19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 27 октября, 06:06 259

В сентябре уровень инфляции в Ивановской области составил 3,8% в годовом выражении

Это выше общероссийского показателя (3,4%), но ниже, чем в Центральном федеральному округе (3,9%), сообщает Банк России.

В августе годовая инфляция составляла 3,4%. В сентябре она ускорилась преимущественно за счет роста цен на продовольственные товары, говорят эксперты. При этом целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность - поддержание инфляции вблизи 4%. В Ивановской области рост цен не превышает этот уровень с июля 2017 года.

На ускорение годовой инфляции в регионе оказало влияние увеличение темпов роста цен в группе продовольственных товаров. Ускорение роста цен отмечалось, преимущественно по мясопродуктам и яйцам. Среди мясопродуктов в наибольшей степени увеличился индекс цен на мясо индейки, свинину бескостную, колбасу копченую и полукопченую. Это во многом было вызвано удорожанием кормов. Вместе с тем отмечено замедление роста цен на алкогольную продукцию, некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия, а также картофель, лук репчатый, чеснок, огурцы и яблоки (в связи с поступлением урожая текущего года на потребительские рынки).

Рост цен на непродовольственные товары составил 4,8% (в августе – 4,4%). Среди непродовольственных товаров по сравнению с августом больше всего подорожали легковые автомобили, что связано с изменением курса иностранной валюты, и строительные материалы. Замедление годового роста цен наблюдалось по ряду лекарственных препаратов и телерадиотоварам.

Ускорился рост цен на платные услуги (с 3,4% в августе до 3,8% в сентябре). Отмечено наибольшее ускорение годового роста цен на санаторно-оздоровительные услуги (за счет роста стоимости дня пребывания из-за того, что подорожали продукты питания), услуги пассажирского транспорта (за счет роста стоимости проезда в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования) и услуги в сфере зарубежного туризма (из-за ослабления курса рубля), сообщает Банк России.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке