16 октября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Власть и политика 2 октября, 08:58 131

Ивановские коммунисты выступили против социальных законопроектов

В минувший четверг депутаты областной думы приняли в первом чтении ряд важнейших законопроектов, касающихся 150 тысяч жителей региона – членов малоимущих семей, ветеранов, работников соцсферы. Документы поддержали большинством голосов, но семеро «смелых» народных избранников нажали кнопку «против». Фракция КПРФ сказала «нет» каждому из пяти вынесенных на повестку дня социальных законопроектов.

Одобренные документы затрагивают каждого ивановца. Если не лично, то через родителей, бабушек и дедушек, детей. Например, законопроект «О пособии на ребенка в Ивановской области» имеет значение для 22 тысяч малоимущих семей и 36 тысяч малышей. Он предполагает возвращение им ежемесячных выплат (напомним, что в течение последних нескольких лет из-за бюджетных проблем пособия выплачивались ежеквартально). Также предлагалось восстановить ежемесячный график выплат и для других льготников – ветеранов труда и сельских медиков, учителей.

Одним из важнейших пунктов повестки заседания стал вопрос о том, чтобы сохранить ветеранские льготы вне зависимости от возраста выхода на пенсию и присваивать звание «Ветеран труда» женщинам в 55, а мужчинам - в 60 лет.

Казалось бы, абсолютно правильная и не вызывающая у здравомыслящего человека сомнений повестка для первого, «рабочего» заседания облдумы седьмого созыва. Но у коммунистов вопросы всё же возникли. И здесь на ум почему-то приходит знаменитая цитата: «Пастернака я не читал, но осуждаю», по легенде произнесенная в 1958 году на заседании правления Союза писателей при рассмотрении дела Бориса Пастернака, автора «Доктора Живаго». Писателя тогда заочно обвинили во всех смертных грехах и не позволили оправдаться. Беда лишь в том, что члены фракции КПРФ, в отличие от произнесшего ту фразу заштатного и невежественного автора псевдореалистической деревенской прозы, документы читали. Более того, изучили их до буквы. Выходит, голосовать «против» их сподвигло элементарное и упрямое нежелание сотрудничать с партией большинства, даже если такое решение ущемляет интересы того самого большинства. А вроде бы на всех углах они кричат о защите народа, пикеты и митинги устраивают… Да и некрасиво как-то получается по отношению к тем самым ветеранам, о которых идет речь в законопроектах. А ведь это они от выборов к выборам поддерживают КПРФ, исправно ставят галочки в бюллетенях.

Один из депутатов, Дмитрий Саломатин, выразил свою точку зрения сразу после заседания в интервью телеканалу «Барс», ласково назвав при этом своих избирателей «простонародьем». Вот комментарий, в котором он говорит об отношении  к законопроекту о сохранении ветеранских льгот вне зависимости от возраста:  «По сути, данные вопросы являются региональными поправками в ФЗ, в простонародье называемом «О повышении пенсионного возраста». Он в начальном виде еще не принят. Не прошел третье чтение. Данные законопроекты не обсуждались на комитетах. Комитеты на данный момент не созданы».

Формально депутат Саломатин прав: все законопроекты действительно должны прежде всего обсуждаться на комитетах и лишь потом выноситься на пленарное заседание. И соблюдению бюрократической процедуры, очевидно, не должны помешать такие «мелочи», как, например, необходимость формирования бюджета на следующий год, которое обычно начинается в октябре. Ведь выполнение внутреннего регламента куда важнее интересов десятков тысяч жителей области. 

Собираются ли в итоге коммунисты объяснять что-то своему электорату? Вряд ли. Ведь выборы-то прошли, все места распределены. На первое место снова выходят политические интриги и подковерная борьба.

Елена БАБАЙЦЕВА

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Власть и политика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке