19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 8 ноября, 09:29 179

Удар в историю

К серебряной медали чемпионата России Станислав Голубев и Павел Фёдоров шли 12 лет.
К серебряной медали чемпионата России Станислав Голубев и Павел Фёдоров шли 12 лет.
Первым после распада СССР ивановским призером чемпионата России по боксу не так давно стал вичужанин Павел Фёдоров. Удивительно, что еще два года назад этот парень бросал спорт. А теперь считается одним из претендентов на поездку в олимпийский Токио

Стремились взять реванш у обидчика брата

В бокс Павла и его брата-двойняшку Михаила привел отец, увлекавшийся боевыми искусствами. Многие известные ивановские спортсмены в свой вид приходили не сразу, попробовав себя сначала в гимнастике, плавании, коньках... Для Павла Фёдорова бокс стал первым и пока единственным увлечением.

Ранее тренеру Станиславу Голубеву заниматься с родными братьями одновременно доводилось не часто. Однако, на его взгляд, в процессе подготовки такие родственные связи только помогают: «Они воспринимают друг друга как единое целое. И готовы постоять за себя. Часто было так, что если один брат кому-то из боксеров проиграет, то другой постарается взять у обидчика реванш. Фёдоровы изначально отличались от многих остальных ребят желанием тренироваться, умением выкладываться».

Впрочем, Павел и Михаил выступали в разных весовых категориях. И это произошло не специально – из-за боязни как-нибудь встретиться друг с другом на одном ринге. Просто Михаил стал быстрее своего двойняшки набирать вес.

Триумфальным для братьев стал 2014 год, когда они оба поднялись на пьедестал почета первенства России (опять же, это уникальный случай для ивановского бокса, чтобы с одного турнира такого уровня наши земляки привезли сразу две медали). Павел тогда выступал в категории 56 килограммов, Михаил – 60. Так получилось, что вичужане выходили на ринг друг за другом. Сначала вместе побеждали, а в полуфиналах, к сожалению, уступили. «Тогда в Оренбурге я боксировал против белгородца Владимира Пыхтина, – вспоминает Павел Фёдоров. – Считаю, что меня откровенно засудили. Станислав Сергеевич после этого так рьяно из-за меня спорил с арбитрами, что чуть не получил красную карточку. Но через некоторое время на международном турнире я встретился с тем парнем, что стал чемпионом, и выиграл у него».

Боксерские перчатки сменил на рабочие

К сожалению, тот успех на первенстве России стал последним в карьере Михаила Фёдорова. Из-за травмы спины он решил закончить с боксом. Чуть позже к такой же мысли пришел и Павел: полгода он не надевал перчатки. У его родителей большое хозяйство, им нужно помогать. Однако тоска по рингу взяла свое и он вернулся. В прошлом году вичужанин дебютировал в чемпионате России и сразу дошел до четвертьфинала. Тогда Фёдорова заметили тренеры сборной. И в 2018 году пригласили на молодежное первенство Европы.

Справка. Павел Фёдоров стал обладателем первой медали чемпионата России по боксу. Но и в других олимпийских видах спорта «взрослых» наград у ивановцев крайне мало. В этом году их было три – победа на чемпионате страны легкоатлетки Александры Гуляевой в забеге на 1500 метров (она, кстати, на разных дистанциях выигрывает третий раз подряд), серебро и бронза конькобежки Елены Сохряковой. В 2015 году трехкратной чемпионкой стала другая бегунья, Анна Кукушкина. Призерами за последние пять лет были также прыгуны на батуте Дмитрий Зенкин и Дарья Ширяева, тэквондистка Анастасия Бирючевская, каратист Игорь Иванчихин.

 К тому времени за плечами Павла уже был опыт выступления на официальном международном турнире: в 2014­м он боксировал на первенстве мира. Тогда наш земляк последний раз выступал еще в категории 52 килограмма. Как признается сам боксер, в Болгарии ему пришлось очень сильно сгонять вес – он фактически ничего не ел и не пил. Это тоже не могло не сказаться на форме спортсмена. Свой первый бой Фёдоров выиграл, а затем уступил хозяину турнира Даниэлу Асенову. «Бой был равный и не исключаю, что если бы Асенов представлял другую страну, судьи отдали бы предпочтение Павлу», – вспоминает Станислав Голубев.

На молодежном первенстве Европы в Румынии в этом году вичужанин и вовсе уступил в первом же бою – турку Тургулхану Ердемиру. В боксе принята слепая жеребьевка, вот и Павлу Фёдорову достался один из главных фаворитов. Турок в итоге стал серебряным призером.

Десять дней привыкал нормально засыпать

С прошлого года Павел Фёдоров на соревнованиях выступает за два региона. Взаимовыгодное сотрудничество предложили тульские тренеры. Во взрослом мужском боксе затраты на подготовку несомненно выше. Ведь на чемпионат мира отбирается не победитель одного турнира, к примеру, чемпионата страны, а лидер национального рейтинга, очки в котором набираются при участии в серии соревнований, в том числе международных. На такие поездки нужны немалые деньги.

Ярким примером такого финансового сотрудничества двух регионов как раз стал чемпионат России в Якутске. Сборы в подмосковном Чехове оплачивала Ивановская областная федерация бокса, а десятидневное пребывание в дальневосточной республике перед боями – Тульская. «Между Якутией и нашим регионом шесть часов разницы. Я долгое время не мог там нормально уснуть. Нужно было привыкнуть и к местным реалиям: там уже было минус 10 градусов, лежал снег. Так что эти дни на акклиматизацию явно пошли мне на пользу», – уверяет Павел Фёдоров.

На чемпионате России вичужанин был в числе главных фаворитов – он приехал лидером национального рейтинга. Главный тренер российской сборной Эдуард Кравцов особо отметил его недавнюю победу над финалистом чемпионата мира из Узбекистана. Так что от 21­летнего Фёдорова в категории 64 килограмма многие ждали высокого результата.

Перед финалом смотрел фильм о супергероях

Принципиальным в Якутске стал четвертьфинал против петербуржца Андрея Кириченко. Бой за первую взрослую медаль. Этому сопернику Павел раньше проигрывал, но теперь, по его словам, решил во что бы то ни стало «уложить» соперника. После этой важной победы наш земляк раскрепостился – боксировать в полуфинале было гораздо проще.

А два следующих соперника вичужанину достались очень опытные. Пермяк Константин Богомазов в 2013 году уже был чемпионом России, после чего без медалей с подобных стартов не возвращался. Участвовал в Европейских играх. «Правда, мне показалось, что у соперника не было особой мотивации в этом бою. Перед сезоном он хотел уже заканчивать со спортом, но его попросили немного задержаться. Возможно, эта его отстраненность и помогла мне», – комментирует Павел Фёдоров.

Перед финалом был день отдыха, в который наш земляк, в частности, сходил в кино на фильм о супергероях «Веном». Возможно, действительно нужно было подзарядиться сверхспособностями перед схваткой с петербуржцем Алексеем Мазуром. 27­летний боксер уже в третий раз дошел до медали чемпионата России. А в этом году попробовал себя и в профессиональном боксе. По его словам, удачно выступить в Якутске ему помогли именно сборы в США и проведенные там спарринги в том числе с олимпийскими чемпионами.

 Комментарий. Алексей Колобков, президент областной федерации бокса: Такого исторического успеха удалось достичь благодаря грамотно выстроенной тренерской работе, а также людям, готовым оказывать нам финансовую помощь. Департамент спорта на весь областной бокс в год выделяет всего 200 тысяч рублей. Этого бы даже не хватило, чтобы подготовиться к чемпионату России одному Фёдорову (сборы в Чехове и акклиматизация в Якутске)… Теперь будем надеяться, что парень сможет отобраться на Олимпийские игры.

 «В финальном бою меня накрыли эмоции, – признается Павел Фёдоров. – Я не сдержался и пошел в «рубку», а ближний бой – коронная дистанция для моего соперника». В итоге из Якутска парень улетел с серебряной медалью. Так получилось, что этой наградой он сразу же перекрыл все свои юниорские достижения. Хотя в ивановском спорте такое бывает редко. У нас немало ребят, которые ежегодно поднимались на пьедестал почета первенств страны, но так и не смогли найти себя во взрослом спорте. Павел Фёдоров в этом случае – приятное исключение.

«Жена-­спортсменка – не мой вариант»

В Якутске вичугский боксер вписал новую страницу в историю областного бокса. Никогда еще в российский период наши мужчины не привозили медалей с чемпионатов страны. Показательно, что первопроходцем стал представитель не самого крупного нашего города. Тем самым Павел Фёдоров, по мнению его наставника, подтвердил, что шансы на успех одинаковы у всех – независимо от того, где ты тренируешься: в облцентре или на периферии. 

Кстати, из Вичуги и первая в истории региона победительница первенства Европы (2010 год) Ирина Царькова, также воспитанница Станислава Голубева. Правда, к женскому боксу сам Павел Фёдоров относится скептически, заявляя с патриархальных позиций: «Девушка должна быть прежде всего на кухне». На сборах российской команды мужчины часто тренируются рядом с представительницами слабого пола. Иногда между спортсменами возникают серьезные отношения. Однако Павел исключает тот вариант, что когда-нибудь его женой станет спортсменка.

Сам же Фёдоров посвятил боксу всю свою жизнь (даже учеба его в данный момент не отвлекает – он уже закончил Вичугский многопрофильный колледж). Признается, что ничем больше не увлекается. Если есть свободное время, помогает родителям «телят кормить».

Теперь, попав в сборную страны, наш земляк будет бороться за путевку на чемпионат мира 2019 года, который пройдет в Сочи.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке