12 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 4 октября, 18:25 232

Нажал на грушу – и птичка вылетает…

Павильонная камера XIX века.
Павильонная камера XIX века.
В родниковском туристическом центре действует выставка, посвященная истории фотографии.

Современные дети не знают, каких трудов раньше стоило сделать обычное фото. С пленками можно было работать только в темноте. Сначала намотать на катушку и заправить в кассету, зарядить в фотоаппарат; потом, «нащелкав» кадры, проявлять, фиксировать, промывать, печатать на фотобумаге…

Все эти кассеты, бачки, фотоувеличители, глянцеватели, ванночки можно увидеть на выставке. Но главное здесь - коллекция фотоаппаратов, которая принадлежит 53-летнему родниковцу Вадиму Волкову.

Фотографией он занимается с десяти лет: увлек отец друга - дядя Слава. Первым фотоаппаратом была распространенная в те времена «Смена»… Коллекцию фотоаппаратов Вадим Геннадьевич начал собирать, еще когда учился в химинституте. Сотрудничал с вузовской газетой, входил в действовавшее тогда в Иванове «Бюро выездных фотографов». К окончанию вуза в его коллекции было уже более 20 различных фотоаппаратов.

На выставке их представлено более 70. Здесь и огромная павильонная камера позапрошлого века, и маленький «Киев» 1960-1970 годов, напоминающий небольшой пенал.

У каждого экспоната своя история. Фотоаппарат «Колибри», к примеру, которым пользовались немецкие разведчики в годы Великой Отечественной войны, он обменял в Кинешме на… машину дров. Другой трофейный немецкий фотоаппарат, «Велта», Вадим Геннадьевич купил в Иванове еще будучи студентом и даже снимал на него.

В коллекции есть и совсем необычные экземпляры. Вот фотоаппарат с резиновой грушей. Этот американский «Кодак» 1907 года выпуска, поясняет владелец коллекции, имел пневматический затвор: лепестки шторки объектива закрывались при нажатии на грушу, точь-в-точь как у пульверизаторов на тогдашних одеколонах. Со временем она рассохлась и ее пришлось заменить на грушу от тонометра.

Особенно же Волков гордится корреспондентским фотоаппаратом «Ленинград», который можно было завести и сделать 24 кадра подряд, не перематывая пленку и не трогая затвор.

Выставка работает по адресу: Родники, пл. Ленина, 10а, 3-й этаж. Вторник-пятница с 9.00 до 16.30, суббота – с 9.00 до 13.30. Воскресенье, понедельник - выходной.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке