19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 9 ноября, 17:35 335

Жительница Иванова не может захоронить останки погибшего в войну родственника

В попытках доставить тело найденного под Смоленском дяди пенсионерка Татьяна Черноногова обращалась во многие инстанции, но помощи так и не получила.

Эта история началась еще летом. Останки красноармейца Вадима Васильевича Большакова были найдены в июле в Кардымовском районе Смоленской области. Поисковики, поднявшие тело, сделали почти невозможное: они не только установили, что погибший солдат был уроженцем Иванова, но и нашли его родственников. Оказалось, что в областном центре проживает племянница красноармейца Большакова -Татьяна Черноногова. Она решила, что тело дяди должно упокоиться на родной земле. Однако ни средств, ни сил, чтобы перевезти останки бойца на родину, у пожилой женщины не было (Татьяна Черноногова получает пенсию в 8300 рублей, имеет серьезное заболевание сердца). Руководитель смоленского поисково-спасательного отряда Александр Алексеев пообещал помочь ей решить данный вопрос. Он направил в адрес городской администрации официальное письмо о содействие в захоронении. С аналогичной просьбой к чиновникам обратилась и сама Татьяна. Однако из мэрии пришел отказ: пункта «захоронение останков» в законе «О государственной социальной помощи в Ивановской области» нет. Свое содействие пообещали ряд благотворительных фондов, однако одни из них готовы приурочить похороны только ко Дню Победы, другие требуют кучу справок и согласований. «Мне очень обидно, что останки всех павших бойцов, найденных вместе с телом дяди, будут захоронены 24 ноября. И только он останется неупокоенным, - говорит Татьяна Черноногова. – Александр Алексеев в своем письме в мэрию попросил рассмотреть возможность участия делегации от Ивановской области в торжественных мероприятиях, однако и здесь мы не получили ни ответа, ни привета».

Сейчас Татьяна Львовна за неимением других возможностей решила действовать по самому сложному сценарию: доказывать благотворительным фондам, что дядя действительно был, подтверждать родство, собирать справки. Однако когда она обратилась в мэрию с просьбой предоставить копию письма, направленного Алексеевым, выяснилось, что его потеряли.

Данная история далека до завершения, однако промежуточный итог печален: останки красноармейца Большакова спустя полгода после их обнаружения находятся там, где их нашли. "ИГ" следит за развитием событий.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Дмитрий 08:52, 14 ноября
    Администрация города решила данный вопрос. На следующей неделе делегация города Иванова, в которую включили и Татьяну Львовну, выезжает к месту гибели её дяди. Благодарим всех за помощь и активную поддержку. Особая благодарность администрации города, что откликнулись и организовали делегацию. Скоро боец будет захоронен в Иванове.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке