18 октября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 6 августа, 09:56 383

Огородников будут штрафовать за картошку?

Некоторые любители приноровились выращивать все овощи из собственных семян
Некоторые любители приноровились выращивать все овощи из собственных семян
Жители региона встревожены: согласно новому административному кодексу теперь запрещено использовать для посадки клубни и семена овощных культур, выращенные самостоятельно. Материал для посадок (даже цветов) нужно покупать только в специализированных магазинах и с соответствующими документами, иначе на садовода наложат штраф. Мы выяснили, на кого действительно распространяется это правило.

Ивановская пенсионерка Татьяна Фёдорова рассказывает, что всегда выращивала овощи из собственных семян. «Купленные и стоят дорого, и далеко не всегда оправдывают надежды на всхожесть и урожайность, - говорит она. – А у меня уже всё выверено: сколько нужно посадить, когда заготовить. И тут вдруг оказывается, что нас обязуют отказаться от традиций, привитых еще нашими мамами. Почему мы, пенсионеры, не можем сажать цветы, взятые, к примеру, с участка соседки? Или посадить лук из своих, проверенных временем семян?»

Статью, предусматривающую ответственность за оборот семенного материала с нарушениями, приводящими к вырождению сельскохозяйственных культур, активно обсуждают в соцсетях. Пользователи, в частности, не понимают, как и кем будет осуществляться контроль за соблюдением новых правил.

Заволновались и руководители учреждений образования, где и сегодня сохранены приусадебные участки. «Получается, что нас могут оштрафовать за семена картошки, принесенные из дома учителями?» - волнуются директора школ и детских садов, многие из которых уже собираются отказываться даже от цветов, выращенных из собственной рассады на клумбах. Это и неудивительно: за нарушение грозят немалые штрафы - от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц — до тысячи рублей, на юридических — до десяти тысяч.
Впрочем, ситуацию прояснил Россельхознадзор, опасения садоводов отчасти не оправдались. Запрет на использование собственных семян не имеет отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд, а касается только тех, кто занимается этим в коммерческих целях. «В связи с появившейся в СМИ информацией о том, что граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов, Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала», - утверждает ведомство.

Кстати Список штрафов для садоводов в этом году значительно пополнился. Так, если дачный туалет не соответствует нормам – не изолирован от плодородных почв, находится ближе 12 метров от жилых построек, то его владелец будет наказан на 3-5 тысяч рублей. Если сосед пожалуется, что с вашего участка к нему «перебираются» сорняки, то вам выпишут штраф до 1,5 тысячи. Кроме того, на загородных участках строго запрещено сжигать бытовой мусор: его необходимо вывозить и выбрасывать на специализированные свалки либо заключать договор с региональным оператором. Даже за складирование мусора на своем участке будет выписан штраф - от 2 до 5 тысяч рублей.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке