20 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 12 июня, 23:58 290

Повышение МРОТ безработным не поможет

С 1 мая в России вступил в силу закон о повышении МРОТ до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения.

Как сообщила зампредседателя областного Комитета по труду, содействию занятости населения Светлана Шмелёва, повышение минимального размера оплаты труда коснулось прежде всего работников низкооплачиваемых профессий сферы образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, а также внебюджетного сектора экономики. Теперь они при полностью отработанной норме рабочего времени и выполнении трудовых обязанностей должны получать зарплату не ниже МРОТ.

«На доведение уровня заработной платы работников областных государственных учреждений до МРОТ в размере 11 163 рублей в месяц, установленном с 1 мая, в региональном бюджете средства предусмотрены в полном объеме», – заверила Светлана Шмелёва. МРОТ в бюджетных организациях обеспечивается за счет средств бюджета соответствующего уровня, другими работодателями – за счет собственных средств. За нарушение этой нормы работодателей могут привлечь к ответственности… Но у скольких работников в нашей области теперь выросла зарплата, в комитете не знают: нет статистических данных.

Плохая новость для безработных: повышение МРОТ никак не отразится на их пособии. Минимальный и максимальный размер пособия по безработице ежегодно определяется федеральным правительством и не менялся уже много лет. На 2018 год минимум по-прежнему установлен в размере 850 рублей, максимум – 4900.

В большинстве случаев размер пособия определяется так: первые три месяца – 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы; следующие четыре месяца – 60%; в дальнейшем – 45%. Но всегда в первый год безработный получит не больше максимальной величины пособия. На второй год безработицы пособие выплачивается в минимальном размере.

Отметим, что, согласно данным Ивановостата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в марте составила 24 581 рубль. По сравнению с февралем она  увеличилась на 4,8%, а по сравнению с мартом 2017-го - на 9,2%.

 

Как менялся МРОТ в последние годы

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом.

С 1 июля 2016 года по 30 июня 2017-го МРОТ составлял 7500 рублей,

с 1 июля по 31 декабря 2017 года – 7800 рублей,

с 1 января  по 30 апреля 2018 года – 9 489 рублей.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке