего будут зависеть страховые выплаты. Правда, тариф защиты от чрезвычайных ситуаций предполагается сделать не дифференцированный, а усредненный.  

В числе предполагаемых новшеств - и возможность с 2021 года страховой компании любой страны ВТО (Всемирная торговая организация), к которой Россия присоединилась, работать на нашем рынке. Полученные средства иностранные филиалы смогут инвестировать у себя.

 

Фото — images.ru

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке