21 июля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 26 июня, 19:34 58

Палешане – в «нарисованной» книге

Народный художник России Борис Кукулиев
Народный художник России Борис Кукулиев
В Музее палехского искусства состоялась презентация книги-альбома «Мастера. Палех в лицах». Эта книга не столько написана, сколько нарисована: ее автор - член Союза художников России Нина Бахтигиряева.

«Мастера…» - уже пятая книга Нины Григорьевны: многим памятны сборники ее дружеских шаржей разных лет. На этот раз альбом посвящен палешанам. В нем представлено более пятидесяти графических портретов, выполненных в достаточно строгой манере. Большинство запечатленных на них  художников – люди старшего поколения, имена которых хорошо известны.

Наряду с портретами книгу украшает блок стихотворений, написаннымх ее героями. Также альбом содержит множество фотографий, сделанных Ниной Григорьевной во время поездок в Палех и в процессе работы над портретами. Это обогащает издание и придает ему не только художественную, но и историческую ценность...

Работа над портретами палешан началась давно, в 2013 году. С каждым из своих персонажей Нине Бахтигиряевой приходилось встречаться не один раз, пока она не добивалась желаемого результата. «Палешане – народ особенный, очень открытый и необычайно талантливый. Хотелось выразить в портретах не только сходство, но и показать внутренний мир мастеров, а это задача не легкая», - рассказывает она.

Сейчас Нина Бахтигиряева планирует продолжить серию изданий. Мечтает изобразить художников Холуя. Несколько портретов тамошних мастеров уже готовы.

Лада КОЧЕТОВА

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке