21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Происшествия 24 июля, 08:44 404

В Ивановской области выявлен очаг африканской чумы свиней

228 свиней вынужденно пошли под нож в деревне Высоково Савинского района.

Как сообщили в региональной службе ветеринарии, на ферме «Высоковское подворье» 18 июля погибли две свиньи. На следующий день – еще четыре. На место для отбора пробы выезжали группы Савинского отделения Шуйской райветстанции и УМЧС. Ветврачи направили материалы в региональный Центр ветеринарии. Исследование проб на африканскую чуму свиней (АЧС) выявили положительный результат. Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии во Владимирской области его подтвердил.

По информации ветлужбы, в хозяйстве содержалось 199 свиней. Ведомство проводит мероприятия по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Как рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Савинского района Анатолий Тростин, на въездах в угрожаемые зоны установлены посты и шлагбаумы с предупреждающими табличками, а помещение фермы полностью изолировано. Проводится  ликвидация животных (сжигание). Подготовлены места для  костров, вырыты ямы для утилизации. Сжигают и рабочую одежду.

С первых дней выявления чумы районная комиссия по ЧС совершает подворовые обходы, уточняет количество поросят. Перед сжиганием животных измеряют для выплаты компенсаций.

Кроме двух сотен голов на Высоковской ферме, утилизации подлежат и 28 свиней в подворьях первой пятикилометровой зоны. Их хозяева, рассказали в администрации Вознесенского поселения, известие об этом воспринимают со слезами на глазах. Ведь компенсация за каждое животное всё равно не возместит убытки: выплачивается лишь по 140 рублей за килограмм. Люди говорят, что теперь будут держать только птицу.

В прошлом году очаг АЧС был выявлен в этом же Вознесенском поселении Савинского района. Фиксировался он и в деревне Афанасово, и в деревне Паршигино соседнего Шуйского района. 

Комментарий

Владимир Захаров, замдиректора областной службы ветеринарии:

- 23 июля состоялось заседание региональной комиссии по профилактике АЧС: на территории Савинского района введен карантин. Первая угрожаемая зона - в пяти километрах от очага заболевания, где введены жесткие ограничения. Сюда попали 10 населенных пунктов. Здесь в обязательном порядке подлежит уничтожению всё поголовье, даже здоровое. Во вторую угрожаемую зону входят Савинский и Лежневский районы: ограничения затронут реализацию свинины и вывоз животных и продукции свиноводства.

Справка «ИГ»
Африканская чума свиней человеку не опасна. От нее гибнут только свиньи.  Вакцины и методов лечения не существует. Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Происшествия»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке