19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 8 ноября, 08:38 182

Увенчана красотой

У немецкого поэта И. Бехера есть такие замечательные  стихи о смысле человеческого бытия: «Красиво жить» – не просто звук пустой. Лишь тот, кто в мире красоту умножил Трудом, борьбой – тот жизнь красиво прожил, Воистину увенчан красотой! Эти слова, на мой взгляд, в немалой степени могут характеризовать цель, смысл и образ жизни героини данного материала – почётного работника общего образования Российской Федерации Елены Александровны Юферовой, которая 8 ноября отмечает свой юбилейный день рождения. А юбилей – это естественный повод оглянуться назад, вспомнить былое и подумать о будущем.

Мое первое знакомство с Еленой Александровной получилось неожиданным, на бегу. Помнится, в середине 90-х мы у себя в четвертой школе проводили очередной семинар для слушателей института усовершенствования учителей. Было много гостей. Во время осмотра наших «владений» передо мной явилась молодая женщина, видная, ладно сложенная, с проницательным взглядом. Обычно я как-то не обращаю внимания на одежду собеседника, но в этом случае мне сразу бросился в глаза великолепный вкус ее хозяйки, безукоризненная цветовая гамма ее гардероба. Уверенно поставленным голосом энергичная незнакомка задала два-три динамичных и в то же время далеко не праздных вопроса, получила на них мои поспешные ответы, и на этом наша спонтанная встреча закончилась. Позднее я узнал, что таким образом случилось наше скоротечное знакомство с подававшей надежды на будущее заместителем директора средней школы № 3.

В дальнейшем же на протяжении лет десяти наши пути с Е. А. Юферовой почти не пересекались. Но от директоров школ Ленинского района я слышал, что молодая коллега выделяется немалыми педагогическими и организаторскими способностями, смелым новаторством, стремлением быть с веком наравне, а также врожденной интеллигентностью и безупречными манерами. В истинности услышанного лично удостоверился начиная с января 2006 года, когда Елена Александровна, насколько мне известно, нелегко и не сразу приняла предложение только что избранного главы города Иванова А. Г. Фомина возглавить образование города.

Случившееся назначение было для нас, уже немало поживших на белом свете и потрудившихся руководителями школ, одновременно и ожидаемым, и неожиданным. Ожидаемым по тем завидным отзывам, о которых я только что поведал, а неожиданным в силу того, что стаж работы Юферовой в должности директора школы был невелик – чуть более четырех лет. Срочно начали изучать послужной список нового начальника управления, из чего выяснили, что вся ее предшествующая жизнь в основном была связана со средней школой № 3: выпускница с золотой медалью, госуниверситет – диплом с отличием, далее снова родная школа – учитель истории (восемь лет), заместитель директора (семь лет) и директор школы. И в любом качестве моя героиня была среди лучших и непременно отличницей. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1990 году она стала безоговорочным победителем областного этапа самого первого, тогда еще престижного и почитаемого конкурса «Педагог года», кстати, проводимого в моей родной школе.

Юферовой в жизни, несомненно, повезло. Не зря говорят: везет людям неуемным, работящим, глубоким. Везет тому, кто сам везет. На ее трудовом пути встретился яркий, талантливый, симпатичный, влюбленный в жизнь и свое дело человек. Это Л. А. Манакина, интеллигентный руководитель, известный и типичный представитель мощнейшей когорты директоров школ советской эпохи, авторитетных и многоуважаемых. Знаю Ларису Алексеевну давно и уверен, что она сыграла не последнюю роль в рождении и становлении Юферовой-руководителя. Но при этом известно и то, что первый директор школы № 3 несколько лет назад подарила преемнице свой портрет, понятное дело, символизирующий, что ученик превзошел своего учителя.

А начиналось всё достаточно непросто. От своей незадачливой предшественницы, много накуролесившей за четыре года управления образованием города, Елена Александровна унаследовала разбалансированность отрасли, конфликты, немалые долги по книгоиздательской продукции и еще много чего неладного. В сложных условиях она не пошла по пути замены сотрудников аппарата управления, руководителей учреждений, других радикальных решений. И оказалась права. Еще Наполеон Бонапарт писал: «Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений».

Сила Е. А. Юферовой в другом. Вместе с главой города они за короткий срок ценой непростых, а порой и небезопасных решений сняли напряжение среди педагогических работников: чтобы выплатить застарелые долги, пришлось в бюджете изыскать значительные деньги – десятки миллионов рублей. Нашлись средства на поддержку молодых специалистов, воспитателей и обслуживающего персонала детских садов и т. д. Учителя увидели, что власть в городе развернулась лицом к человеку, соответственно изменилась и нравственная обстановка в коллективах. «Чтобы умно поступать, одного ума мало» – эти слова Ф. М. Достоевского, по-моему, ценны для Юферовой, которая во главу угла своей работы в качестве первого лица в образовании поставила такие нравственные качества, как справедливость – «доблесть избранных натур» (В. О. Ключевский), а также доброта и скромность – свойства, характеризующие отношение человека к другим людям и к себе.

Мы видим и знаем, что Елена Александровна всегда выдержанна, деликатна и уважительна к человеку независимо от его положения, возраста и пола, терпима к публичной критике. На ее лице можно увидеть всё: следы обеспокоенности, очевидного переутомления, неожиданной радости, но никогда не прочитаешь равнодушия, обиды, разочарования. В силу своих возможностей она готова человеку помочь, поддержать, вовремя сказать слова утешения.

Зная многие ее добродетели, тем не менее в 2013 году я все-таки был несказанно поражен ею. Да, мы, директора школ, бываем недовольны какими-то распоряжениями или действиями Елены Александровны, потихоньку поругиваем ее, но в важный момент осознаем, что лучшего начальника у нас не было и нет, и нам есть за что ее по-настоящему ценить и глубоко уважать. По мне же, харизма Е. А. Юферовой сопоставима с масштабом личности М. А. Сахаровой, бывшей ранее заведующей облоно и до сих пор для многих остающейся лучшим руководителем нашего образования по крайней мере за последние полвека. Так вот, пять лет назад скончался легендарный директор школы Е. И. Черномордик, и я пришел в кабинет начальника, чтобы согласовать ряд скорбных вопросов. При этом, конечно, рассчитывал на поддержку, но на деле был искренне удивлен ее человечностью, милосердием, реакцией на случившееся: смерть бывшего коллеги она восприняла как потерю родного человека, близко к сердцу и сделала всё необходимое в такой ситуации, придя на прощание с Ефимом Исааковичем и найдя нужные, добрые, идущие из глубины души слова – и в горе повела себя совсем не по-чиновничьи!

Что еще приятно удивляет в Юферовой, так это ярко выраженное стремление к красоте. И в самом деле, она увенчана красотой! Будучи привлекательной, грациозной женщиной, всегда красиво одета: а «красивая одежда – это признак радости» (Ж. Жубер). Для ее речи характерна простота и ясность, но в то же время разнообразие и логика. Неслучайно некоторые из моих коллег, видя ее на экране телевизора в первые месяцы работы в должности, говорили: «Теперь нам не стыдно за своего начальника», а в последующем характеризуют ее кратко: «Достойна!»

В своей практической работе начальник управления стремится красоту умножить, заботится, чтобы школы, другие учреждения отличались эстетикой, отменным порядком и чистотой. Несколько лет назад она с гордостью показывала нам и гостям города обновленные после серьезных ремонтов, похорошевшие школы, никогда не являвшиеся центральными или элитными. Посещая учреждения, те или иные мероприятия, она привычным взглядом замечает в них отсутствие гармонии, вкуса или культуры, поддерживает то новое, интересное, красивое, что появилось в последнее время. А на каком высочайшем эстетическом и организационном уровне проходят многолюдные городские мероприятия, к тому же при минимуме затраченных средств. Такое повышенное внимание начальника управления к красоте, эстетике и культуре дисциплинирует нашего брата и побуждает к заметному повышению привлекательности зданий и территорий школ.

Е. А. Юферова в своей должности без малого тринадцать лет – по нынешним временам срок колоссальный, к тому же если учесть, что за это время сменилось четыре главы города и почти все начальники управлений и отделов администрации. Сколько раз тучи сгущались и над головой Елены Александровны. На нее в высокие инстанции писали несправедливые, грязные письма, ставя под ними подписи директоров школ, в том числе и мою. Были и есть завистливые, корыстные люди, которые не хотят ее видеть в этом качестве. «Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди» (Конфуций). И воистину так. У моей героини мощная, искренняя поддержка снизу, среди подчиненных, а это как раз и есть самая надежная опора, почва, которую трудно продавить. Впереди она еще и в силу умения мыслить глубоко, масштабно, по-мужски, добиваться нужного и значительного результата, наличия немалых дипломатических способностей и честности в отношениях с людьми и, конечно, удивительной работоспособности.

Я где-то прочитал, что только наши женщины могут пахать, как лошади, и при этом расцветать, как розы, и сиять, как звезды. Это как раз о ней. Уверен, что ни один мужчина не выдержал бы того, что приходится все эти многотрудные годы терпеть Е. А. Юферовой. Наблюдая за ней, я давно пришел к выводу, что она живет своей работой, с головой погрузившись в проблемы и заботы образования города. Они не отпускают ее ни днем, ни ночью, в выходные, праздничные дни и даже на отдыхе в отъезде. Это наглядно видно по социальным сетям (твиттер, вайбер), в которых наш начальник оставляет свои частые, нередко эмоциональные заметки.

Пословица гласит: где сатана сам не справляется, туда он шлет женщину. Таща тяжелый воз, она в выходные дни, после изнурительной работы еще успевает заниматься своим любимым делом – с вдохновением обучает танцам детей (а в последнее время детей с ограниченными возможностями здоровья), трудясь педагогом в образцовом хореографическом коллективе театра «Нон­Стоп», который зародился вместе с ее приходом в третью школу и превратился прежде всего ее стараниями в своеобразную визитную карточку города Иванова и известен ныне за пределами страны. А танцы тоже красота, да еще какая!

В юбилейные дни, оценивая прожитое и нажитое, мы не можем забывать, что Елена Александровна – мама двух взрослых детей, которые, наверное, хотят видеть ее прежде всего в этом качестве: любящей, родной, понятной, великодушной, способной их согреть и защитить. Трудно при бешеном ритме ее жизни на всё найти время и силы, но думаю, что для самых дорогих и близких людей этих чувств и качеств у нее всегда найдется в достатке, поскольку по-другому она не умеет и в этом вся ее жизнь. «Жизнь прекрасна, жизнь –
величественное, неукротимое движение ко всеобщему счастью и радости», – как  говорил М. Горький. И к красоте, вне всякого сомнения.

Поздравляя Елену Александровну Юферову с днем рождения, мы говорим ей спасибо за безупречное стремление приблизить людей к красоте, счастью и радости! Здоровья Вам, дорогая Елена Александровна, прежнего обаяния, энергии и оптимизма на многие годы, значительных, как всегда, успехов, постоянного ощущения счастья и хорошей большой любви!

  

Н. А. Марков, заслуженный учитель Российской Федерации
Газета № 88 (06.11.2018)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке