19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 8 ноября, 08:45 190

Как консерватории опустошают районные очаги культуры

Смогут ли эти дети доучиться, когда их педагоги уйдут на пенсию?
Смогут ли эти дети доучиться, когда их педагоги уйдут на пенсию?
О проблемах кадрового голода в разных сферах говорится очень много. Но, наверное, ни одна  отрасль не переживает этот кризис так остро и болезненно, как сфера культуры в провинции. Стремление талантливой молодежи в центр – туда, где кипит жизнь, – буквально по каплям высасывает энергию из маленьких городков и поселков. Да, там продолжают работать люди в возрасте, бескорыстные энтузиасты. Но что будет потом? Можно ли остановить отток культурных кадров из региона и решить проблему нехватки специалистов на местах?

Педагог по фортепиано взялась и за хор

«Невозвращенцы»… Так горько-ласково называют своих воспитанников в районных школах искусств. Едва оперившись, будущие талантливые художники, музыканты и хореографы вылетают из родного гнезда, уезжают учиться в Иваново и почти никогда не возвращаются обратно.

В Юрьевецкой школе искусств знают о проблеме не понаслышке. Это единственное в районе учреждение, где дети могут заниматься творчеством. И это не только способ провести досуг: многие воспитанники впоследствии связывают со сферой культуры свою жизнь. Однако сегодня школа остро нуждается в кадрах. Но взять их негде. «Большая часть педагогического состава – это пенсионеры, то есть люди, которые могут уйти в любой момент, – говорит директор Юрьевецкой ДШИ Лидия Тощева. – Последний раз молодой специалист – педагог по фортепиано – пришел к нам шесть лет назад. Нам очень нужны концертмейстер, преподаватель сольфеджио, хормейстер, баянист и многие другие специалисты».

Сейчас в школе по разным направлениям обучаются 200 детей. Они рисуют, занимаются хореографией, играют на фортепиано, скрипке, балалайке, баяне и аккордеоне. Но ситуация сложилась тяжелая: стоит, например, уйти из школы баянисту или скрипачу, и заменить их будет некем. Этот инструмент больше не будет преподаваться. Но как выпустить детей, которые уже проучились по 5­6 лет? «Нашим педагогам приходится становиться универсалами, – говорит Лидия Тощева. – Так, одному из преподавателей по фортепиано приходится вести теоретические дисциплины, а в этом году она взяла еще и хор. Сейчас вот как раз проходит курсы переподготовки».

Директор не раз обращалась с просьбой к руководству Ивановского музыкального училища прислать в Юрьевец выпускников. Но тут ситуация, как говорится, патовая: распределения в России нет, к тому же каждый выпускник музучилища мечтает о консерватории и, как показывает статистика, туда поступает, уезжает из Ивановской области в Нижний Новгород, Петрозаводск, Саратов, Москву и Санкт-Петербург. Возвращаются редко – стараются уже на местах пристроиться в оркестры, театры, филармонии.

Культура осталась без гардеробщиц и дворников

Не все могут работать в этой специфической сфере: большинство из «неподходящих», которые пытаются, очень быстро сдаются, уходят. А остаются лучшие из лучших, на чьих плечах и лежит почти непосильная ноша. Можно взять телефонную книгу, наугад набрать номер любого учреждения культуры... И в 99% случаев на том конце провода вам ответит интеллигентный и вежливый человек…

Именно так мы позвонили в Заволжский дом культуры, которым руководит Лариса Бекетова. О вверенном ей учреждении она говорит с большой заботой и тревогой в голосе. Здание Дома культуры – это объект исторического наследия, который нуждается в капитальном ремонте. Но отремонтировать его не так-то просто: нужны особые разрешения, проекты, сметы. Поэтому сегодня жители Заволжска проводят досуг в здании, облик которого напоминает уцелевшие строения послевоенного Сталинграда. Но их это мало смущает – внутри ДК кипит настоящая жизнь.

Детский развивающий клуб, театральное объединение, клуб для пенсионеров, хореографический кружок – всё это держится на плечах десяти специалистов-энтузиастов. «Наш дом культуры расположен не очень удобно, на самой окраине. Автобусы к нам не ходят, поэтому приходится добираться пешком от центральной улицы», – говорит Лариса Бекетова. Пешком – это значит по два километра туда и обратно в любую погоду по заволжским тротуарам, которые отнюдь не отличаются ровностью и благоустроенностью…

 Цифры. Согласно мониторингу департамента культуры за 2017 год в учреждениях культуры Ивановской области работают лишь 9,5% специалистов в возрасте до 30 лет. Больше трети – уже пенсионеры. Острая нехватка кадров ощущается в сельских территориях. Особенно не хватает аккомпаниаторов, руководителей ансамблей народных и духовых инструментов, фольклорных ансамблей, специалистов осветительной и звуковой техники.

 «Люди нам, конечно, нужны, – говорит Лариса Николаевна. – Нет у нас мастера-осветителя, даже гардеробщица отсутствует – люди теперь сами вешают верхнюю одежду». К слову, эта важная единица вместе со многими другими административно-хозяйственными должностями исчезла из штата Заволжского ДК после оптимизации, которая длилась несколько лет и завершилась в недалеком прошлом. И теперь здесь – «оптимальное» штатное расписание. 

 Впрочем, как и везде: повсеместно в Ивановской области клубы объединялись и разъединялись, получали статус филиалов, подразделений... И теперь во многих клубных объединениях осталась «культура» в чистом виде, без таких приземленных понятий, как «гардеробщица», «дворник», «подсобный рабочий». Оставшимся сотрудникам приходится много делать самим. Благо, что почти в каждом Доме культуры и сельском клубе есть свои самородки, мастера на все руки. Так, в Заволжском ДК привыкли полагаться на культурного организатора Александра Спосибёнка. Этот человек, работающий на полставки, сам шьет костюмы, изготавливает декорации, устраивает представления. А если где-то что-то нужно подлатать – тоже обращаются к нему.

В Заволжском ДК, как и в Юрьевецкой школе искусств, ждут молодых специалистов. Но дождутся ли? «Проблема даже не в зарплатах, – говорит Лариса Бекетова. – Мои сотрудники, например, получают очень даже неплохие для Заволжска деньги». Молодежь не едет в малые города из-за отсутствия перспектив. Никто из выпускников колледжа культуры или музыкального училища не стремится шагать по пыльным заволжским или юрьевецким улицам и сидеть вечерами дома просто потому, что пойти особо некуда. И вряд ли их за это можно винить.

Не книжный червь, а крутой айтишник

Впрочем, повод для оптимизма тоже есть. В последние годы, по данным департамента культуры, популярность творческих профессий выросла. И в областном колледже культуры, и в обоих ивановских училищах (музыкальном и художественном) появился конкурс. По отдельным направлениям – очень большой. «Недобора у нас не бывает, – говорит директор колледжа культуры Тагир Мустафаев. – Несколько лет назад открыли новую специальность по звукорежиссуре. Там традиционно большой наплыв желающих. В последние годы также очень вырос интерес к профессии библиотекаря. Так, в этом году конкурс был даже на заочное отделение». Объяснить последний факт, по словам Тагира Магомедовича, довольно просто: современный библиотекарь вовсе не сидит среди полок с пыльными книгами, как это представляется многим. Это специалист, владеющий информационными технологиями.

Многие выпускники, окончившие колледж, уезжают за высшим образованием в соседние регионы, но потом возвращаются в родной город. Правда, оседают в массе своей именно в областном центре. «Своих мы стараемся пристраивать. Например, многие библиотекари работают в вузах, где неплохие зарплаты», – говорит Тагир Магомедович. А вот соблазнить ребят Пучежем или Верхним Ландехом удается редко. «Нам нужна программа поддержки молодых специалистов, – говорит директор. – Есть хороший пример Нижегородской области, где такая программа действовала: там молодым давали машину и дом с правом выкупа через 5 лет. Но этот срок они должны были отработать в районе. И ситуация в регионе сразу наладилась». 

Молодым художникам, музыкантам, хореографам не хватает малого: небольшой поддержки, участия государства, понимания того, что их занятие действительно нужно и важно. Хочется надеяться, что они этого дождутся. 

   

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке