20 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 12 июня, 23:28 344

Продолжится ли восхождение «Текстильщика»?

Хочется отметить приятную тенденцию выступлений «Текстильщика»: 2015 год – 5-е место, 2016-й – 4-е, 2017-й – 3-е, 2018-й – 2-е. Продолжится ли кривая подъема дальше?
Хочется отметить приятную тенденцию выступлений «Текстильщика»: 2015 год – 5-е место, 2016-й – 4-е, 2017-й – 3-е, 2018-й – 2-е. Продолжится ли кривая подъема дальше?
Ивановская команда ударно завершила сезон в группе «Запад». Благодаря успехам в последних играх, она опередила всех соперников за исключением московского «Чертанова». Спустя четыре года красно-черные завоевали серебряные медали в первенстве России.

Тренерский дебют Бояринцева

Прошлым летом местные любители футбола на новый турнир смотрели оптимистично: весной «Текстильщик» выдал десятиматчевую серию без поражений и завоевал бронзу. В юбилейный год руководство области поставило перед клубом задачу улучшить этот результат. Был сохранен основной костяк и главный тренер Вадим Евсеев.

После неожиданного стартового поражения от «чертановцев» (1:2), красно-черные постепенно начали возвращать свой прежний пыл. И пусть победы давались им не так легко (лишь на последних минутах они были добыты во встречах с «Псковом-747», «Спартаком» и «Муромом»), коллектив набирал свои очки.

Однако в начале осени ситуация резко поменялась: после домашнего поединка с «Долгопрудным» неожиданно для всех Евсеев покинул ивановский клуб – он откликнулся на предложение от пермского «Амкара» и в скором времени возглавил коллектив Премьер-лиги. На его место пришел еще один известный в прошлом российский футболист – Денис Бояринцев. За его плечами были игры за московский «Спартак», казанский «Рубин» и сборную России.

Однако, несмотря на столь обширный послужной список, болельщиков смущала его карьера наставника. По сути, «Текстильщик» стал его серьезным тренерским дебютом (до ивановцев он работал только помощником в новотроицкой «Носте»). «Став главным тренером, я столкнулся со многими вопросами, которые мне не приходилось решать раньше, - признавался  Бояринцев. - Это более ответственная работа. Пришлось больше общаться с ребятами, решать их жизненные проблемы. Команда – это целый организм, который правильно функционирует за счет хорошего самочувствия и комфортной психологической обстановки ее членов».


Весна могла закончиться провалом

С новым рулевым ивановцы достаточно ровно прошли осенний отрезок и на зимний перерыв ушли на третьем месте в зоне «Запад», немного уступая молодым столичным коллективам -«Казанке» и «Чертанову». В рамках подготовки к решающим матчам команда организовала два базовых сбора в Иванове, а в марте выехала в Турцию, где неплохо провела свои контрольные поединки.

Все ждали, что весной «Текстильщик», как и в предыдущие годы, катком пройдется по соперникам. Однако первые результаты заставили задуматься: а не ошибся ли в нагрузках молодой тренер? После натужной победы над смоленским «ЦРФСО» (2:1), добытой за счет везения и отличных действий Максима Зимарёва, красно-черные дома неожиданно потеряли очки с петербургским «Динамо-2» (2:2). На выезде вымучили нулевую ничью с «Долгопрудным», а затем, имея большое территориальное преимущество, уступили главному конкуренту – «Казанке» (0:1).

Казалось, что «Текстильщик» может распрощаться не только с надеждами на медали, но и на попадание в первую пятерку, ведь другие лидеры не собирались сбавлять свои обороты. В трудный момент ивановские тренеры решили перестроить тактическую схему команды. Она окончательно перешла на игру с тремя центральными защитниками, при которых два фланговых футболиста закрывают всю бровку и помогают атаке. «После неудачных игр нам удалось сплотить ребят. Мы нашли общие точки соприкосновения, и у нас появилась та самая изюминка, которой очень не хватало – стал получаться зрелищный футбол, вернувший уверенность ребятам», - отметил Бояринцев.

Ключевую роль для красно-черных сыграло гостевое свидание с «Велесом». В случае победы над москвичами коллектив Бояринцева возвращался в гонку за призы. И в напряженной борьбе наши игроки смогли ее вырвать. Этот успех окрылил команду: после него она разгромила с рекордным счетом «Знамя Труда» (8:0), одержала первую за долгие годы крупную победу над владимирским «Торпедо» (4:1) и уверенно расправилась с «Коломной» (3:0).

Глядя на такую серию, другие оппоненты клуба серьезно занервничали: «Велес» после поражения от ивановцев совсем сбился с лидерского курса, а талантливой молодежи из «Казанки» просто не хватило сил на финише. За тур до конца «Текстильщик» вышел на второе место, но для того, чтобы удержать его, нужно было обязательно обыгрывать победителя первенства - «Чертаново». С этой задачей дружина Бояринцева справилась и одолела триумфатора (2:0).


Не команда, а семья

Серебряные медали – неплохой результат для команды. «Несмотря на небольшой спад в середине, мы провели хороший сезон, - рассказал опытнейший Александр Щаницин. - Смена тренера не помешала добиться результата. По пятибалльной системе наше выступление можно смело оценить на четверку».

И всё же, были ли у «Текстильщика» шансы превзойти «чертановцев»? С одной стороны, москвичи довольно быстро оторвались от всех на приличное очковое расстояние (в 26 турах они потерпели только четыре поражения). Но у нашей команды были резервы для улучшения игры.

По турниру остались вопросы к линии атаки. Выходивший на ее острие Александр Алексеев как всегда был старателен и полезен, но решить проблему с реализацией ему удалось только в заключительных встречах. Его партнер по нападению – главный голеадор прошлых лет Сергей Орлов – провалил вторую часть турнира, после зимнего перерыва не забив ни разу. Отсутствие ярко выраженного бомбардира сказывалось во многих матчах, где на ведущие роли пришлось выходить полузащитникам и фланговым игрокам.

Однако плюсы всё же перевесили. Уверенный год провел закрепившийся на вратарской позиции Алексей Смирнов. В обороне никому не давали спуску Денис Фомин и Сергей Костин, а после травмы последнего его в составе заменил Роман Путилин. Вместе с ними быстро прогрессировал автор «серебряного» гола, молодой защитник Иннокентий Самохвалов. Следует также отметить и Евгения Попова, разразившегося покером в ворота «Знамени Труда».

Ну а самое главное – в команде сложилась хорошая атмосфера, которую отмечают даже запасные футболисты. «Игры за «Текстильщик» запомнятся надолго. На одном из общекомандных собраний я даже выступил с речью, что за такой короткий срок я привык ко всем ребятам. Нашу команду вполне можно назвать семьей!» - поделился впечатлениями полузащитник Алексей Ткач.

Костромичи уходят из профессионального футбола

С таким подбором исполнителей ивановцам вполне по силам закрепить и приумножить свой успех. Но многое зависит от финансирования клуба. «За последний месяц мы провели много мастер-классов с детьми. Видно, что городу нужен футбол. Наши матчи посещают много болельщиков. Теперь всё в руках властей. Очень хочется, чтобы они оценили наши труды», - заявил Бояринцев.

«Текстильщик» прошел лицензирование на выступление в первенстве 2018/2019, однако пока неясно, как будет выглядеть группа «Запад». По предварительным данным, в нее заявилось около 10 команд. К сожалению, из-за проблем с деньгами прекратил выступления в профессиональном футболе крепкий костромской «Спартак», под вопросом участие и «Пскова-747».

Просматривается тенденция вымирания профессионального футбола в регионах. Из-за массового оттока команд вице-премьер правительства Виталий Мутко уже сейчас предлагает сделать второй дивизион полупрофессиональным, а ряд других экспертов хотят превратить ПФЛ в молодежное первенство. Но подобная реформа, по мнению многих тренеров, может полностью убить провинциальные клубы, которым станет не под силу конкурировать с крупными столичными академиями.

Напоследок хочется отметить приятную тенденцию выступлений «Текстильщика»: 2015 год – 5-е место, 2016-й – 4-е, 2017-й – 3-е, 2018-й – 2-е. Продолжится ли кривая подъема дальше? 

Итоговая таблица первенства ПФЛ в группе «Запад»

  Клуб Очки В Н П Мячи
1 «Чертаново»  61 19 4 3 52-15
2 «Текстильщик»  54 16 6 4 49-20
3 «Казанка»  52 16 4 6 50-23
4 «Велес»  46 14 4 8 46-32
5 «Спартак»  43 12 7 7 34-26
6 «Долгопрудный»  43 11 10 5 49-27
7 «Псков-747»  37 11 4 11 30-36
8 «Торпедо»  36 10 6 10 38-34
9 «Муром»  32 8 8 10 24-28
10 «Динамо-2»  32 8 8 10 29-35
11 «Луки-Энергия»  28 7 7 12 19-23
12 «ЦРФСО»  25 7 4 15 26-40
13 «Коломна»  16 5 1 20 18-59
14 «Знамя Труда»  4 1 1 24 12-78

 

Игровая статистика

Подымов – 26 игр (5 голов), Щаницин – 25 (8), Горюшкин – 25 (5), Орлов – 24 (5), Фомин (к) – 24, Зимарёв – 23 (7), Смирнов – 23 (-16), Чибиров – 22 (1), Попов – 21 (8), Шилов – 21 (1), Алексеев – 20 (2), Костин – 20 (1), Дёмин – 19, Рыжаков – 18, Самохвалов – 17 (2), Сергеев – 15, Путилин – 14 (1), Солодков – 14, Ткач – 9, Горбунов – 8, Сазонов – 7, Андреев – 6 (1), Чесноков – 3, Скорняков – 2 (-2), Маслов – 1 (-2).

 

Лучшие бомбардиры

Антон Зиньковский («Чертаново») – 18 мячей, Роман Тугарев («Казанка») – 13, Алексей Тринитацкий («Долгопрудный»), Алексей Баев («Торпедо») – по 11 мячей.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке