19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 8 ноября, 11:37 268

Древнейшие города и села Ивановской земли (Часть 11)

Церковь Троицы Живоначальной в Шилекше.
Церковь Троицы Живоначальной в Шилекше.
Шилекша поднялась благодаря Смуте, Приволжск обязан своим ростом старообрядцам, а в Горицах делали бизнес на зайцах

Древесный уголь пользовался особым спросом

Село Шилекша Кинешемского района родилось благодаря тому, что на рубеже XIV–XV веков в этих местах был основан Ферапонтов монастырь. Вскоре неподалеку от обители на реке Ёлнать появилась небольшая слободка в одну улицу. По легенде, селение было пожаловано великим князем татарскому царевичу Шилекше, перешедшему на русскую службу. От его имени якобы и пошло название села. На самом же деле поселение стоит на Шилеконке – притоке Ёлнати. Вероятно, предтечи славян в наших местах – финские племена – называли реку Шилекша. Это довольно распространенный гидроним в окрестных землях: пара рек с таким названием есть в Нижегородской, Костромской областях, еще одна – в Вологодской. Название ученые выводят от финно-угорской основы со значением «шуметь», «журчать», «бурлить».

В Смутное время село значительно разрослось, так как крестьяне тогда бежали в леса, в том числе ближе к уединенному Ферапонтову монастырю, и селились в Шилекше. Последующему развитию способствовало выгодное положение на торговом пути в Кинешму, Лух, Шую, Юрьевец. Торговали в слободе гончарными и шерстяными изделиями, валенками, товарами бондарного производства.

В слободе и округе с XVIII века процветали такие промыслы, как плетение лаптей, изготовление льняного масла, выжигание древесного угля. Последний за хорошее качество пользовался спросом, его покупали в кузницы и на мелкие производства в Кинешму и Вичугу. Местные крестьяне делали качественные валенки, заготавливали лес по заказам крупных лесопромышленников и сплавляли его по Ёлнати и далее по Волге.

В 1770-х годах слобода вошла в состав Кинешемского уезда Костромской губернии. В селе появились крупные предприниматели, такие как семьи Тютчевых и Оладьиных. Успешно торгуя, они содержали постоялые дворы, кустарные мастерские, трактиры, харчевни, восемь чайных. Промыслы и обширная торговая деятельность позволили жителям Шилекши сохранять благосостояние на протяжении всего XIX века. После отмены крепостного права слобода становится местом активной земской деятельности, здесь работают школа и больница. В XIX веке Шилекша была волостным центром Кинешемского уезда.

В настоящее время село живет обыденной жизнью сельской глубинки, стараясь сохранить свое историческое наследие, возродить традиционные ремесла: гончарное, бондарное, лозоплетение. Этому способствует активная работа местного Дома ремесел.

Интересный факт о Шилекше. Еще в XVII столетии в селе существовал деревянный храм. Когда он обветшал, построили первую в Шилекше каменную церковь. В 1800 году возвели еще один храм, сохранившийся до наших дней – церковь Святой Троицы. Средства на ее строительство выделил санкт-петербургский купец Федот Сыренков.

 А на окраине стояла ветряная мельница

Райцентр Приволжск вырос из древнего села Яковлевское, первое письменное упоминание о котором относится к 1484 году. Как рассказал завкафедрой истории России ИвГУ Кирилл Балдин, из грамоты того времени известно, что населенный пункт в числе других был пожалован Иваном III воеводе Семёну Пешкову-Сабурову за участие в казанском походе 1469 года. Во второй половине XVI века по завещанию одного из представителей рода село перешло во владение костромского Ипатьевского монастыря.

В последней четверти XVIII столетия село выделялось своими размерами среди окрестных (в 1763-м тут насчитали 620 душ), что отразилось в названии – Большое Яковлевское. Его богатство зиждилось не только на обширных земельных угодьях и ценном пушном звере, населявшем окрестные леса, но и на ткацком промысле, зародившемся здесь еще в XVI веке. С образованием Костромской губернии в 1775 году Большое Яковлевское становится центром одной из волостей Нерехтского уезда.

В начале XIX века на торговой площади села каждую пятницу проводились большие базары. Местные купцы-старообрядцы основали три текстильные фабрики. На рубеже XIX–XX веков эти льноткацкие предприятия были широко известны в России и даже за рубежом. Яковлевский лен приобретает заслуженную славу. Большое Яковлевское росло и постепенно впитывало соседние поселения. К 1915 году тут насчитывалось более 5 тысяч жителей.

Перед революцией кроме трех льноткацких фабрик в Яковлевском работали два кирпичных завода, десять кузниц и шесть столярных мастерских. В селе были фабричная и земская больницы, три школы, две библиотеки, пятнадцать магазинов, четыре чайных, пекарня Белышева, постоялый двор Мухина, а на окраине крестьянин Нуждин поставил ветряную мельницу.

В 1918 году яковлевские фабрики были национализированы и чуть позже объединены в комбинат (с 1932­го – Яковлевский льнокомбинат). Село из Костромской переходит в состав созданной Иваново-Вознесенской губернии. В 1938 году оно получило статус города и новое имя – Приволжск. Население в те годы составляло около 17 тысяч человек. В послевоенные годы Приволжск заметно вырос, в начале 1980-х стал центром вновь образованного района. В настоящее же время здесь живет около 16 тысяч человек.

Интересный факт о Приволжске. Любопытным архитектурным памятником города, его композиционным центром остается храм Николая Чудотворца в стиле барокко, законченный костромскими зодчими в 1779 году. Строительство длилось пять лет. Собор состоял из трех приделов: в честь Святителя Николая, Пресвятой Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. По своей красоте ему не было равных в округе. Колокольню видели за десятки километров. Возводили храм мастера каменного дела из Костромы и Вятского стана. Никольский собор закрыли в конце октября 1939 года. Храм обезглавили, иконы сожгли, а колокола сбросили. Собор был обращен в мясосклад и овощехранилище. Сегодня здесь располагается Свято-Никольский женский монастырь.

 Запустили первую в стране бумагопрядильную фабрику

Село Горицы в настоящее время принадлежит к территории Шуйского района. Оно расположено на высоком правом берегу Тезы, на горке, – отсюда и название. Первые письменные упоминания о Горицах относятся к 1553 году. В духовной грамоте, выданной царем Иваном Грозным Николо-Шартомскому монастырю (в Введенье), соседнее село Горицы отмечено как владения суздальских князей Василия и Дмитрия Горбатых. В Горицах они жили постоянно, размещаясь во дворце, стоявшем, по преданию, на высоком мысу берега Тезы.

К концу XVI века село оказывается государственным владением. В годы Смуты селение разорили польские отряды пана Лисовского. В 1613-м Горицы были подарены за воинские заслуги в борьбе с польско-литовскими захватчиками окольничим братьям Коробьиным. Они в 1624 году возвели в селе новую деревянную церковь Рождества Богородицы, заменившую ветхий храм.

Горицы издавна славились торговлей и промышленностью, чему способствовало выгодное положение по соседству с Дуниловом и переправой через Тезу по дороге от Шуи до Костромы. К этой же переправе сходились бойкие торговые дороги на Ярославль, Ростов и другие экономические центры.

Особенно бурное развитие Горицы переживали в начале XIX века. В 1817 году шуйский купец Посылин построил здесь первую в России бумагопрядильную фабрику, работавшую на бухарском хлопке. Однако наибольшее распространение в селе получает скорняжный промысел. К середине XIX столетия в горицких мастерских ежегодно выделывалось до 600 тысяч шкур, в основном заячьих, на сумму до 65 тысяч рублей. Некоторые из жителей занимались тканьем пестряди, миткаля и холста. Во второй половине XIX века село застраивается деревянными и каменными домами и комплексом купеческих усадеб. В настоящее время старинные памятники села переживают второе рождение, привлекая внимание любителей русской старины.

Сегодня мало что напоминает о промышленной и торговой жизни, некогда кипевшей в Горицах.

Интересный факт о Горицах. Во второй половине XVIII века вышедший из крестьян купец Игумнов, прозванный за свою деятельность Холщевниковым, заводит в Горицах первую в России набивную мануфактуру (набивка масляными красками рисунков по холсту). Вскоре по заказу Холщевникова и богатых крестьян Цыгановых вместо прежней деревянной у торга возвели каменную церковь Рождества Богородицы (1760 год). В 1800 году рядом построили храм Вознесения. Территорию церквей обнесли оградой. Это место в селе получило название Вознесенской горы. Храмы Гориц – один из красивейших архитектурных ансамблей в крупных торговых селах шуйской округи.

О самых древних городах и селах Ивановской области мы писали в номерах за 20 марта, 10 и 17 апреля, а также 1 и 15 мая, 19 июня, 7 и 28 августа, 18 сентября и 16 октября.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке