21 июля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 9 июля, 14:15 199

«Да здравствует новая Красная губерния!»

20 июня 1918 года постановлением коллегии при Народном Комиссаре по внутренним делам на основании декрета СНК «Об определении границ губернских, уездных и пр.» была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в г. Иваново-Вознесенске. Этой публикацией мы обобщаем и завершаем серию документально-исторических очерков о создании и первых днях Иваново-Вознесенской губернии.

«Вопрос назрел экономически…»

            «Исторический факт свершился, - писала газета «Рабочий край» в июньские дни 1918-го. - «Мы рады приветствовать всё население Иваново-Вознесенского района с образованием новой Красной губернии – Иваново-Вознесенской. То, к чему мы стремились в течение полугода, теперь осуществилось. От председателя губернского Совета М. В. Фрунзе получена из Москвы следующая телеграмма: «Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской. Поздравляю». Вместе с товарищем Фрунзе шлем и мы поздравление всем тем, кто стремился к выделению нашей губернии и приложил к тому свою долю труда. Начало дает надежду на процветание нашей губернии…»

            Законодательному акту центральной власти предшествовала сложная и кропотливая работа. Еще в ноябре 1917 года на Владимирском губернском съезде Советов было впервые предложено перенести центр губернии из Владимира в Иваново-Вознесенск (см. «ИГ» за 24 апреля). Но оно было отвергнуто. Вскоре вопрос встал не о переносе центра, а о создании новой губернии.

            Устаревшее административно-территориальное деление стало тормозом в развитии края. Съезд демократических сил, проходивший 6-8 декабря 1917-го, констатировал, что «вопрос об обособлении Иваново-Кинешемской губернии назрел экономически и не терпит отлагательств», и поручил избранному Иваново-Кинешемскому районному Совету рабочих и солдатских депутатов подготовить материал по образованию новой губернии.       Губерния создавалась на правах автономии, и о согласии войти в ее состав опрашивалось население всех волостей. Решения с мест были разными: местности с преобладающим рабочим населением поддерживали создание пролетарской губернии, крестьяне же возражали или колебались. На их решения в значительной степени влияла сложная экономическая и политическая ситуация, сложившаяся к началу 1918 года.

            Большевик, меньшевик и анархист объединились в общем стремлении

 В конце января 1918 года 2-й съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Иваново-Кинешемского района определил ядро новой губернии и согласовал название:  Иваново-Кинешемская («ИГ» за 5 июня). Съезд объявил себя учредительным, образовал комиссию по организации губернии и избрал губернский исполнительный комитет.

В ядро новой губернии были определены Кинешемский, Юрьевецкий, Шуйский уезды и Середской, Иваново-Вознесенский, Гаврилово-Посадский районы. Уездные районные центры и рабочие организации сразу положительно решили вопрос о присоединении. Отдаленные волости Нерехтского, Юрьевецкого, Кинешемского уездов с преобладающим крестьянским населением отказывались отходить от Костромской губернии.

В колеблющиеся уезды губисполком направлял своих представителей, которые разъясняли преимущества присоединения к новой губернии. В селе Яковлевском выступал редактор «Рабочего края» Воронский, в Кинешме – комиссар просвещения Любимов, в Юрьевце – Фурманов. В стремлении создать самостоятельную Иваново-Вознесенскую губернию объединились большевик Фрунзе, тогда еще анархист Фурманов, меньшевик Братенши.

Отрицательное отношение крестьян затягивало создание губернии. Это обстоятельство заставило 3-й съезд Советов, состоявшийся 21-24 апреля 1918 года, еще раз поставить вопрос об оформлении губернии. Съезд установил временные границы губернии и систему деления ее на уезды, наметил широкую программу в области народного образования: перевод в Иваново-Вознесенск Рижского политехникума, преобразование Хреновской церковно-учительской школы в учительскую семинарию, создание в Иваново-Вознесенске рабочего университета, рабочей консерватории, сельскохозяйственной школы… Всё это должно было в идеологическом плане укрепить позиции новой губернии и повысить статус ее главного города, превратив его и в культурный, научный центр региона.

Нарком внутренних дел поначалу был против

Красная губерния уже фактически существовала, но не была официально оформлена и утверждена, не получала кредитов. 2 июня 1918 года пленум Иваново-Вознесенского губисполкома, рассматривая вопрос «Об оформлении губернии», постановил: «Поручить Совету губернских комиссаров по истечении недельного срока послать делегацию в Москву и добиться утверждения Иваново-Вознесенской губернии».

Обстоятельная докладная записка об организации губернии, подготовленная Фрунзе, была рассмотрена на заседании Коллегии при Народном комиссариате по внутренним делам 20 июня. Возражения против организации самостоятельной Иваново-Вознесенской губернии высказал комиссар внутренних дел Петровский, «который полагал, что в основе этой идеи преобладает эгоистическое соображение – желание оторвать от прежних губерний их мощные части, чтобы создать свою экономически сильную губернию». После разъяснения комиссару истинных причин и цели вопрос был решен положительно («ИГ» за 19 июня).

20 июня в «Известия ВЦИК» было направлено для публикации информационное письмо за подписью наркома Петровского и секретаря Духовского об образовании новой Иваново-Вознесенской губернии из частей Костромской и Владимирской губерний. Первоначально в состав новой  губернии от Костромской губернии вошли уезды: Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского; от Владимирской - Шуйский уезд, части Суздальского и Ковровского.

Для установления законных взаимоотношений между Иваново-Вознесенской, Костромской и Владимирской губерниями была созвана особая межгубернская ликвидационная комиссия. В ее состав вошли представители как от губерний, так и от всех заинтересованных уездов. От Иваново-Вознесенского губисполкома в комиссию вошли: П. Сакулинский, В. Соловьев, И. Коротков, И. Любимов, П. Соколов, А. Братенши. Предполагалось «спешно» создать Казенную и Контрольную Палаты, губернское акцизное управление. Комиссия занималась распределением сметных предложений, имущества, долговых обязательств, наблюдением за размежеванием и т. д.

Герб создали, но не успели утвердить

1 августа 1918 года на заседании губисполкома был рассмотрен вопрос «О гербе для Иваново-Вознесенской губернии». Постановили: «Назначить конкурс на рисунок для герба Иваново-Вознесенской губернии. За представленные рисунки назначить премии: первую в 250 руб. и вторую в 150 руб. Рисунок должен давать представление о характере губернии и указание на свободный труд. Создать жюри для оценки представленных проектов из президиума, представителя отдела просвещения В. А. Шетлера с правом кооптации художников. Поручить В. А. Шетлеру представить соответствующий материал и данные о гербе на заседание губисполкома».

В конкурсе герба для новой губернии принял участие известный ивановский художник И. Нефёдов. Им были разработаны проекты гербов города Иваново-Вознесенска и губернии. Центральным изображением обоих гербов являлась молодая женщина, прядущая лен и сидящая на зеленом холме. В вершину холма была вписана лиловая шестерня, окружающая красный треугольник, в центре которого солнце, восходящее над пшеничным полем.

Проект губернского герба был одобрен художественным советом при губисполкоме, но не утвержден из-за начавшейся Гражданской войны.

4-й съезд Советов, состоявшийся 6-8 сентября 1918 года, завершил административно-территориальное устройство губернии. Делегаты всех районов новой губернии утвердили разделение Иваново-Вознесенской губернии на пять уездов: Шуйский, Тейковский, Середской, Кинешемский и Юрьевецкий. Город Иваново-Вознесенск был признан безуездным на правах уездной единицы. Уездные центры Тейково и Середа получили статус города.

Таким образом, в трудный для страны 1918 год завершился длительный процесс самоопределения промышленного района: родилась самостоятельная Иваново-Вознесенская губерния. Она просуществовала до создания в 1929 году Ивановской промышленной области. Ее называли Красной, как определили организаторы в 1917-м, обозначив политический курс на долгие годы.

Цифры На август 1918 года в Иваново-Вознесенской губернии имелось 257 фабрик, заводов и других промышленных заведений, из них действовало 153. В главной текстильной отрасли была занята 141 тысяча 875 человек – 97% общего числа рабочих. В 1923 году, когда в составе губернии было уже семь уездов (добавились Иваново-Вознесенский и Макарьевский), население ее составляла 871 тысяча 47 человек, проживавших на территории в 22 085 квадратных верст.

Любовь ЯБЛОКОВА, начальник отдела облархива

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке