21 июля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 10 июля, 17:44 268

Озвучка мультфильма – билет в будущее

«Worldskills» помогает колледжам обновить технику и сделать шаг к обучению по мировым стандартам
«Worldskills» помогает колледжам обновить технику и сделать шаг к обучению по мировым стандартам
О движении с иностранным и потому не всем понятным названием «WorldSkills» в последнее время говорят много. Ивановская область показывает серьезные результаты в соревнованиях для рабочих профессий: в этом году четверо студентов вышли в финал национального этапа чемпионата и в августе поедут в Южно-Сахалинск продолжать борьбу за место в расширенной сборной страны.

Самое затратное – поварское дело

Россия вступила в движение «WorldSkills» в 2012 году, Ивановская область – в 2015-м. «За это время многие наши колледжи стали опорными площадками проведения соревнований», - рассказывает консультант департамента образования Дмитрий Мокеев.  

Проводить у себя «WorldSkills» даже на региональном уровне очень сложно – организация требует соответствия высоким мировым стандартам, а этим могут похвастаться далеко не все учреждения среднего образования. Например, одной из самых затратных компетенций является поварское дело, потому что для каждого участника, а их может быть 10 или больше, колледж должен закупить одинаковый набор продуктов, не говоря уже о современном оборудовании для кухни.  

В этом году на проведение чемпионатов «WorldSkills» в Ивановской области было потрачено чуть более 6 миллионов рублей.

До 400 винтиков и проводков для каждого

Ивановский энергетический колледж уже три года является площадкой для компетенции «Электромонтаж». «Конечно, это накладывает на учебное заведение множество обязанностей, - рассказывает директор Роза Нечаева. - Организовать площадку, отвечающую всем требованиям чемпионата, очень дорого. Часть денег выделяет департамент образования, часть мы изыскиваем сами. Сложность еще и в том, что каждый год требования к электромонтажным кабинам, в которых и работают ребята, меняются. Например, раньше стенки кабины должны были соединяться под углом 90 градусов, а в этом году – 110. Кабины пришлось переделывать. Кроме того, для каждого участника (а их 5) мы закупаем порядка 400 позиций расходных материалов – это винтики, проводочки, шурупчики… Как организаторы мероприятия, мы заботимся и о питании и проживании участников, которые приезжают к нам из разных уголков области. А сколько нужно заполнять документов!» 

И тем не менее, по словам директора, колледж не собирается отказываться от возможности принимать чемпионат: это повышает его авторитет как учебного заведения, где образование ведется на мировом уровне. Кроме того, «WorldSkills» – это возможность обновить материально-техническую базу учреждения самой современной техникой, которая после чемпионатов, конечно же, остается в ведении колледжа и на ней учатся местные студенты.

Директор Кинешемского технологического колледжа Игорь Смирнов отмечает престижность соревнований и тоже соглашается, что проведение чемпионата на базе его учреждения по компетенции «Лабораторный химанализ» без поддержки областного правительства было бы невозможно.

Для достижения хороших результатов у студентов требуется и обучение педагогов. Ежегодно в области мастера-преподаватели  проходят переподготовку и повышение квалификации по новым, более востребованным специальностям, и с учетом требований  «WorldSkills». Они и готовят участников соревнований, которые в будущем – как знать? – могут стать частью российской команды и защищать честь страны.

«Поварское дело» - самая затратная для организаторов компетенция

Бросить сварку уроженец Луха не может

Про то, как складывается жизнь победителей региональных чемпионатов, говорить пока рано: все они еще либо доучиваются в колледжах, либо после среднего планируют получать высшее образование. Поэтому ярких примеров головокружительных карьер ивановцев, победивших на «WorldSkills», пока нет. Но каждый, кто добился результатов в своей компетенции, относится к этому не по-юношески серьезно и уверен, что победа, пусть даже маленькая, обязательно пригодится ему в будущем.

Так, студент Вичугского многопрофильного колледжа Евгений Нечаев, победитель всероссийских отборочных соревнований этого года по компетенции «Сварочные технологии», после окончания колледжа планирует работать по специальности. Шутит, что иного пути быть и не может: он приехал из Луха, а это, как известно, родина сварки. «Поучаствовать в чемпионате было очень любопытно, - рассказывает студент. – В отборочных соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре удалось занять первое место, и теперь собираюсь поехать на финал в Южно-Сахалинск. Когда бы я еще побывал в этом городе, если бы не «WorldSkills»? Конечно, победить было сложно. Оборудование, на котором я варил, было немного другим, чем у нас в колледже, к тому же я очень волновался».

Выиграть помог Бонифаций

  Лучший результат по компетенции «Звукорежиссура» в рамках всероссийских отборочных соревнований «WorldSkills» в этом году показал студент Ивановского колледжа культуры Германн Трегубов. При этом федеральные отборочные соревнования стали заключительным этапом состязаний в этой компетенции и их победители награждены как победители национального чемпионата.

Поучаствовать в «Молодых профессионалах» Германну предложили преподаватели. Готовиться пришлось долго, в том числе самостоятельно: читать книги, смотреть ролики в Интернете. «Действительно, задания на соревнованиях оказались сложными, - продолжает Германн. – Они были разделены на три модуля. В первом нужно было свести многоканальную запись в стереотрек, во втором – озвучить мультфильм (это были «Каникулы Бонифация»), в третьем – создать свою радиопрограмму. Последнее и оказалось для меня самым сложным: нужно было не просто записать звук, но и придумать концепцию программы».

Сейчас Германн учится на втором курсе, а после его окончания собирается поступать в МГИК. «Думаю, диплом победителя «WorldSkills» мне поможет, - надеется Германн. – Но в любом случае это опыт, который обязательно пригодится в будущей профессии».  

А вот еще трое наших земляков поборются в финале на Сахалине. Это студентка Ивановского колледжа легкой промышленности (всероссийские отборочные соревнования по компетенции «Технологии моды» прошли в родном колледже!) Екатерина Голубева. По компетенции «Лабораторный химанализ» - студент Кинешемского колледжа Александр Лебедев. После получения среднего образования он планирует поступать в вуз. А Егора Тарасова из Ивановского энергетического колледжа, отобравшегося в компетенции «Электромонтаж», преподаватели приглашали остаться работать в родном колледже, но парень ответил, что после окончания учебы хочет трудиться только по специальности, потому что она ему очень нравится. Наверное, именно это и является главным в «WorldSkills» – дать билет в престижную рабочую профессию тем, кто считает ее делом своей жизни.

 

Справка «WorldSkills Russia», или «Молодые профессионалы» – соревнования между учащимися средних учебных заведений в разных компетенциях, всего их 110. Они имеют несколько уровней. Первые проходят среди студентов конкретного учебного заведения, затем лучшие из конкурсантов соревнуются на региональных чемпионатах (они проводятся во всех 85 субъектах страны). Следующий этап – федеральный, то есть отборочные соревнования на право участия в финале национального чемпионата. В августе победители федеральных соревнований поборются в Южно-Сахалинске за право войти в расширенный состав национальной сборной страны, которая примет участие в мировых чемпионатах.

Все, кто хорошо выполнит предложенное задание на национальном чемпионате, получат почетные медали за профессионализм. Они позволяют устроиться на работу по своей рабочей специальности на предприятие любой из 82, состоящих в движении «WorldSkills» стран. В прошлом году почетные медали получили и двое ивановцев, отлично зарекомендовавших себя в компетенциях «Поварское дело» и «Сетевое и системное администрирование». Кроме того, в том же году в расширенный состав национальной сборной была включена студентка Ивановского колледжа легкой промышленности. Она не попала на финал национального чемпионата, но жюри заметило в ней потенциал.

 

В Иванове соревновались лучшие модельеры страны

Наша область в этом году впервые стала площадкой проведения федеральных отборочных соревнований для участия в финале национального чемпионата «WorldSkills» по компетенции «Технологии моды». Они проходили в мае на базе Ивановского колледжа легкой промышленности и собрали студентов и преподавателей текстильных специальностей из 46 регионов России. Одной из победительниц соревнования стала студентка этого колледжа Екатерина Голубева.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке