15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 28 ноября, 10:56 173

Вторая жизнь советских машинок

Одна из любимых машин после восстановления как новая.
Одна из любимых машин после восстановления как новая.
Студент выпускного курса ИГЭУ Максим Грецов поставил для себя глобальную цель: сохранить историю и отвлечь детей от современных гаджетов. Он собирает игрушки советских времен, восстанавливает их и мечтает открыть бесплатный прокат для нынешних малышей.

Максим относится к тем редким молодым людям, которые вместо тусовок и гулянок предпочитают сидеть дома или в гараже, восстанавливать раритеты, наслаждаться красотами природы в поездках и овладевать новыми знаниями и умениями.

«Всё началось с того, что в деревне у бабушки я нашел старые вещи: угольные самовар и утюг, прялку, патефон, керосиновую лампу. И починил их, – рассказывает мастер золотые руки. – Потом стал ходить по соседям и интересоваться старыми вещами. Среди них попадались и советские игрушки. Я с детства любил массивные машинки. Они были пределом моих мечтаний. А тут пошел на рынок и купил большой игрушечный грузовик. Восстановил его, покрасил – и машинка стала как новая».

Игрушки очень реалистичны.

И даже когда пять лет назад Максим Грецов захотел купить настоящий легковой автомобиль, он выбрал горбатый «запорожец». Разобрал его до последнего винтика и вновь собрал по книжке (благо запчастями продавец снабдил с лихвой). Сейчас этот красавец – постоянный участник выставок и фестивалей ретроавтомобилей. На нем парень и путешествует по городам и весям со своей девушкой. 

Однажды Максиму захотелось сделать необычный тюнинг – поместить на крышу авто педальный игрушечный «москвич». С трудом нашел, купил, но обнаружил, что без некоторых деталей восстановить его практически невозможно. Стал искать необходимое на просторах Интернета и удивился: некоторые люди коллекционируют советские игрушки, а некоторые не знают, как избавиться от этого хлама.

В коллекции более полусотни машин и около десятка педальной техники.

Так и пошло. Парень стал целенаправленно искать советские «мальчуковые» игрушки, колесил за ними по всей области. В основном люди готовы были отдавать ненужные им вещи за так. Но кое-что приходилось и покупать. «Но это небольшие деньги, чисто символические, я же не выискиваю уникальные раритеты, – улыбается студент.  – Вот коня (первая послевоенная самоходная игрушка: повозка с лошадью на педалях, которая возит малыша. – Н. П.), например, удалось купить всего за сто рублей».

Сейчас, лишь за три года собирательства, у Максима уже более полусотни различной игрушечной техники и около десятка педальных «москвичей». Научился и сам делать детали к ним. «Был бы токарный станок – и вытачивал бы сам, – улыбается коллекционер. – Я это тоже умею. А так приходится заказывать детали для игрушек на заводе, по собственным чертежам. Некоторые детали сам штампую. А на покраску отдаю в мастерскую».

Родители сначала возмущались, что квартира стала превращаться в склад-музей, где экспонаты собирали пыль и занимали всё свободное место, а потом свыклись и теперь даже поддерживают увлечение сына. Да и будущий тесть с точек приема чермета приносит много полезностей от своих клиентов.

«У меня мечта – открыть летом бесплатный прокат, – говорит умелец. – Пусть детишки ездят на педальных машинах и играют самосвалами, тракторами и кранами в песочнице. Это ж не китайский пластиковый ширпотреб, а уменьшенные копии настоящей техники». Единственное, чего опасается парень: не умеют сейчас дети играть в спокойные игры, им надо всё разломать, разрушить, разбить…

От редакции. Уважаемые читатели, если у кого-нибудь есть ненужные советские машинки, не выкидывайте их – отдайте чудо-умельцу и подарите им вторую жизнь. Телефон Максима Грецова есть в редакции.

   

Поделиться

Комментарии (1)

  • Гость 23:14, 2 декабря
    Спасибо за такой чудесный материал!

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке