19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 9 ноября, 10:23 164

От крыльев ангела коты отказались

Каждый из котов-строителей получился со своим характером.
Каждый из котов-строителей получился со своим характером.
Ни один из гостей Южского дома ремесел не пройдет мимо этой необычной выставки

Ее экспонатами стали коты. Причем не просто коты, а коты-строители, коты-стрекозы, коты-наматрасники…

В Доме ремесел их создательница Анжелла Калинина работает уже более 20 лет. Ведет студию керамики для детей. Свои работы делает из обычной глины, которую заготавливает с ребятами. Мелкие детали – из холодного фарфора. «Лет шесть-семь назад захотелось чего-то нового, особенного, – рассказывает она историю появления своих творений. – Я начала лепить. Сначала даже не понимала, что хочу сделать. Но месяца через три из шариков у меня начали получаться… коты-свистульки. Причем, хотя лепила всех одинаково, каждый получился со своей мимикой. Так была создана «строительная бригада» с лопатами, кирками, ведрами. Знакомые удивлялись: как можно из шаров с хвостиками такие разные характеры сотворить?»

В числе первых «кошачьих» работ Анжеллы Калининой – «Посиделки». Несколько котов собрались где-то, возможно на крыше. Кто-то чешется, кто-то лапу лижет, а кто-то высматривает вдали что-то интересное… Мастер не стала их расписывать, как последующие свои работы, лишь нанесла жирные коричневые штрихи.

Затем Анжелле Юрьевне захотелось сделать что-то необычное в кошачьей тематике, и она решила приспособить своим глиняным питомцам… ангельские крылья. «Но сами коты их  не захотели, – вспоминает она. – Долго я мучилась с этими крыльями, пробовала разные варианты, пока не сделала стрекозиные. Они подошли замечательно. Так родились стрекоты». 


О личном. Анжелла Калинина родилась в Узбекистане. Мечтала поступить в Ленинградское художественное училище, но умерла мама, и девушке пришлось идти работать. Устроилась художником-оформителем в торге. Потом вышла замуж, родилась дочка. Во время Ферганских событий 1989 года (нападений узбеков на турок) Анжелла с дочкой уехала в Россию. В Юже сняла жилье, потихоньку накопила на свой дом. Дочка выучилась на художника-миниатюриста. У нее теперь свой бизнес в Палехе. Кроме работы с глиной, Анжелла Калинина освоила технику изготовления игрушек из папье-маше. С ребятами делает персонажей сказок Роу. Занимается также декупажем (декорирование предметов) и обучает этому уже взрослых учеников.


Следующим шагом фантазии мастера стало изменение формы любимых животных. Так появились коты-наматрасники с квадратным в виде полосатого матраса телом. Затем – коты-флейты, напоминающие таксу. Сине-черные лунные коты с огромными бездонными глазищами родились из припева известной песенки про лунного кота, который пьет свет из лужи. А глядя на розовую с черным даму, вытянутое тело которой украшено бабочками, понимаешь, что имя Гламурка очень ей подходит.



Среди экспонатов «кошачьей» выставки Анжеллы Калининой есть и Кот-мечтатель, который очень хочет найти хозяина, Ёжкин кот со своею дамою и много-много других персонажей.


Чтобы расписывать свои работы, мастер ездила в Москву обучаться аэрографии. «Знакомая предлагала запатентовать моих котов. Но это очень дорого. Впрочем, я видела «подражательские» попытки – и все неудачные. Работы получаются без шарма, мертвые».

На вопрос о дальнейших творческих планах Анжелла Калинина отвечает, что еще не делала… треугольных котов. Возможно, и такие персонажи скоро пополнят ее коллекцию.

  

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке