19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 6 ноября, 11:46 468

Татарин – тот, у кого внуки – татары

В Воскресной школе Гульнара Шакирова проводит татарский диктант.
В Воскресной школе Гульнара Шакирова проводит татарский диктант.
Русские и татары так давно живут бок о бок на одной земле, что многие считают себя братьями и сестрами. Есть даже термин – народы-ассимилянты. Немало наших привычных слов имеют именно татарское происхождение. Зачастую создаются и совместные семьи. Кроме того, татары – вторая по численности национальность, живущая на территории Ивановской области.

Хочешь выучить язык – поезжай в деревню

Гульнару Шакирову в облцентр, можно сказать, привела сама судьба – она вышла замуж за ивановского татарина. И оказалась в городе, где есть построенная татарами мечеть, специальная школа, в которой в основном учатся дети с татарскими корнями и всем желающим бесплатно преподают татарский язык…

Гульнара по профессии журналист (окончила Казанский федеральный университет). Несколько лет работала на телеканале, вещающем на двух языках. Сегодня она преподает в ИвГУ русский язык иностранным студентам. Свою работу называет неким экспериментом, так как ее студенты имеют возможность изучать и родной для Гульнары татарский язык. И не только они. Дело в том, что если освоить литературный татарский язык, объясняет женщина, то можно научиться понимать все языки тюркской группы.

Гульнара Шакирова – прирожденный преподаватель. О своем родном языке и культуре она может рассказывать часами, и это увлекает так, что хочется непременно прийти к ней на занятия. Она – энтузиаст. Долгое время ездила в соседний регион, так как во Владимирской области не было учителя татарского языка. «Вообще, с Владимиром у нас налажена достаточно хорошая связь, - говорит Гульнара. – Очень хочется, чтобы к этому общению подключались бы и татары из других регионов…»

Гульнара Шакирова мечтает воплотить в жизнь интересный проект. Он называется «Я выучу татарский язык за 6 месяцев». Методика, разработанная преподавателем ИвГУ, – необычная. Гульнара учит не по книгам и учебникам, а основываясь на собственном опыте и знаниях. Лучших учеников мечтает вывозить в татарские деревни, где есть возможность погрузиться в языковую среду и впитать в себя особенную атмосферу. «Я хотела бы свозить ребят и на настоящий деревенский Сабантуй, где по-прежнему не отступают от национальных традиций», - признается женщина.  

Гульнара не должна уступить Гале

Гульнара рассказывает, что в ее родной Казани русские и татары, также как и в Иванове, живут бок о бок и уже настолько привыкли друг к другу, что никакого значения национальности не придают. К тому же внешне сегодняшние татары порой мало чем отличаются от русских, у них много общего. «Вряд ли кому известно, что Кинешма – это чисто татарская деревня, а первыми мусульманами, поселившимися на ивановской земле, были именно татары, - вновь удивляет фактами, говорящими о нашей общей истории, Гульнара Шакирова. – В области сегодня проживает более 10 тысяч татар и нас объединяет единственная в регионе автономия».

Но в то же время Гульнара признается, что, приехав жить в Иваново, она серьезно удивилась, что у многих татар нашего региона русские имена и татарские фамилии. Женщина получала ответ, что для большинства жителей страны, в которой мы живем, татарские имена – трудновыговариваемые. Гульнара же уверена, что сохранение корней нужно начинать с самого себя, ни в коем случае не отказываясь от того, что дается тебе традициями народа.

Марат Юсупов уверен, что невесту татарину надо искать среди своего народа.

Два дома: Иваново и Казань

Позиции Шакировой разделяет и председатель ивановской организации национально-культурной автономии татар, председатель Союза татарской молодежи «Нур» Марат Юсупов. Более того, молодой человек уверен, что создавать семью нужно с представителем своей национальности и такого же вероисповедания: «У татар очень мало разводов, поэтому если вы хотите, чтобы брак был крепким, то связывайте жизнь с человеком, воспитанным в тех же традициях».  

Ивановец, несмотря на то что живет в нашем городе с рождения, крепко ценит связующие нити с исторической родиной. «Если честно, я чувствую себя как дома и в Иванове, и в Казани», - улыбается Марат. Выросший в нашей языковой среде парень давно хотел углубить свои знания татарского языка. Одна из родственниц пригласила его на курсы, которые ведет Гульнара Шакирова. «И вот тут-то заложенное еще родителями семя погрузили в благодатную почву – и пошло…» - так описывает свое состояние татарин.

Костяк молодежной организации «Нур» небольшой, но сплоченный – это представители разных профессий, с разным статусом. Но все они – единомышленники. «Я, честно говоря, прожив больше 20 лет в Иванове, и не знал, что существует такая организация, - признается Марат. – Да и у нее раньше был совершенно иной формат. Сюда приходили молодые парни и девушки, знакомились, встречались. И на этом часто всё и заканчивалось: люди создавали семью и больше не видели особого смысла в общении».

Собираются вместе не только ради чая

Сегодня «Нур» - это встречи, кружки, изучение языка, совместный просмотр татарских фильмов, оказание помощи друг другу… Место, где можно найти единомышленников, людей, близких себе по духу, узнать о традициях татар и их корнях. Молодежь из организации подчеркивает, что при этом они не держатся обособленно. Сотрудничают, обмениваются опытом и даже по-хорошему соперничают с представителями других диаспор. Они приглашают на свои встречи молодежь разных национальностей, а на уроки, к примеру, татарских танцев могут прийти все, кому это интересно.

«Мы не просто сидим, пьем чай, - уточняет Гульнара Шакирова. – Мы мотивируем молодежь, организуем конкурсы, а лучшие выезжают на форумы в Казань, где общаются с татарами со всей страны, встречаются с известными личностями, обучаются. И это очень стимулирует на новые начинания…»

Во время разговора мои собеседники часто упоминают председателя национально-культурной автономии татар Фярита Ляпина. Именно его молодые люди зачастую считают идейным вдохновителем. Благодаря многолетней работе автономия татар в нашем регионе обрела огромное количество друзей и заслужила обоснованный авторитет. «Главная цель всех наших мероприятий – чтобы каждый татарин, житель нашего  региона, знал свой язык, чтил национальные традиции, чтобы молодые с уважением относились к старшим», - говорит Марат. И добавляет, что у татар есть хорошая пословица: «Татарин – это не тот, у кого предки - татары, а тот, у кого внуки – татары». И этим всё сказано.

Материал подготовлен при поддержке Ивановского дома национальностей.

 

Фото — Из личного архива героев.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке