19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 30 октября, 11:16 77

Кавалерия без шашек, или «Ревизорро» образца 1920-х годов

В областном архиве хранится множество документов, относящихся к деятельности ВЛКСМ. Среди них есть те, что касаются организации в ивановском крае… «Легкой кавалерии». К военным действиям и лошадям она отношения не имела.

Комсомолу доверили выявлять недостатки

Справка «ИГ»

«Легкая кавалерия» - так называлось движение советской молодежи, возникшее по инициативе комсомола как форма участия в общественном контроле. Название лишь условно связано с распространенным тогда родом войск и появилось с легкой руки члена ЦК ВКП(б) Николая  Бухарина. В докладе на VIII съезде ВЛКСМ он призвал комсомольцев создавать группы помощи Рабоче-крестьянским инспекциям, которым «недостает легкой, добровольно действующей кавалерии, и создать ее в первую очередь должен комсомол».

Перед нами рассекреченная информационная сводка от 29 марта 1929 года, подготовленная Иваново-Вознесенским губернским комитетом ВЛКСМ и разосланная в ЦК комсомола, в райкомы и горкомы губернии. Речь идет о работе групп «Легкой кавалерии» (далее «ЛК») в 1928-1929 годах. Время выбрано неслучайно. Эти годы - своеобразный пик деятельности организации: уже в 30-е годы «ЛК» не играла большой роли.

Основными методами работы отрядов «ЛК» провозглашались рейды и проверки - как по указаниям партийных или комсомольских органов, так и по инициативе самих «кавалеристов». В состав «кавалерии» рекомендовалось подбирать лучших рабочих, служащих, учащихся, дисциплинированных в труде и быту. Материалы рейдов и проверок публиковались в печати, обсуждались на собраниях рабочих, служащих, колхозников.

Нельзя сказать, что идея «ЛК» сразу была принята и усвоена всеми комсомольцами. В первое время в Стране Советов о ней имелось смутное представление. Так, в одном из фабричных клубов висел плакат-карикатура, где был изображен комсомолец верхом то ли на лошади, то ли на корове, то ли на свинье, который разъезжает по полям и лесам, не зная, что ему, собственно, делать.

Карикатура во многом соответствовала действительности. Комсомольцы слышали о «какой-то «Легкой кавалерии», но о практической стороне дела представления не имели.

Руководству ВЛКСМ пришлось немало потрудиться над популяризацией нового движения. «Сверху» было разослано письмо с изложением основных задач организации. После этого идею быстро подхватили комсомольцы. В июне - июле 1928 года в Ивановской губернии начали создаваться отряды «кавалеристов», а в 1929-м их насчитывалось уже 115.

Проверяли даже жалобные книги

Первый период создания организации не обошелся без казусов. Посадский райком, например, сообщал, что в некоторых ячейках практиковалось навязывание и назначение комсомольцев в организацию. В сводке о работе «Легкой кавалерии» авторы указали ряд недостатков: неумение организовать работу ввиду отсутствия опыта, противодействия со стороны администраторов, хозяйственников. Отмечалось, что в организацию «недостаточно вовлечены девушки-комсомолки: так, в Посадском районе из общего числа кавалеристов - 101 чел. - только 12 чел. - девушки».

С выходом «Положения о работе групп Легкой кавалерии» дело улучшилось. Была дана конкретная установка. «Кавалеристов» призывали направить свои силы на помощь Рабочн-крестьянским инспекциям «по борьбе с бесхозяйственностью, волокитой, кумовством, недостатками и злоупотреблениями в советских, хозяйственных и др. органах».

В сферу деятельности организации также входило обследование жалобных книг и ящиков, проверка состояния хранения продуктов питания, хозтоваров, стройматериалов, проверка выполнения постановлений рабочих собраний и производственных совещаний…

Председателя райсовета нашли пьяным в больнице

Широкое поле деятельности «кавалеристы» нашли в советских хозяйственных и торговых организациях. По сути, они исполняли функции современных санитарных инспекторов и контролирующих органов.

Вот лишь несколько примеров работы «кавалерии». Обследовав три магазина,  комсомольцы отметили, что «везде много грязи, в магазине на Ивановской улице  обсчитывают покупателей, на хлебных полках пыль, свежая рыба лежит в бочке из-под соленой, не выдают жалобных книг, в магазине пьянка, дебош, недостачи. На стене висит плакат «спиртные напитки распивать запрещено», но на выпивку приходит весь город». Также отмечалось, что некоторые продавцы доходят чуть ли не до рукоприкладства: «Здесь вас и обсчитают и /…/ поколотят. Однажды приказчик мясного отделения в Писцове ударил покупательницу сухим судаком по голове за то, что указала на недоброкачественность товара».

Проверяла «кавалерия» и земельное управление, и кредитное товарищество. И там и там были установлены факты волокиты и бесхозяйственности. Так, крестьяне ходатайствовали перед лесничеством о получении леса, но ходатайство попало в «бумажный круговорот»: дрова даже семьи красноармейцев не могли получить более двух лет. Обследование работы кредитного товарищества показало, что «предпочтение отдается зажиточным крестьянам и середнякам, при этом беднякам часто отказывают, считая их неблагонадежными».

«Кавалеристы» рассматривали и проверяли жалобы даже на руководство. Например, было выявлено, что председатель райсовета систематически пьянствовал со служащими сельсовета. «Пьяный У. неоднократно с громким матом врывался в Хотимльскую больницу, пугая всех больных. Так, однажды, явился он пьяный в больницу и лег на койку для больных, хотя был совершенно здоров. И никто не протестовал против этого поступка «самого» председателя райсовета».

Мы привели лишь несколько примеров из многочисленных сообщений информационной сводки. Они свидетельствуют: организация, существовавшая на энтузиазме комсомольцев, оказывала огромную помощь в выявлении недостатков и злоупотреблений советскими органами. Однако с 1930 года деятельность «Легкой кавалерии» была фактически свернута. Она возродилась лишь во второй половине 1930-х годов, но это уже другая история.

Кирилл АЛХУТОВ, ведущий специалист облархива
Газета № 86 (30.10.2018)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке