20 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Власть и политика 4 июня, 19:03 100

Станислав Воскресенский: «Считаю членами команды всех, кто работает на достижение успеха Ивановской области»

Глава региона рассказал депутатам о своих планах по развитию Ивановской области
Глава региона рассказал депутатам о своих планах по развитию Ивановской области
Глава региона встретился с парламентариями в рамках расширенного заседания областной думы. Депутаты ждали традиционного отчета правительства, однако Станислав Воскресенский предложил иную форму общения – диалог. Разговор получился непростым, но конструктивным: в течение полутора часов представители фракций и врио губернатора обсуждали настоящее и будущее Ивановской области.

Инвестиций в сельское хозяйство должно быть много

Главный принцип в работе – тесное взаимодействие органов законодательной и исполнительной власти – Станислав Воскресенский обозначил в своем вступительном слове. «Нам всем, независимо от должностей и званий, предстоит трудиться бок о бок. Всех, кто работает на достижение успеха Ивановской области, я считаю членами команды. И наши усилия должны быть скоординированы. Буду рад услышать предложения по исправлению текущей ситуации», - обратился он к депутатам.  

В числе приоритетных задач врио губернатора назвал создание рабочих мест, улучшение благосостояния населения, развитие здравоохранения, образования, туризма, сохранение экологии и создание благоприятного инвестиционного климата – всё то, о чем в своем новом майском указе говорил президент Владимир Путин.   

Депутаты задавали очень непростые вопросы, касающиеся сфер, где проблемы копились десятилетиями. Так, члены фракции «Единая Россия» подняли тему поддержки агропромышленного комплекса. Эта область экономики остро нуждается в деньгах. Поэтому предложение правительства увеличить финансирование отрасли в полтора раза было единогласно поддержано всеми фракциями. Однако бюджет АПК всё равно остается скромным, поэтому главная задача – добиваться выделения средств из федерального бюджета. Еще в прошлом году Ивановская область по этому показателю была на последнем месте в ЦФО. Но сегодня ситуация постепенно меняется: в регионе начали реализовываться инвестиционные проекты. На уровне Минсельхозразвития уже одобрены банковские кредиты на сумму более 2,4 миллиарда рублей (для сравнения: в прошлом году было всего 86 миллионов, в позапрошлом – 52 миллиона).

Члены фракции КПРФ, обращаясь к врио губернатора, поблагодарили его за работу по привлечению крупной инвестиции в Гаврилово-Посадский район, где будет построен свиноводческий комплекс. Однако Станислав Воскресенский призвал всех относиться к этому спокойно. «К сожалению, в Ивановской области давно не было инвестиций в сельское хозяйство. Но эта инвестиция не настолько крупная. Таких должно быть много», - подчеркнул он.

Мусорных свалок на берегу Волги не будет

Целый блок вопросов от депутатов «Единой России» и ЛДПР касался экологии и «мусорной» реформы. Станислав Воскресенский признался, что природа Ивановской области пришлась ему по душе с первых дней и портить ее он не позволит. Поддержание и сохранение экологии – один из главных приоритетов в работе. Глава региона еще раз подтвердил окончательность решения по отмене строительства полигона в деревне Тревражное Кинешемского района: «Будущие поколения нам не простят, если мы будем делать свалки рядом с нашей красавицей Волгой». Не будет никакой свалки отходов и в Заволжске. Станислав Воскресенский проинформировал депутатов о том, что к решению этого вопроса по его просьбе подключается региональное отделение ОНФ, поскольку жители по-прежнему тревожатся и местным властям не верят.

Высказал он свое отношение и к «мусорной» реформе, в которую Ивановская область зачем-то вступила первой, как следует не подготовившись. «Когда реформа началась, около 40% баз данных не было выверено, и жители получали платежки там, где они давно не проживали. Там очень много вопросов, я держу руку на пульсе», - сказал глава региона. 

Много вопросов накопилось у него и к региональному фонду капитального ремонта: в этом ведомстве будет проведена аудиторская проверка. Также проанализируют, насколько обоснованы тарифы ЖКХ.

Дойти до каждого ветерана

Много внимания в своем выступлении Станислав Воскресенский уделил вопросам развития экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, созданию благоприятного инвестиционного климата. Отвечая на реплику представителя фракции КПРФ, который посоветовал не идти по пути предшественников и предостерег от увлечения глобальными сверхпроектами подобно комбинату синтетического волокна, Станислав Воскресенский подчеркнул, что Ивановская область не должна и не будет зависеть от каких-то сверхпредприятий, определяющих все процессы в экономике. «Я считаю, что структура экономики Ивановской области – выверенная. У нас нет сверхпредприятия, от «чиха» которого мы с вами зависим, как это есть во многих регионах. У нас много крепких средних предприятий, у нас больше, чем в целом по России, малого бизнеса. И я не вижу смысла приводить сверхгигантов. Потому что по опыту других регионов знаю, что, когда у сверхгигантов что-то не ладится, страдает малый бизнес – ему повышают налоги. Это тенденция мировой экономики: технологии быстро меняются, и именно небольшие предприятия быстрее адаптируются к ситуации на рынке», - прокомментировал он свою позицию.

Депутаты, конечно же, не могли не задать вопросы, касающиеся социальных проблем. Станислав Воскресенский в очередной раз подтвердил, что выполнение социальных обязательств – это самый главный приоритет регионального правительства: 65% бюджета направлено в эту сферу.

Одним из важнейших направлений, безусловно, является здравоохранение. Кстати, оно, по мнению Станислава Воскресенского, может стать одной из главных точек роста экономики Ивановской области. Но сначала нужно снять самые острые моменты: например, снизить смертность. И некоторые позитивные моменты уже есть. Так, Станислав Воскресенский отметил, что, после того как была разработана карта маршрутизации, то есть доставки больных из определенных населенных пунктов в конкретные больницы, показатели сразу же улучшились. И это, кстати, не потребовало никаких денежных вложений.

Небольшие средства потребуются и для того, чтобы решить наконец проблемы ветеранов Великой Отечественной войны. Глава региона с болью отметил, что им уделяют внимание только 9 Мая. «Дойдите до каждого ветерана, узнайте, как они живут, что им требуется. У нас не так много ветеранов, к сожалению, осталось. Мы должны относиться с максимальным уважением к людям, которые нам всем обеспечили мирное небо. Прошу в течение июня эту работу завершить», - обратился он к главам муниципалитетов.

В заключение врио губернатора поблагодарил депутатов за продуктивную встречу и выразил уверенность, что исполнительная и законодательная власть и в дальнейшем будут работать в конструктивном ключе.

Без лишних лозунгов и политиканства  

Депутаты облдумы высоко оценили выступление Станислава Воскресенского. Председатель, член фракции «Единая Россия» Виктор Смирнов подчеркнул обстоятельность отчета и отметил, что депутатам был представлен четкий и понятный план действий по решению острых проблем региона. Руководитель думской фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин высказал уверенность, что поставленные в рамках встречи вопросы могут стать планом для совместной работы правительства, губернатора и нового созыва депутатов. А руководитель фракции КПРФ Дмитрий Саломатин в свою очередь позитивно оценил намерение исполнительной власти сотрудничать с властью законодательной. Кроме того, все фракции единодушно поддержали предложение Станислава Воскресенского избегать в совместной работе излишних лозунгов и политиканства.

Ранее высокую оценку работе нового главы региона дал представитель еще одной политической силы, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Автонеев. Он одним из первых предложил Станиславу Воскресенскому баллотироваться в губернаторы, отметив тот факт, что новый молодой лидер вполне может объединить и сплотить вокруг себя разные политические направления.    

Напомним, что стремление врио губернатора работать на благо Ивановской области успели оценить и люди: он получил просьбы о выдвижении своей кандидатуры на выборах от разных коллективов и общественных объединений. 27 апреля с такой инициативой к нему обратились рабочие «Автокрана» - предприятия, которое до прихода нового руководителя региона находилось в глубоком кризисе. Благодаря поддержке Станислава Воскресенского руководству предприятия очень быстро удалось решить проблемы с долгами по зарплате. В этот же день инициативу автокрановцев поддержали жители Гаврилово-Посадского района. Обращаясь к главе региона, они отметили, что он очень внимательно относится к проблемам районов, к нуждам и бедам людей.

В мае подобные предложения поступили от ветеранских организаций, студентов и предприятий Кинешмы. Ветераны говорили о том, что Станислав Воскресенский выказал уважение и понимание, встретившись с активистами объединений спустя всего три месяца после вступления в должность. Студенты увидели в молодом и энергичном главе региона своего союзника и предложили ему содействие и сотрудничество в любых вопросах.

Рабочие трех кинешемских предприятий оценили особое внимание к Кинешме и Кинешемскому району: впервые за восемь лет город вновь начал принимать туристов, а Наволоки получили статус территории опережающего социально-экономического развития.

Надежда ГРИГОРЬЕВА

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Власть и политика»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке