20 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 13 июня, 00:03 314

Сохранить рассудок, спасти жизнь

В одиночку вырваться из лап зависимости почти невозможно
В одиночку вырваться из лап зависимости почти невозможно
Ежегодно во всем мире от алкоголя и связанных с ним болезней и расстройств умирает около 2,5 миллиона человек. И это только официальная статистика ВОЗ. Эксперты этой организации высказывают предположение, что реальное количество пострадавших от наркотика (а алкоголь это самый настоящий наркотик) каждый год может превышать 5 миллионов человек.

Эти люди на протяжении ряда лет погружали себя в бездну, пока наконец не встретились со смертью. Алкоголь выкашивает людей с различным цветом кожи, вероисповеданием, достатком. Его пьют в Европе, Америке, Азии, Африке. И тот, кто попал в эти тяжелые жернова, редко способен выкарабкаться самостоятельно…

Без религиозных и политических предрассудков

10 июня исполняется 83 года содружеству Анонимных Алкоголиков. Обыватели, не потрудившиеся понять суть движения, порой усмехаются: мол, анонимные алкоголики собираются на тайные вечеринки и пьют, пока их никто не видит. Они не знают, что на самом деле сообщество АА за годы работы спасло десятки тысяч жизней, сохранило рассудок миллионам человек, сберегло от разрушения тысячи семей.

В Ивановской области первая группа АА была зарегистрирована в далеком 1993-м и в этом году отмечает первую значительную дату – 25 лет. Тогда ивановское сообщество АА состояло из трех человек, которые, отчаявшись справиться с проблемой в одиночку, встретились, чтобы поделиться ею друг с другом. Спустя четверть века сообщество разрослось: сейчас на территории региона действует 7 групп, три из которых зарегистрированы в областном центре.

Члены сообщества не любят говорить о себе, никогда не называют своих фамилий и ничем не хвастаются. Они провозглашают себя выздоравливающими алкоголиками и осознают, что не избавятся от зависимости никогда.

«Наши собрания проходят очень просто, - рассказывает член АА Михаил. – Мы собираемся несколько раз в неделю и говорим о самом главном: вспоминаем, что нам пришлось пережить, как мы встали на путь избавления от зависимости. Если в группу приходят новые члены, мы приветствуем их наравне со всеми, но ни о чем не спрашиваем: они должны делиться сами, с нашей же стороны им гарантировано понимание и участие». Каждый человек, имеющий проблемы с алкоголем, должен знать, подчеркивает Михаил, что содружество АА не придерживается никакой веры, политических убеждений, свободно от расовых и любых иных предрассудков. «Мы рады приветствовать каждого алкоголика, вставшего на путь исправления. Мы существуем на добровольные пожертвования наших членов, но если кто-то не хочет или не может жертвовать, то АА принимает и не осуждает этот выбор».

Выздоровел сам – помоги другому

Духовное спонсорство – одна из главных составляющих собственной программы избавления от зависимости. В программе «12 шагов», включающей основные принципы работы АА, этот пункт входит в число основополагающих: помогая своему собрату выбраться из бездны, ты тем самым закрепляешь собственную трезвость.

Ирина Смирнова, заведующая первым неврологическим отделением областного наркологического диспансера, когда-то наблюдала за становлением первой группы АА и поначалу не слишком верила в новые методы. «Мы годами лечили самых закоренелых алкоголиков и безоговорочно верили в традиционную медицину. Оказалось, что всё не так просто: когда человек оказывается в замкнутом круге, помочь ему может только тот, кто пережил это сам».

В Ивановской области в отличие от других регионов сообщество АА неразрывно связано с официальной наркологической службой. Собственно, саму идею АА на ивановскую землю привнес главный врач областного наркологического диспансера Сергей Филиппов. О существовании групп он узнал, находясь в Москве, а позднее познакомился с членами ярославского сообщества. И неудивительно, что первая группа собралась именно в стенах диспансера. Эта дружба, кстати, сохраняется до сих пор: одна из групп по-прежнему работает в корпусе на улице Кузнецова.

Психолог областного наркологического диспансера Сергей Никитин, стоявший у истоков основания многих реабилитационных центров, все эти годы наблюдает и за становлением АА. По его словам, Ивановская область – уникальный регион, где человек с алкогольной зависимостью имеет возможность получать комплексное лечение. Это и программа «Детокс», и реабилитация, и участие в группах сообщества АА, которое работает в том числе и с созависимыми членами семьи. В других регионах отдельные звенья цепи действуют, как правило, поодиночке…

В мае текущего года по инициативе ивановского сообщества Анонимных Алкоголиков при активном участии областного наркологического диспансера  состоялось заседание круглого стола с привлечением самых различных организаций - как государственных, так и общественных. В частности, в нем приняли участие представители УФСИН, отделения по делам несовершеннолетних, православной церкви, благотворительных организаций и многие другие. Эту встречу можно считать важной вехой: ведь участникам круглого стола удалось договориться о координации работы по ряду направлений, а это значит, что еще сотни людей, страдающих от одной из самых разрушительных зависимостей, своевременно получат помощь…

Дословно

Татьяна, член ивановского сообщества АА, 10 лет трезвости:

- Когда-то я жила в Петербурге, работала врачом в престижной клинике, жила полной жизнью. Алкоголь разрушал мою жизнь постепенно: сначала были красивые вечеринки с друзьями, жизнь казалась сплошным праздником. Но к 33 годам я поняла, что мне никто не нужен, чтобы напиться. Я замкнулась, начала пить одна и получала от этого удовольствие. Какой-то частью сознания я понимала, что мне нужна помощь, но даже не представляла, где могу ее получить. В лечение с помощью официальной наркологии я не верила. С работы в итоге пришлось уволиться. Я уехала в один из райцентров Ивановской области, где начала пить еще сильнее. Запои были страшными: меня много раз откачивали в наркологическом диспансере. В самый последний раз меня привезли в местную ЦРБ с гипертоническим кризом. Именно там я впервые услышала о сообществе АА. Сначала не верила, всё отрицала, но в итоге именно группа спасла меня. Со временем я вернулась к работе по специальности, а потом родила ребенка… Жизнь наладилась!

Михаил, член ивановского сообщества АА, 25 лет трезвости:

- Наверное, можно сказать, что я стоял у истоков ивановского сообщества АА. 25 лет назад я был уничтожен, разрушен. Я потерял всё: работу, семью, квартиру. После очередной пьянки потерял паспорт и остался на улице, начал бомжевать. Ни одна больница не соглашалась брать меня. Кодировался много раз, но мне ничего не помогало. В то время алкоголь стал смыслом жизни, я жил, чтобы пить, а пил я всё: стеклоочистители, технический спирт, любую горючую жидкость... Мне помогло общение с себе подобными, только так я смог переосмыслить свою жизнь. Сегодня я не пью и не хочу. Моя жизнь изменилась: я путешествую по миру, дышу полной грудью и с ужасом вспоминаю о прошлом.

 

Адреса групп АА:

  1. Группа «Родник» (Иваново, Куконковых, 86а)

Среда, пятница – 19.00-2015

Суббота, воскресенье – 16.00-17.15

  1. Группа «Перекресток» (Иваново, Советская, 47)

Суббота – 17.00-19.00

  1. Группа «Воскресенье» (Иваново, Кузнецова, 106/1)

Понедельник, вторник, четверг – 19.00-20.15

  1. Группа «Сознание» (Ивановский район, дер. Иванцево, реабилитационный центр)

Воскресенье – 13.30-15.00

  1. Группа «Шуйское начало» (Шуя, Северный тракт, д.10, кв.1)

Воскресенье – 18.0-20.00

Общий контактный телефон – 8-930-341-90-55

Справка «ИГ» Сообщество анонимных алкоголиков зародилось в 30-х годах  прошлого века в США. Американец Билл Уилсон оказался на пороге жизни и смерти после очередного запоя. Он попал в больницу, долго лечился, после чего не пил полгода. Но спустя шесть месяцев снова почувствовал искушение и решил найти пьяницу, который нуждался бы в помощи. Так Билл познакомился с Бобом Смитом. Общаясь друг с другом, они поняли, что вдвоем легче противостоять зависимости. 10 июня 1935 года Боб Смит выпил последний раз спиртосодержащий напиток (бутылку пива). Именно этот день является днём создания сообщества АА. Постепенно у двух друзей появились единомышленники и сочувствующие. К 1937 году их было уже 40, а спустя 60 лет движение АА насчитывало уже более 2 миллионов человек в 140 странах мира. В СССР первые группы появились в 80-х годах, а в Ивановской области первое собрание АА прошло в 1993-м.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке