21 октября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 9 июля, 14:21 470

Куда выгодней вложиться?

Самые популярные инструменты фондового рынка, которые у всех на слуху, – это, конечно же, акции и облигации
Самые популярные инструменты фондового рынка, которые у всех на слуху, – это, конечно же, акции и облигации
Сложная экономическая ситуация и новые законодательные инициативы федеральных властей, касающиеся увеличения пенсионного возраста, заставляет всё больше людей, включая предпринимателей, задумываться о дополнительных источниках дохода и сбережении накоплений. К сожалению, далеко не все разбираются в том, как работают различные финансовые инструменты. Для них – наш ликбез.

Акции доходнее, но рискованнее

Стандартный ход – хранить сбережения либо в банке, либо дома, переводя в доллары или евро. Учитывая нестабильность рубля, такой вариант имеет право на существование. Но целесообразнее пользоваться иными финансовыми инструментами. Российский Центробанк, взяв курс на «удушение» инфляции, планомерно снижает ключевую ставку, а вслед за ней снижаются и ставки по банковским вкладам.  Сухая статистика: если в январе прошлого года средневзвешенная процентная ставка по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц и нефинансовых организаций составляла 6,41%, то в январе 2018-го этот показатель опустился до 5,49%, а в апреле составил 5,28%. Есть все основания ожидать, что ставка будет снижаться и дальше, а значит, ограничивать себя только банковским вкладом – не самая эффективная стратегия.

Но как заставить деньги работать, в какие активы вложить сбережения, какие инструменты доступны широкой аудитории? Понятно, что, чем больше сумма, тем больше у инвестора возможностей для маневра, больше и потенциальный доход. Однако и со средней суммой - скажем, в пределах 100-300 тысяч рублей, можно составить эффективный портфель, потенциальная доходность которого будет выше ставки по депозитам. Директор представителя АО «ФИНАМ» в Иванове Алексей Мамонтов рассказал, какие инструменты предлагает рынок современному инвестору и что может послужить альтернативой старому доброму депозиту.

Для начала – немного теории. Стратегия инвестирования, выбор инструментов во многом зависят от готовности инвестора к тому или иному уровню риска и сроков. Самые популярные инструменты фондового рынка, которые у всех на слуху, – это, конечно же, акции и облигации.

Акция позволяет участвовать в управлении компанией, получать дивиденды, основной доход акционер имеет от колебаний курсовой стоимости акции. Доход по акциям может быть больше, чем по облигациям, но и риски по ним выше. Облигация не дает права участвовать в управлении компанией, зато имеет фиксированный, заранее известный доход. Акции, как правило, используются для приумножения капитала, а вот облигации чаще служат для защиты портфеля от убытков. Кроме того, облигации прекрасно подходят для долгосрочного инвестирования – например, накопить на пенсию или на учебу детям.

Дать в долг государству

Облигация – это долговая бумага. Выпуская ее, государство или компания берут деньги в долг, обязуясь вернуть их с процентами. Купив облигацию, вы, как и в случае с банковским вкладом, получаете процент на вложенные средства. После истечения срока, на который выпущена облигация, компания должна выплатить ее номинальную стоимость. Кроме того, покупатель облигации получает процентный или купонный доход. Выражение «стричь купоны» – как раз про такой вид ценных бумаг, как купонные облигации. По ним эмитент регулярно выплачивает процент: так же, как банк - проценты по вкладу. Например, облигация выпущена на пять лет. Купонный доход инвестор получает каждые три месяца, а через пять лет получит всю сумму.

Но ждать пять лет не обязательно. Облигацию можно продать заемщику, когда подойдет срок оферты – заранее известного обязательства заемщика выкупить эту бумагу (например, через год), – а можно продать на бирже.

Самые надежные облигации – государственные и корпораций с государственным участием: например, РЖД, ВТБ, Россельхозбанк, а также занесенные в ломбардный список Центробанка. При отборе бумаг обращайте внимание на ставку купона и графики выплат – лучше подбирать бумаги, по которым эта ставка известна заранее.

Сколько можно заработать?

Здесь всё зависит от подбора бумаг в портфель. Ведь инвестор зарабатывает не только за счет получения процентов по купону, но и за счет роста котировок бумаги, и таким образом потенциально облигационный портфель может показать двузначную доходность. При этом доходность по облигациям, например, Сбербанка, может быть выше, чем процентная ставка по вкладу в том же банке.

Надо сказать, что долгосрочное инвестирование, которое, кстати говоря, используют порядка 95% инвесторов в мире, психологически комфортно. Это практически безрисковая стратегия: рынок в исторической перспективе всегда растет и долгосрочный инвестор может рассчитывать, что его активы рано или поздно обязательно подорожают.

Что касается акций, то этот инструмент может использоваться как при долгосрочном, так и при краткосрочном инвестировании. Краткосрочное инвестирование, или спекулятивную торговлю, обычно выбирают те, для кого приоритетом являются сверхприбыли. Риски здесь выше, но и потенциальная доходность немаленькая. Впрочем, ничто не мешает спекулянту быть заодно и долгосрочным инвестором.

Как купить бумаги?

Пожалуй, это самый несложный этап инвестирования. Законодательство предусматривает работу частного инвестора на фондовом рынке только через посредника – брокерскую компанию. Чтобы покупать и продавать ценные бумаги, необходимо заключить договор с компанией и открыть торговый  счет, на котором будут учитываться операции по ценным бумагам. После этого у инвестора появляется возможность самостоятельно совершать сделки, он получает бесплатный доступ к аналитическим материалам. Все сделки можно совершать, не выходя из дома, при помощи специальной торговой программы, установленной на компьютер. Инвестиционная компания не только доступ на рынок предоставит, но и научит торговать ценными бумагами. На обучение не надо тратить годы: азы вы освоите за пару недель.

Два типа – «А» и «Б»

Увеличить потенциальную доходность инвестирования можно, открыв индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получив право на налоговые вычеты на сумму внесенных средств. Принцип работы ИИС прост: надо открыть счет у брокера, внести на него деньги – и на следующий год можно получить гарантированный государством налоговый вычет.

Существует два варианта налоговых вычетов (иногда их именуют вычетами типа «А» и типа «Б»). Вычет типа «А»: можно каждый год уменьшать налоговую базу на сумму, внесенную на ИИС. Это дает возможность сэкономить на налогах до 52 тысяч рублей ежегодно. Скажем, налогоплательщик открыл ИИС и внес на него 400 000 рублей По истечении налогового периода он сможет уменьшить свою налогооблагаемую базу на эту сумму. Таким образом, из бюджета ему будет возвращено 52 000 рублей (13% от 400 000). Подчеркнем, что выгоднее всего вносить средства каждый год, тогда и налоговые вычеты будут за каждый год.

Вычет типа «Б»: можно освободить от налогообложения прибыль по ИИС. В этом случае при закрытии счета налог удержан не будет. Например, инвестор в течение трех лет каждый год вносил на счет по 400 000 рублей. В течение этого времени инвестор также покупал и продавал ценные бумаги, получая прибыль. Допустим, через три года сумма на счете составила 1 900 000 рублей, то есть инвестор получил положительный результат в размере 700 000 рублей. При расторжении договора вся сумма прибыли по счету (700 000) будет освобождена от налогообложения.

На внесенные средства можно купить ценные бумаги – например, те же облигации федерального займа (ОФЗ), которые имеют высочайший уровень надежности. Напомним, что купонный доход по ним не облагается налогом, поэтому через год вы получите и гарантированный государством вычет в размере 13% от внесенных средств, и доход по гособлигациям.

«Золотые» правила инвестирования

Соблюдение этих правил поможет как минимум избежать убытков, а как максимум – получить хорошую прибыль.

Правило первое: чем большую прибыль планируется получить, тем большие риски придется учитывать. Нет абсолютно надежных и при этом заоблачно доходных инструментов, зато отсутствие одного фактора компенсируется присутствием другого.

Правило второе: не инвестируйте под влиянием импульса. Начинающие инвесторы часто поддаются эмоциональному порыву: на решение могут влиять, например, обещание высокой доходности, чьи-то уговоры… Инвестировать надо, слушая голос разума и расчетов, а не эмоций.

Правило третье: инвестируйте лишь ту сумму, которую вы можете себе позволить. Не стоит вкладывать, особенно в высокорискованные операции, деньги, которые отложены на важные нужды – например, на лечение или учебу детей.

Правило четвертое: не инвестируйте заемные деньги. Инвестирование всегда предполагает и определенный уровень риска. В случае форс-мажорных обстоятельств инвестор может потерять и свои, и заемные деньги.

Правило пятое: Не кладите все яйца в одну корзину. Одна из важнейших задач инвестора: систематизировать свои вложения так, чтобы соблюсти баланс между активами с высокими рисками и активами низкорисковыми. Такой баланс, или диверсификация, достигается вложениями в различные финансовые инструменты с разным уровнем риска.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке