19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 9 ноября, 15:37 740

Авиаремонтный завод ищет средства для модернизации

Губернатор Станислав Воскресенский и управляющий директор ОАО «308 Авиационный ремонтный завод» Вадим Федяев обсудили вопросы поддержки планов предприятия.
Губернатор Станислав Воскресенский и управляющий директор ОАО «308 Авиационный ремонтный завод» Вадим Федяев обсудили вопросы поддержки планов предприятия.
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 9 ноября посетил ремонтный цех уникального 308 авиационного ремонтного завода в Иванове.

В ангаре ремонтного цеха №1, что у Северного аэропорта, самолеты разбирают. В их конструкции обнаруживают все дефекты и ремонтируют. Тут же снимают при необходимости агрегаты и их блоки, которые ремонтируют в других цехах завода. После ремонта, сборки всех узлов и покраски настают череда наземных испытаний, а потом и летных. Только потом самолет возвращают в эксплуатацию.

Замуправляющего директора завода, главный инженер Игорь Александров рассказал: «Мы ремонтируем все самолеты семейства АН: АН-2, АН-22, АН-24, АН-26, АН-30, АН-32, АН-72 и т. д. Большую часть этих моделей могут сегодня отремонтировать только у нас в Иванове».

С ростом напряженности в отношениях с Украиной с 2014 года 308 завод стал испытывать трудности из-за прекращения сотрудничества с тамошними партнерами – производителями узлов и деталей для самолетов АН. «На договорных условиях нам из Украины поставляли сборочные единицы. Многие комплектующие изделия, готовые блоки и агрегаты изготавливаются на предприятиях России. После 2014 года наш завод внесли на Украине в санкционный список под номером первым. В итоге сейчас нам приходится решать вопрос, изготавливая необходимое для ремонта самостоятельно или привлекая другие российские предприятия. Так как продукция для них часто новая, то времени на исполнение заказов тратится больше, растягиваются сроки выполнения заказов», – рассказал Игорь Александров. Впрочем, ремонт самолета – дело небыстрое: чаще всего занимает больше года.

Сегодня завод хочет расширяться: построить еще один ангар, модернизировать парк металлообрабатывающего оборудования. Для этого нужны средства, получить которые поможет вхождение в госпрограммы.

Губернатор Станислав Воскресенский обещал приложить все усилия, чтобы помочь предприятию попасть в федеральные программы, связанные с выполнением оборонного заказа. «Развитие подобных предприятий связано с решениями по выполнению гособоронзаказа, его объемами. Поэтому завод переживал разные времена: от полного забвения, когда никаких заказов не было, до их переизбытка. Сейчас их число соответствует мощности предприятия, оно спокойно работает. Но надо глядеть в будущее, а для этого необходимо идти в ногу со временем, обновляя оборудование», – заметил глава региона.

Справка:

В 2017 году «308 АРЗ» отремонтировал 16 самолетов и 372 агрегата. Численность работников – около 950 человек.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке