15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Транспорт 20 ноября, 15:23 182

Пивовары – за трезвых водителей

Исполнительный директор Ивановского филиала AB InBev Efes Роман Перцев: «Алкоголь и вождение несовместимы!»
Исполнительный директор Ивановского филиала AB InBev Efes Роман Перцев: «Алкоголь и вождение несовместимы!»
В Ивановской области третий год реализуется проект «Автотрезвость». Он борется с вождением в нетрезвом виде, наглядно демонстрируя начинающим водителям опасность такого поведения на дорогах. В регионе проект реализуется при поддержке пивоваренной компании AB InBev Efes.

 В «Точке кипения» в Иванове 13 ноября прошел очередной тренинг для преподавателей автошкол, а также круглый стол «Итоги реализации проекта «Автотрезвость» в Ивановской области». В его работе участвовали представители Ивановского филиала компании AB InBev Efes, Московского автодорожного института, регионального департамента внутренней политики, ГИБДД, автошкол, общественных организаций и журналисты.

Руководитель Ассоциации автомобильных школ России Елена Зайцева поделилась опытом внедрения международного проекта «Автотрезвость». Он разработан авторским коллективом Московского автомобильно­дорожного технического университета (МАДИ) при участии Международного альянса за ответственное потребление алкоголя (lnternational Alliance for Responsible Drinking – IARD) и Союза российских пивоваров. Пилотным регионом для проекта с ноября 2013 года стала Смоленская область. Позже к ней присоединился целый ряд других территорий: Москва, Московская, Курская, Волгоградская, Ульяновская, Кемеровская, Калужская и Омская области, Татарстан, Башкирия и Мордовия. В Ивановской области проект реализуется с 2016 года. За это время в 20 автошколах региона курс «Автотрезвость» освоили тысячи будущих автолюбителей.

13 ноября преподаватели еще девяти школ из районов области прошли обучение и получили пособия с очками­тренажерами «Фатальное зрение». Они моделируют состояние алкогольного опьянения. В них простейшие упражнения (пройти по прямой линии, обойти препятствие, прикоснуться пальцем к пальцу) даются с трудом, наглядно демонстрируя опасность пьяного вождения. Такой опыт – лучший довод в пользу трезвого вождения.

Руководители автошкол понимают, что научить курсантов управлять транспортным средством – это еще не всё. За руль должны садиться ответственные водители, понимающие опасность управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому так важно включать курс «Автотрезвость» в программу каждой автошколы и сделать ее обязательным модулем в программе подготовки будущих водителей. Такую цель ставят перед собой  инициаторы проекта.

На заседании круглого стола исполнительный директор Ивановского филиала AB InBev Efes Роман Перцев отметил: «Управлять автомобилем в  состоянии алкогольного опьянения нельзя, это закон. К сожалению, бывают случаи, когда этим законом пренебрегают – и происходят трагедии. И здесь хочется обратиться к пассажирам таких недобросовестных автолюбителей, к членам их семей: нельзя садиться в машину к нетрезвому водителю, нельзя допускать, чтобы ваш друг или родственник садился за руль пьяным. Наша компания активно выступает за ответственное отношение к алкоголю, мы призываем присоединиться к нам. Алкоголь и вождение несовместимы!»

Собравшиеся обсудили аспекты развития и расширения проекта «Автотрезвость» в Ивановской области, пришли к единому мнению о том, что профилактические и образовательные мероприятия помогают сокращать количество «пьяных» ДТП и оказывают значительное влияние на формирование общественного мнения, осуждающего нетрезвого водителя.

Начальник отдела дорожно­патрульной службы и исполнения административного законодательства областного УГИБДД Анатолий Глушков подтверждает: «На общем фоне снижения аварийности по всем трем основным показателям (количество зарегистрированных ДТП, количество погибших в них и раненых) также снижается и пьяная аварийность». Ее дальнейшее сокращение – задача крайне сложная. Научный сотрудник МАДИ и координатор проекта Маргарита Плотникова пояснила: «В дорожной безопасности, когда начинается массированная бомбардировка какого-то фактора риска, то и закон меняется, и надзорная деятельность усиливается, вливается много сил и средств, так что сначала идет очень большое сокращение негативных показателей. Но дальше для этого приходится искать всё новые методы, за каждый процентик снижения приходится бороться изо всех сил».

Итогом круглого стола стала резолюция с рекомендациями по дальнейшей реализации проекта в регионе, а также предложение экспертного сообщества включить курс «Автотрезвость: алкоголь и автомобиль несовместимы» в региональную программу «Безопасность дорожного движения» в качестве обязательного курса при подготовке кандидатов в водители.

Справка. В 2018 году в Ивановской области произошло 155 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. На территории региона сотрудники ГИБДД задержали 2369 водителей, севших за руль нетрезвыми. В отношении водителей, повторно севших за руль в таком состоянии, вынесено 124 судебных приговора.

А главный итог работы проекта – спасенные жизни. Роман Перцев заметил: «Проект «Автотрезвость» отвечает нашим принципам корпоративной социальной ответственности. Давайте сделаем мир лучше! Ведь если мы не пресечем факты нетрезвого вождения, могут пострадать наши дети, родные и близкие».

   

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Транспорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке