19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 7 ноября, 09:05 771

Чтоб не погас старый телевизор

Цифровое телевидение окончательно выталкивает аналоговое.
Цифровое телевидение окончательно выталкивает аналоговое.
С 1 января Россия окончательно перейдет на цифровое эфирное вещание, и в течение нескольких недель после этого произойдет отключение аналогового телевидения. В результате некоторые владельцы старых телеприемников могут лишиться возможности смотреть передачи. Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

С нового года государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тысяч человек. Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексей Волин ранее заявлял, что отключение аналогового телевидения в итоге произойдет в середине января. Речь идет о вещании 20 обязательных телеканалов, которые владельцы старых телевизоров не смогут бесплатно смотреть.

По оценкам, подготовленным по запросу Минпромторга, от 13,5 до 30,6% всех используемых телевизоров в стране не способны принимать цифровой сигнал. Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина рассказала, что владельцев аналоговых телевизоров будут предупреждать о часе икс специальным логотипом в углу экрана. Если прибор поддерживает только аналоговый формат, то на некоторых каналах рядом с логотипом телекомпании высветится буква «А». В таком случае надо срочно подключиться к «цифре» с помощью специальной приставки.

Впрочем, не все эфирные каналы пропадут в эфире и не везде. Начальник ивановской радиотелепередающей станции Дмитрий Пчёлкин рассказал: «Наша организация выполняет техническую работу по передаче сигнала. Даже в городах с населением больше 100 тысяч некоторые эфирные каналы останутся. Это отдали на усмотрение вещателей, то есть телеканалов. Пока точно нельзя назвать полный перечень таких каналов. Но можно сказать, что точно останется в «аналоге» «Первый канал» и «Россия 1». Те же, у кого стоят тарелки, или те, кто пользуется услугами кабельного телевидения или цифровым телевидением, изменений даже не заметят».

Специалист пояснил, что если жители области хотят бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение, но телевизор у них старого поколения, то необходимо приобрести дециметровую антенну и приставку (приемник цифрового эфирного телевидения), способную принимать сигнал формата DVB-T2.

Антенна может быть с усилителем сигнала и без него, комнатной или для установки на улице (балконе, крыше…). Ее следует направить «носом» в сторону ближайшей передающей станции (узнать, где она находится, можно на интерактивной карте вещания на сайте карта.ртрс.рф). Цена вопроса: антенна стоит около 600 рублей, приставка – от 800 до 1200.

У кого телевизор нового образца, где встроенный тюнер принимает и сам раскодирует формат DVB-T2, тем для просмотра бесплатных каналов достаточно приобрести только антенну и настроить телевизор.

Что бесплатно транслируют в «цифре»

 Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной программой «Развитие телерадиовещания». Ее бюджет составляет 174 миллиарда рублей. Программа обеспечивает бесплатный прием каналов первого и второго мультиплексов (пакета каналов, вещающих на одной частоте). На данный момент речь идет о 20 каналах («Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН-ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз-ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас»). Плюс еще три радиостанции: «Маяк», «Радио Россия» и «Вести ФМ». Из местных телеканалов «в цифре» доступен «Барс».

 В городской черте большинство пользователей смотрят телевидение с помощью кабельных сетей, спутниковых тарелок или через интернет-провайдеров. Так что новация затронет больше любителей телевизора в сельской местности. Там еще относительно много тех, кто смотрит аналоговое телевидение с помощью старых «квадратных» телеприемников без приставок и с самыми простыми антеннами. «Но мы проводим разъяснительную работу в районных и поселковых администрациях. Народ, в общем, очень активно переходит на «цифру», покупает дециметровые антенны и приставки», – сказал Дмитрий Пчёлкин.

Начальник абонентского отдела ивановской компании «Интеркомтел-Юг» Ирина Воронина подтвердила, что абонентам кабельного телевидения делать ничего не нужно, они смогут и дальше спокойно смотреть передачи по любому телевизору, вне зависимости от его поколения.

Замдиректора ивановского «Горизонта» Сергей Туманов сообщил, что на домах компания уже установила дециметровые антенны. «Но нашим абонентам, владеющим старыми телевизорами, придется купить приставки. У нас все-таки большая доля сети эфирного телевидения. Исключение составляет район Сортировки в Иванове, где мы уже построили кабельную сеть. Там абонентам делать ничего не нужно», – рассказал он.

Впрочем, возможно, власти еще изменят решение и перенесут срок отключения аналогового вещания. Но для этого каналам потребуются дополнительные средства для оплаты услуг РТРС.

    Каким может быть телевидение

По типу технологии ТВ может быть аналоговым и цифровым. В отличие от первого цифровой сигнал защищен от помех и обеспечивает более высокое качество изображения и звука. ТВ-сигнал может распространяться в разных средах: через эфир, кабель, спутник и Интернет. Например, в крупных городах, где из-за плотной застройки сигнал эфирного ТВ распространяется с помехами, смотреть телевидение лучше подключившись к оператору платного телевидения: кабельного, спутникового или IPTV, соответственно. Для всех зрителей каналы первого и второго мультиплексов должны быть бесплатными. Однако при подключении к оператору цифрового ТВ придется оплатить специальное оборудование (спутниковую тарелку, ТВ-приставку...)

   

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке