21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 10 августа, 13:41 215

Жатве хлебов мешают дожди и… квадроциклы

Комбайнеры Алексей Сироткин, Владимир Красножон и механизатор Алексей Горчаков на базе хозяйства
Комбайнеры Алексей Сироткин, Владимир Красножон и механизатор Алексей Горчаков на базе хозяйства
Уборка зерновых в регионе проведена на 20 процентах плановых площадей.

«В «Перемиловском» сохраняют традиции «России»

На административном здании СПК «Перемиловский» Шуйского района -  мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь, в колхозе «Россия», с 1971 по 1992 год председательствовал кавалер ордена «Знак Почета» Борис Тюкин. Это редкостный факт: доска установлена при жизни бывшего председателя, которому сегодня 80 лет. Борис Дмитриевич часто бывает в Перемилове и в родной для него «конторе» встречается с ветеранами и работниками СПК.

«Тюкин ушел с должности председателя в 79 лет», - поясняет Александр Морозов, нынешний руководитель сельхозпредприятия. Всю свою трудовую жизнь после окончания ИСХИ он связал с этим хозяйством, руководит им с 2003 года. Надеется, что сегодняшний коллектив не подвел предшественников: «Колхоз  в числе лидеров района по молоку».  

По словам председателя, Тюкин и сейчас  интересуется и сегодняшним ходом заготовки кормов и жатвы зерновых. План по сену, сообщают ему, выполнен на 338% (!), по силосу и сенажу -  на 100% .Жатва зерновых началась 1 августа: предстоит убрать 563 гектара озимых и яровых культур, которые созрели почти одновременно.

«Мы не очень довольны  первыми результатами жатвы, - признается Морозов. – Сами посудите: двумя современными комбайнами, «Вектор» и «АКРОС»,  убрали на 8 августа всего 21% площадей. Средняя урожайность меньше прошлогодней – 23 центнера с гектара. Нас одно поле подвело, где получили мизерный урожай – 10 центнеров, хотя агротехнику применяли, минеральные удобрения подсеивали, все запасы органики впервые на поля  вывезли... А в прошлом году урожайность была 34 центнера,  отдельные участки и по 46».

Председатель «Перемиловского» Александр Морозов

Погода порождает пустые колосья

Подвели перепады  погодеы, считают в «Перемиловском». Когда весной нужна было влага - почву сушило, когда зерно начало созревать - пошли кратковременные дожди. «Пустых колосьев много, и даже черных. Это, как объяснили специалисты в Иванове, из-за погоды, - сетует председатель. – На прошлогодние 1650 тонн нынче не выйдем».

Показателен был и день 8 августа, когда я приехал в хозяйство. Вечеромнакануне по полям прошелся дождик, на следующий день с утра снова выпали кратковременные осадки. Оба комбайна встали на прикол: ведь влажность зерна с 14 % повысилась до 21%.

Из года в год руководители пригородных хозяйств Шуйского района поднимают проблему порчи зерновых площадей дачниками и горожанами, гоняющими по полям на… машинах и квадроциклах. «Сам видел, как прямо по хлебам спрямил дорогу по полю к своему домику дачник из деревни Коровино, - возмущается Александр Морозов. - Мы к нему ездили с главой поселения, чтобы предупредить о недопустимости такого отношения к хлебу. И что же он ответил? -  «Мне так удобно ездить…»

Этого вандала в колхозе хотя бы в лицо знают и могут пристыдить. А что делать с десятками ночных водителей квадрациклов без номеров, гоняющих по полям? Районные автоинспекторы не поймали ни одного такого нарушителя.

И всё же страда продолжается и в целом идет успешно, несмотря на продолжающийся  рост цен на ГСМ, электроэнергию, запчасти.

Статистика  Стоимость одного кВт/ч электроэнергии на 8 августа для юридтческих лиц  достигла 9 рублей, дизтоплива – 43-44. А закупочная цена за литр молока этим летом - 18 рублей.

Два комбайна  вместо  десятка старых

На базе «Перемиловского» после дождика с утра стояла тишина. Комбайнеры Алексей Сироткин и Владимир Красножон делятся впечатлениями от жатвы. «Моему зерновому комбайну «Вектор» восемь лет, техника надежная, с кондиционером и компьютером, - говорит Алексей. – Но вчера было очень сырое поле. Пришлось уехать на базу».

«А у меня машина почти новая, «АКРОСУ» всего три года, - вступает в разговор Владимир. – Она требует минимум регулировок.  Раньше по 8-10 старых комбайнов выходили в поле. Теперь это в прошлом. Двумя машинами жатву проводим».

Оба комбайнера имеют среднее специальное образование: Алексей учился в Шуйском сельскохозяйственном техникуме, Владимир – на Украине (его семья переехала в Шую три года назад). Друзья-коллеги участвовали и в заготовке кормов на силосоуборочных комбайнах, среди которых -  бельгийский ФСТ.

Механизатор, Алексей Горчаков показал мне современный кормоуборочный прицеп «Faro-400». Огромный агрегат, следуя за трактором, подбирает с поля зеленую массу, измельчает ее, транспортирует в траншею. Вот за счет чего выполнен план по силосу в «Перемиловском».

Я побывал и на зерновом току хозяйства недалеко от базы. Надо признать, корпус комплекса сушки зерна морально устарел. Но недавно здесь появилась новенькая бочка-печь, которая позволяет ускорить процесс доводки хлеба, что очень важно, когда его влажность высокая...

Кстати, с утра я застал председателя «Перемиловского» в его кабинете за просмотром июльской ведомости по зарплате. В этом году она выросла. Механизаторы на заготовке кормов заработали по 40-45  тысяч рублей. Комбайнеры -  еще больше.

На день моего приезда в Шуйский район в муниципалитете было убрано 18% зерновых площадей. Самые высокие темпы жатвы, гласит районная сводка, зафиксированы в СПК «Милюковский» (сжато 36% площадей), колхозе имени Крупской (31%) и в КФХ Симакова(27%). Самые большие намолоты зерна достигнуты в «Милюковском» (427 тонн), имени Арсения (407) и монастырском подсобном хозяйстве «Шартом» (350). Не приступили к жатве «Арефинский» и «Клочково».

Результаты лидеров

В Гаврилово-Посадском районе намолотили 14,2 тысячи тонн зерна при урожайности 36,8 центнера с гектара, в Родниковском – 3,6 тыс. т. (24,7 ц/га), в Шуйском – 3,2 тыс. т. (19,4), в Савинском – 2,3 тыс. т. (18,9).  В целом по области убрано 12 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур – около 20% к плану. Намолочено 30,2 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность - 25,6 ц/га.

Денис ЧЕРКЕСОВ, директор департамента сельского хозяйства: "Темпы уборочных работ превышают аналогичный период минувшего года. Тогда из-за холодного и дождливого лета сроки созревания зерновых культур запоздали на две недели, к их уборке приступили только в начале августа. Сейчас при благоприятных погодных условиях планируется полностью завершить жатву зерновых и зернобобовых в первой декаде сентября. По предварительным данным, валовой сбор этих культур  должен составить более 130 тысяч тонн, что соответствует показателю прошлого года".

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке