21 октября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 11 июля, 12:13 690

Наш человек на мундиале

На фото – сборная СССР 1970 года перед матчем с Мексикой: стоят – Хурцилава, Афонин, Кавазашвили, Асатиани, Капличный, Логофет; сидят – Киселев, Гершкович, Хмельницкий, Пузач, Мунтян
На фото – сборная СССР 1970 года перед матчем с Мексикой: стоят – Хурцилава, Афонин, Кавазашвили, Асатиани, Капличный, Логофет; сидят – Киселев, Гершкович, Хмельницкий, Пузач, Мунтян
Эксклюзивное интервью Николая Киселева - участника чемпионата мира по футболу-1970, уроженца Кинешмы, спартаковца, тренера Станислава Черчесова

На домашнем чемпионате мира наша сборная дошла до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступила хорватам. В последний раз отечественные футболисты могли похвастаться таким результатом аж в 1970 году. Не все болельщики знают, что той, советской команде одного игрока дала наша область. Кинешемец Николай Киселёв никогда не играл за флагман ивановского футбола - «Текстильщик». Однако это не помешало ему попасть в московский «Спартак» и поехать на чемпионат мира в Мексику.

Первое в истории предупреждение – советским игрокам

 - Какие эмоции вы испытали, узнав, что попали в заявку сборной?

 - Каких-то волнений не было, ведь команда формировалась задолго до чемпионата. Подготовка шла долго: мы играли отборочные встречи, затем ездили готовиться в Южную Америку, где благодаря Льву Ивановичу Яшину нас хорошо принимали.

 - Вы начинали турнир в качестве запасного, однако по его ходу заняли место в составе. За счет чего вам удалось пробиться в основу сборной СССР?

 - На каждый матч у нас была своя тактика. В заявке – 22 человека и сыграть мог каждый. Сейчас многие команды перед каждым поединком проводят по два-три изменения на поле.

 - Правду ли говорят, что легендарный наставник советской сборной Гавриил Качалин при выборе состава отталкивался от человеческих качеств игроков?

 - В первую очередь он смотрел на технико-тактические действия и физическую подготовку футболистов. Но и личным качествам Гавриил Дмитриевич всегда уделял большое внимание. Он был великолепным тактиком и потрясающим человеком. Качалин подбирал ребят, которые могли хорошо проявлять себя в коллективе.

 - Чемпионат мира - 1970 вошел в историю, как турнир, на котором судья впервые показал игрокам желтые и красные карточки. Именно сборной СССР было предъявлено историческое предупреждение?

 - Нашей стране не привыкать быть первой (смеется). Считаю, что тогда появление карточек повлияло на развитие футбола примерно так же, как сейчас система видеопросмотров ВАР. Мы видим, что постоянно меняются тактика и стратегия команд. Например, сейчас большое количество голов стало забиваться после стандартов, увеличилось количество прямых атак с длинными передачами вперед.

 - Советские футболисты редко уезжали в другие страны. Как обходились без международных игр?

- Перед чемпионатом мы участвовали в турне по Южной Америке, но товарищеские игры - это одно, а поединки в режиме соревнований – совсем другое. Со временем ситуация менялась: наши команды стали участвовать в еврокубках. Но тогда в четвертьфинале с Уругваем именно международного опыта нам очень не хватило. В конце дополнительного времени мяч ушел за пределы поля, арбитр же не заметил аута, и нам забили гол. Судейские ошибки случаются часто, но тогда мы не обладали матеростью, чтобы оценить эпизод. (В итоге сборная СССР уступила 0:1, не сумев повторить достижение предыдущего чемпионата мира, когда она дошла до полуфинала.)

Самый драматичный момент матча СССР-Уругвай на мундиале в Мексике-1970: после того, как мяч уже вышел за пределы поля, наши игроки, и Николай Киселев в их числе (он виден на этот фото на заднем плане) остановились, а Кубилья продолжает играть, навешивает на Эспарраго, и тот забивает гол.

Обзор матча СССР-Уругвай на чемпионате мира-1970 в Мексике с комментариями Анзора Кавазашвили (как уругвайцы забивали тот самый гол, смотреть на 6.48)

Популярностью пользовались деревянные фигурки ацтеков

 - Чем запомнилась Мексика?

 - Колоссальным транспортным коллапсом: там было столько машин, что после прилета из Москвы их число казалось невероятным. Нас всё время сопровождала полиция на мотоциклах. Им приходилось проявлять чудеса виртуозности, чтобы автобус, минуя пробки, вовремя добирался до места назначения.

 - Большинство наших болельщиков в то время не могло выехать за рубеж. Кто поддерживал советских футболистов на трибунах?

 - На чемпионате мира к нам хорошо относились мексиканцы. К тому же очень помогало местное посольство. Многие его работники приходили на игры поболеть за нас.

- Привезли вы какие-нибудь подарки из той поездки?

 - В каждом турне мы покупали сувениры. Нам было интересно прикоснуться к культуре другой страны. Помню, в Мексике популярностью пользовались деревянные фигурки ацтеков. Приобретали и их знаменитые сомбреро.

- Известный в прошлом футболист Евгений Ловчев вспоминал, что за выход в четвертьфинал чемпионата мира премиальных вы не получили. Правда ли это?

 - Был такой момент. Государство обеспечило только суточными – 120 долларов. Правда, тогда сборная впервые заключила контракт со спортивной фирмой «Puma». Мы должны были играть в их бутсах, за что нам немного платили.

Николай Киселёв родился 29 ноября 1946 года в Кинешме. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Выступал за команды: «Томна» (Кинешма), «Химик» (Северодонецк), «Заря» (Луганск), «Спартак» (Москва), «Искра» (Смоленск). Достижения: чемпион СССР (1969), обладатель кубка СССР (1971). С 1969 по 1971 год провел 14 игр за сборную СССР. В качестве тренера работал с юношескими сборными СССР и рядом клубов, в числе которых: «Металлург» (Липецк), «Динамо» (Самарканд), «Сокол» (Саратов), «Орел», «Аль-Джазира» (ОАЭ), «Аль-Ансар» (Ливан), «Бананц» (Армения).

Когда-то в Кинешме было 11 стадионов…

- Лишь спустя почти 50 лет сборной удалось повторить ваше достижение. Можно ли сравнить российский успех с тем результатом советской команды?

 - В то время мы постоянно держали высокий уровень, просто нам немного не хватало опыта для победы. Но с годами профессиональный футбол стал развиваться интенсивными темпами, а мы остались на своем уровне. Поэтому и не удавалось закрепить те успехи.

 - Прокомментируйте результат четвертьфинала Россия-Хорватия.

 - Жалко, что нам не удалось пройти дальше – мы заслужили выхода в полуфинал! В матче с сильным соперником команда проявила силу духа, объединившую сборную. То фантастическое спасение при счете 1:2 стало наградой для болельщиков. Судя по флагам на трибунах, они приезжали поддержать ребят со всех концов России. Несмотря на смену поколений и травмы нескольких ведущих футболистов, сборная выступила на турнире хорошо: показывала неплохую игру, забивала отличные мячи.

 - Многие годы вы работали с юношеской сборной и неоднократно завоевывали медали в мировых и европейских первенствах. Почему сейчас у нас нет таких результатов?

 - На данный момент наш юношеский футбол потерял в массовости. Раньше в Кинешме было 11 стадионов и много команд, выступавших в различных соревнованиях. Теперь в России осталось несколько мощных центров, собирающих ребят по всей стране. На местах же жизнь остановилась. А ведь еще в середине прошлого века было определено, что именно в маленьких городах футбол развивается лучше всего.

Футбольные журналисты за рубежом называли его русским Бобби Муром. Как писал "Спорт-Экспресс", сравнения с легендарным капитаном сборной Англии Киселев удостоился не только из-за внешнего сходства, но и за уникальную гибкость и координированность в сочетании с феноменальной работоспособностью при прекрасном видении поля и умении "читать игру" на пару ходов вперед: "Во многом благодаря этому знаменитая спартаковская связка Николай Киселев - Василий Калинов - Виктор Папаев, царившая в центре футбольных полей на рубеже 60 - 70-х годов, практически не оставляла полузащите соперников шансов на подбор мяча, атаку вторым темпом, неожиданные подключения и результативные проходы в штрафную площадку".

- Вы когда-то тренировали нынешнего рулевого сборной Станислава Черчесова. Чувствовались ли у него лидерские качества?

 - Уже тогда у него был характер бойца. Черчесов не обладал великими способностями, однако являлся колоссальным трудягой. Он всего добился благодаря большой работе над собой. То же и на тренерском поприще: мы видим, как до чемпионата мира он справился с колоссальным давлением и помог выдержать его всем ребятам.

 - Вы много лет выступали за московский «Спартак» и застали в нем успешно работавшего с «Текстильщиком» Анатолия Исаева. Каким вы его запомнили?

 - Анатолий Константинович был добрейшей души человек - отличался порядочностью и коммуникабельностью. У него было свое видение футбола, базировавшееся на интеллекте, техническом мастерстве и индивидуальности. Где бы Исаев ни работал, он всегда пытался развивать его. Их поколение очень здорово помогало нам – молодым игрокам. Чуть позже в «Спартаке» появился ивановский нападающий Александр Пискарёв. С ним мы до сих пор не перестаем общаться - до недавнего времени вместе работали в московском Центре подготовки детско-юношеских тренеров имени Бескова.

 - Одно время вы работали на Ближнем Востоке. Трудно ли было советскому специалисту готовить местные команды?

 - В одном клубе из ОАЭ я несколько лет проработал в различных ипостасях. На один год уезжал в Ливан, где мой коллектив побеждал в чемпионате и Кубке страны. На Ближнем Востоке создавались отличные условия. Но футбол у них не является социальным лифтом. Для людей важнее получить хорошее образование за рубежом, поэтому спорт они воспринимают как увлечение. У меня играл футболист из богатейшей эмиратской семьи. Он обладал высочайшим потенциалом, но выходил на поле только для того, чтобы о нем написали в газетах.

Отпуск на родине совпал с Днем города

 - В Иванове десятилетиями ходит легенда, как Юрий Забродин не взял молодого Николая Киселёва в «Текстильщик», не рассмотрев в нем таланта...

 - Всё было по-другому: наш земляк Евгений Владимирович Пестов работал тренером в Северодонецке. На свою родину он прислал помощника, Алексея Ивановича Расторгуева. После одной из наших игр он подошел к моим родителям и убедил их отпустить меня. После окончания школы я поехал в «Химик».

 - Одно время вы возглавляли «Орел», где работали с большой группой ивановских игроков: Андреем Романовым, Алексеем Копиловым и Андреем Минвалиевым.

 - Это очень хорошие ребята. Мне было приятно с ними сотрудничать. С Лёшей Копиловым и сейчас постоянно на связи. Я рад, что после завершения карьеры они остались в футболе.

 - В предыдущих интервью вы рассказывали, что не теряете связи с исторической родиной. Как часто приезжаете в Кинешму?

 - Я и сейчас там в отпуске. Прекрасно себя чувствую здесь: посещаю рыбацкие места, выбираюсь к своим друзьям и родственникам. Так вышло, что я приехал в Кинешму в День города. Очень удивился, увидев здесь столько машин. Обидно только, что футбола в городе практически нет.

 - Следите ли вы за выступлениями «Текстильщика»?

 - Он мне всегда был интересен. До сих пор стараюсь узнавать результаты команды. Знаю, что боролись за выход в ФНЛ. Хочется, чтобы вы добились повышения в классе.

В тему Любопытно, что помимо Николая Киселёва в состав сборной страны на футбольных чемпионатах мира входили и другие представители ивановского региона. В 2002 году уроженец Фурманова Сергей Павлов работал в тренерском штабе Олега Романцева на мундиале в Японии и Южной Корее. Есть наш след и в нынешней национальной команде – старший администратор сборной Сергей Куличенко в 2012 году непродолжительное время являлся гендиректором «Текстильщика».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке