19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 2 ноября, 09:06 202

Тотальные проверки школьников

Всероссийские проверочные работы (ВПР) появились в практике российского образования три года назад. Проект должен был стать инструментом для оценки реальных знаний детей и, что немаловажно, контроля за учителями и школьниками. Однако на деле всё обернулось несколько иначе…

 Узнать реликтового дровосека по черно­белому рисунку

На бумаге всё выглядело идеально: предполагалось, что в конце года дети будут писать контрольные работы, составленные по типу ОГЭ и ЕГЭ. Цель – получить реальный срез знаний в определенный момент времени. Если бы речь шла только о проверке знаний, умений и навыков самих учеников, то ВПР, подобно Единому госэкзамену, могли бы стать еще одной головной болью исключительно для школьников и их родителей. Однако главная задача ВПР – оценить работу самой школы. А здесь уже встает вопрос о сохранении хороших позиций в рейтинге и репутации в глазах учредителя. Вот почему детей начинают пугать Всероссийскими проверочными работами чуть ли не с 1 сентября.

«Над нашими детьми просто издеваются! Учительница еще на перекличке объявила, что тех, кто не напишет ВПР, не переведут в 5­й класс. Убедить ребенка, что это неправда, я не могу. В результате она уже два месяца находится в стрессе. Я смотрела задания за прошлый год: в некоторые сама, человек с высшим образованием, вникла не с первого раза!» – так эмоционально высказалась по поводу ВПР мама четвероклассницы ивановской школы № 21 (свое имя она попросила не называть).

Ученик 7­го класса ивановской гимназии № 23 Артём Иванов рассказал о своем опыте написания ВПР в прошлом году. По его словам, за результаты переживали не только дети и родители, но и сами учителя. «Мне было непросто. Начиная с февраля, приходилось много заниматься дополнительно, постоянно решали какие­то варианты. В нашей школе ВПР писали по всем предметам, поэтому расслабиться не получалось даже на физкультуре. Хуже всего я написал биологию. Нам потом сказали, что были задания уровня 7­го класса», – рассказал мальчик. 

И это не просто частное мнение. О несоответствии заданий по биологии (а также истории, физике, химии и другим предметам) программе писали и говорили многие: и родители, и сами учителя. Несладко в прошлом году пришлось и четвероклассникам (для них Всероссийские проверочные работы обязательны): например, в одном из заданий по окружающему миру требовалось назвать животных из Красной книги России. Рисунки при этом были черно­белые. И если амурского тигра и зубра еще можно было определить, то вот признать в маленьком жучке вымирающего реликтового дровосека – практически невозможно. А еще дети должны были знать, как выглядит цветок лотоса и уметь отличать созвездие Льва от созвездия Лебедя…

«Над нашими детьми ставят эксперименты»

Впрочем, страдания учеников начальной и средней школы не идут ни в какое сравнение с тем, что приходится переживать 11­классникам. Всероссийские проверочные работы для них не обязательны. Писать или не писать – решает школа. Интересно, но в прошлом году почти 80% учреждений Ивановской области решили вопрос положительно. Ученики выпускных классов пишут ВПР по предметам, по которым не сдают ЕГЭ, то есть примерно по шести дисциплинам – нелегкое испытание в один из самых ответственных отрезков жизни.

Впрочем, руководители школ приводят свои доводы «за». По словам директора ивановской школы № 7 Елены Червяковой, по форме ВПР очень похожи на ЕГЭ, что является хорошей подготовкой к выпускному экзамену. «Я не вижу в этом ничего страшного. Ведь от учеников требуется показать базовый уровень знаний. В прошлом учебном году наши одиннадцатиклассники неплохо справились со Всероссийскими проверочными работами», – комментирует Елена Геннадьевна.

А вот мнение мамы выпускника той же школы Елены Степановой: «Год выдался крайне тяжелый. Когда мы узнали, что будем писать еще и ВПР, просто за голову схватились. Когда готовиться к ЕГЭ? Когда посещать репетиторов? Когда делать все эти огромные домашние задания? Насколько я понимаю, эксперимент с ВПР нужен Министерству образования для того, чтобы определиться со стандартами преподавания в общеобразовательной школе. По­видимому, они решили не теоретизировать, а сначала изучить вопрос на практике. На деле же над нашими детьми просто ставят эксперименты, определяют пределы выносливости. Интересно, с врачами при этом по поводу нагрузок хоть кто­нибудь посоветовался?»

На дорогу к знаниям встают после восьмого урока

В департаменте образования признают, что система ВПР отлажена пока не до конца – проекту едва исполнилось три года. Если вспомнить, сколько копий было сломано по поводу ЕГЭ и как долго пришлось «настраивать» систему, то срок совсем короткий.

По словам начальника отдела общего образования ведомства Светланы Горошко, одна из главных задач на сегодняшний день – уйти от практики натаскиваний. «Всероссийские проверочные работы должны показывать реальный срез знаний. Это объективная оценка работы и учителя, и школы. И дети не должны испытывать при этом стресс. По сути, это обычная контрольная работа. И департамент рекомендует не нагружать школьников в период ВПР другими контрольными работами. Подготовка к ВПР должна производиться во время уроков и ни в коем случае не на платных элективных курсах», – комментирует Светлана Александровна.

По сути, уверяют в департаменте, школьники и родители зря так волнуются: оценки выставляются в журнал и дневник, но на итоговую оценку в результате влиять не должны, особенно в том случае, если ребенок показывает неудовлетворительный результат. Система ВПР якобы не влияет и на школы: официально результаты никак не учитываются при определении ежегодного рейтинга.

Но галочку в уме при плохих результатах, уверены директора, учредитель всё же ставит. А потому сегодня в школах система натаскивания процветает, и натаскивают детей именно на платных курсах. Правда, ни одно учебное заведение в этом не признается, официально курсы называются совершенно безобидно: «По дороге к знаниям» или «Путешествие в мир математики». И почему­то ни у кого не вызывает удивления, когда весь класс, как один человек, спешит по этой «дороге знаний» на восьмом­девятом уроке, а иногда и в субботу…

Остается надеяться, что система Всероссийских проверочных работ в итоге всё же будет отлажена и приживется в российских школах. Но неужели на это тоже понадобится 10­12 лет?

СПРАВКА Всероссийские проверочные работы – итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по предмету. Они появились в 2015 году сначала в качестве эксперимента для 4­-х классов. Через год их стали писать еще в 5-­х и 11-­х классах. В 2018 году Всероссийские проверочные работы апробировали на шестиклассниках. Для 4-­го и 5-­го классов ВПР – обязательны. Писать или не писать ВПР в 6­х и 11­х классах каждая школа решает самостоятельно.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке