16 октября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 2 октября, 08:57 100

Аграрные миллиарды

В прошлом году впервые в постсоветской истории объем государственных субсидий, льготных займов и собственных средств, вложенных в сельское хозяйство региона, увеличился в разы по сравнению с предыдущим годом и превысил три миллиарда рублей.

Конечно, по общим объемам субсидирования наша область заметно уступает южным регионам России, Белгородской, Орловской областям и даже соседям - ярославцам, нижегородцам и владимирцам. Зато Минсельхоз постоянно приводит нашу область в пример по эффективности расходования бюджетных ресурсов и доведению субсидий до хозяйств. Вот и в этом год, на 26 сентября мы вошли в число регионов-лидеров по доведению средств господдержки сельского хозяйства непосредственным получателям.

В этом году, сообщает региональный департамент сельского хозяйства, на поддержку АПК привлечены около 300 миллионов рублей федеральных средств. 280 миллионов из них уже перечислено в конкретные хозяйства и предприятия, которые имеют права на субсидии. Это несвязанная поддержка растениеводства (средства на технические культуры льносеющие хозяйства получат после реализации льна-долгунца в 4-м квартале), на литр реализованного молока (кроме сельхозпредприятий с лейкозными фермами), племенное животноводство, элитное семеноводство…

Уже выплачены гранты начинающим фермерам (11,6 миллиона рублей) и на развитие семейных животноводческих ферм (15,3 миллиона). Наша область возобновила участие в федеральной программе социального выравнивания сельских территорий, по которой субсидии выделяются гражданам, проживающим в сельской местности, на строительство или приобретение жилья (13 семей получили 14,4 миллиона рублей).

Напомним, что федеральные субсидии выделяются только регионам, закладывающим в свои бюджеты софинасирование госпрограмм. В этом году на господдержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 152,1 миллиона рублей. По поручению главы региона Станислава Воскресенского сумма впервые увеличена сразу в полтора раза. Благодаря этому мы участвуем в двух новых направлениях: вовлечение в оборот залежных земель (в облбюджете заложено 15 миллионов рублей, что позволит ввести в оборот до 4 тысяч гектаров) и на производство льна-долгунца.

В этом году Минсельхоз одобрил 25 льготных  инвестиционных проектов. Пять  - на строительство объектов животноводства, один - на модернизацию технологического оборудования для переработки молока, 19 - на приобретение техники и оборудования.

Как уже сообщала «ИГ», в регионе строятся  крупнейший свиноводческий комплекс компании «Дымов» в Гаврилово-Посадском районе; животноводческие комплексы на 1200 коров каждый в Гаврилово-Посадском и Пучежском районах (племзаводы имени Дзержинского и «Ленинский путь»); комплексы на 400 коров - в Савинском и Родниковском районах (ООО «Росс» и племзавод «Заря»). Поддержку получил также проект предприятия «Ивмолокопродукт». Общий размер одобренных кредитов превысил 2,8 миллиарда рублей, а объем инвестиций с учетом собственных средств сельхозпредприятий - 3,4 миллиарда рублей.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке