19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 2 ноября, 14:02 164

Первые вожаки иваново-вознесенского комсомола

Участники расширенного пленума Малогруздевского уездного комитета РКСМ (27 августа 1920 года).
Участники расширенного пленума Малогруздевского уездного комитета РКСМ (27 августа 1920 года).
История Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, крупнейшей молодежной организация СССР, тесно связана с важнейшими этапами в жизни нашей страны. Ивановский край не представлял исключения.

А началось всё в тревожные дни Февральской революции 1917 года. В это время в стране стали появляться молодежные организации рабочих с ориентиром на социалистические партии. Такая организация, Союз рабочей социалистической молодежи, возникла в Иваново­Вознесенске уже летом 1917­го. Его первым председателем был выбран Павел Царёв (позднее он сменил свою  фамилию на Большевиков). Создаются молодежные организации также в Кинешме, Вичуге. 

I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, созванный 29 октября 1918 года в Москве, объединил союзы молодежи в общероссийскую организацию – Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).  В Иваново­Вознесенске 6 апреля 1919 года созывается первая общегородская конференция. Три района города (Городской, местечки Хуторово и Воробьёво-­Глинищево) представляли  38 делегатов. Этот день можно считать днем рождения Ивановской городской комсомольской организации. 15 июня 1919­-го открылся I Иваново-­Вознесенский губернский съезд комсомола. Он положил начало губернской комсомольской организации. Председателем губкома РКСМ делегаты выбрали Василия Кузнецова. Вот как отзывался о нем один из первых ивановских комсомольцев Анатолий Медников: «Особенно нужно отметить работу Василия в организации коммунистических субботников, на которых он был всегда первым участником, подавая личный пример. Во главе с Василием Кузнецовым молодежь города с утра до позднего вечера самозабвенно и самоотверженно трудилась, помогая восстановлению транспорта и народного хозяйства».

Но Кузнецов недолго пробыл на посту секретаря Иваново­Вознесенского губкома РКСМ. Он погиб на Гражданской войне, и с 1920 года секретарем губкома стал Герасим Фейгин – редактор  газеты «Юный текстильщик»  (впоследствии – «Ленинец»). Через год Фейгин тоже погиб – при подавлении вооруженного восстания в Кронштадте.

В своих воспоминаниях Анатолий Медников отмечал: «Тяжело приходилось первым комсомольцам. Они сражались на фронтах Гражданской войны, боролись с бандитизмом, тифом, беспризорностью, полуголодные, плохо одетые стояли у станков и машин. Но все эти испытания комсомольцы выдержали с честью...»

 

Елена БОЛТУНОВА, главный специалист  облархива
Газета № 86 (30.10.2018)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке