19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 29 октября, 18:29 173

Знатный урожай ивановских наград

Ивановский стенд пользовался популярностью у гостей выставки.
Ивановский стенд пользовался популярностью у гостей выставки.
На агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ были представлены достижения предприятий из 60 регионов России. Не затерялась среди них и наша область. В этом могла убедиться автор этих строк, которая была приглашена в столицу по приятному поводу: для получения приза за успешное участие в журналистском конкурсе (см. «ИГ» за 16 октября).

Пирамида из тысяч яиц

«Золотая осень - 2018» развернулась на семи тематических площадках: достижения регионов России и других стран в АПК, животноводство, сельхозтехника и другие…

Павильон, где были представлены регионы, казался наиболее многолюдным. Его оформили грандиозно: края делали акценты на местном колорите. Так, стенд Якутии был создан в «ледяных», прозрачных тонах, с колоннами в виде моржовых бивней или льдин и с подсветкой, напоминающей северное сияние. Выставочную площадку Ингушетии украшали колонны в виде средневековых башен.

А пермский стенд огромных размеров был сделан из зеленых роз с портретом Менделеева из красных, чайных, бежевых цветов. Представители региона хотели этим стендом подчеркнуть значение ученого для Уральского края, куда он приезжал для его изучения.

На своих выставочных площадках регионы, края и страны демонстрировали, чем славятся их территории в сельскохозяйственной отрасли. Якуты, к примеру, привезли шкуры лис, соболей, оленей, которые выделывают на местных предприятиях, а также изделия из них: шубы, унты, варежки… В экспозиции Татарстана были пирамидки из местной сладости – баурсана (делается из теста с медом). Нижегородцы презентовали клубнику: оказывается, в Сергачском районе - огромные поля этой ягоды. Стенд Ставропольского края, житницы России, поражал изобилием хлебопекарных изделий – вплоть до хлебного «рога изобилия», из которого «лились» булочки, плюшки, ватрушки…

У ярославцев в экспозиции запомнились огромные аквариумы с сомами. Как пояснила представитель региона, там собираются строить завод для выращивания африканского сома. У этой рыбы в дело идет всё, кроме костей: из нее делают фарш, стейки, кожа перерабатывается для нужд фармацевтической промышленности...

Оригинально представила свою продукцию и местная птицефабрика «Волжанин». Прямо на выставке ярославцы собрали пирамиду из яиц, да еще и зафиксировали ее для Книги рекордов Гиннеса. «Пирамиду собирали 10 человек в течение двух дней, - рассказала сотрудница предприятия. – Она состоит из 48 тысяч 230 яиц – целой фуры. Это сложная инженерная конструкция, ведь нижние ярусы испытывают многокилограммовое давление верхних. На сборку были приглашены независимые эксперты, которые наблюдали за установкой каждого ряда, а также представитель из Англии, зафиксировавший рекорд».

По окончании выставки ярославские птичники обещали пустить съедобную пирамиду на благотворительность – передать в дар Московской духовной академии.

Предлагали тушенку из кабана

Не затерялась среди этого великолепия и продукция Ивановской области. В числе наших экспонентов был Кинешемский хлебокомбинат, оригинально украшенные торты которого привлекали внимание посетителей. Детишек было не оттащить от кондитерского изделия в виде лесной полянки с веселым медвежонком.

Внимание привлек «Ивмолокопродукт»: «У нас на производстве установлено современное оборудование, которое позволяет перерабатывать до 200 тонн молока в день, - рассказала представитель компании Елена Воронина. – В скором времени собираемся выпускать новую линейку маложирной продукции марки «Фитнесс».

В числе предприятий, представлявших молочную продукцию, сыры и масло, были также «Кантри Милк», «Аньковское», Пучежский сырзавод.

На площадке Ивановской области выставили огромный аквариум с рыбой. Как оказалось, экспонентом «Золотой осени» была и фирма «Наша рыба». Ферма по выращиванию форели в установках замкнутого водоснабжения находится в деревне Филино Шуйского района.

Широко была представлена продукция фирмы «Вкус Рожства», которая находится в поселке Старая Вичуга: кондитерские и мясные изделия, молочка. На витринах привлекала внимание тушенка из говядины, кабанины, мяса лося, различные каши, пельмени. У фирмы полный цикл производства, есть свои фермы, свиноводческий комплекс. В последнее время «Вкус Рожства» начал расширять рынок сбыта.

Гости выставки активно интересовались продукцией ивановских производителей. «В наших колбасах много непонятных добавок, а хочется есть натуральное. Надеемся, что в вашем регионе мясную и молочную продукцию делают без них», - пояснили свой интерес москвичи, представившиеся как Андрей и Денис.

Коровы щеголяли бантиками

В павильоне «Животноводство и племенное дело» были представлены наиболее продуктивные и перспективные представители различных пород, причем далеко не только привычных нам коров и свиней. В клетках сидели хори, норки из хозяйств северных регионов России. В огромном бассейне плескались рыбы рыбоводческих хозяйств.

Был здесь красавец-верблюд из Астрахани по кличке Феликс - многие гости хотели сфотографироваться с ним. Двугорбый стоял гордо и на приближающихся к нему не плевал.

Вид павильона, где стоял крупный рогатый скот, полностью развенчивал тезис, что в коровниках обычно грязно. Бока и копыта «виновниц и виновников торжества» блестели чистотой, на хвостах красовались бантики, рога украсили цветами. Здесь отметились несколько хозяйств и из нашей области. Два из них - «Рассвет» Гаврилово-Посадского, «Заря» Родниковского районов - получили золотые медали за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства. А  «Ильинское-Агро» было награждено серебром.

«С медалями этой выставки возвращаемся каждый год, - рассказывает гендиректор «Зари» Лидия Путяева. - В этом году представляли ярославок Лебёдку и Морячку». Каждая из коров по праву считается высокопродуктивной. Лебёдка дает за лактацию (305 дней от отела до запуска) 7659 килограммов молока, Морячка - 9171.

Всего в хозяйстве Лидии Геннадьевны 900 голов (из них 400 коров). Гендиректор собирается увеличивать количество коров до 600: недавно она получила кредит по новой программе Минсельхоза и намерена строить новый животноводческий комплекс с доильным залом.

Немало посетителей было и на овцеводческой выставке. Каких только пород тут не было! Лохматые шарики североказказской мясо-шерстной, каракульская со скрученной длинной шерстью, лезгинская с грубоватой шерстью и великолепно закрученными рогами…

Племзавод «Ленинский путь» из Пучежского района с представителями романовской породы - овцематкой и бараном - завоевал на выставке золотую медаль. Как рассказала ветврач хозяйства Наталья Втулова интересующихся романовской породой к ним подходит немало. «Некогда даже пообедать сходить: за выставочные дни худею на несколько килограммов», - шутила она.

И еще одним победителем выставки стало растениеводческое хозяйство «Родина», выставившее лошадь по кличке Лучезарная Владимирской породы.  «Победительнице семь лет, - рассказал руководитель делегации Игорь Кондратьев. - Кобыла хорошо объезжена, имеет спокойный характер. Кстати, в прошлом году наш жеребец Ходкий тоже взял золотую медаль на ВДНХ».

По его словам, сейчас в хозяйстве около ста голов, хотя всего несколько лет назад оно было на грани развала. Сейчас гавриловопосадских лошадей спрашивают во многих конюшнях страны, а в прошлом году один из жеребчиков даже уехал в Германию.

  Игорь Кондратьев с победительницей Лучезарной.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке